![]()
Фото: Минобороны России
тестовый баннер под заглавное изображение
Центральным следствием этой трансформации военного дела стала полная «прозрачность» поля боя. Благодаря совершенствованию средств наблюдения, спутниковых систем, таких, как Starlink, и сетевых информационных решений, «туман войны» окончательно развеивается.
Возникает единая глобальная информационная среда, которая обеспечивает тотальную тактическую, оперативную и стратегическую видимость. Это кардинально повышает уязвимость группировок войск и отдельных единиц техники, делая невозможными скрытную переброску и сосредоточение сил, что на протяжении столетий было основой оперативного искусства.
Эта новая реальность ведет к глубокому кризису традиционных видов вооружений. Танк, созданный как защищенная платформа для прорыва и ведения огня в прямой видимости, теперь оказывается легко обнаруживаемой и поражаемой целью. Оснащение танков комплексами активной защиты и дронами не выглядит адекватным решением, так как превращает их в чрезмерно дорогие платформы, стоимость которых приближается к истребителям. Аналогичные вопросы возникают и к классической артиллерии, когда на прозрачном поле боя многие огневые задачи эффективнее решаются с помощью дронов и других высокоточных средств.
Эксперты выделяют три ключевых фактора, определяющих облик «дроновой войны» и ее влияние на организацию войск. Первый фактор – это требование крайней рассредоточенности сил и средств при очень низкой плотности боевых порядков, что кардинально меняет принципы организации и взаимодействия подразделений.
Второй фактор – резкое увеличение глубины поражения. «Зоны тотального истребления» – «килл-зоны» – в ближайшее время достигнут многих десятков километров, создавая невозможность маневрирования и сосредоточения войск даже в своей оперативной глубине.
Третий фактор – это колоссальное усложнение задачи снабжения войск, для которого сейчас используются легкоуязвимые транспортные средства, что делает проблему логистики «последней мили» одной из самых острых.
В ответ на эти вызовы требуется коренная перестройка армии. Войска будущего должны представлять собой не жесткую структуру, разделенную на рода войск, а унифицированную интегрированную силу. Основу бронетанкового парка, по мнению авторов, должны составить хорошо защищенные, но относительно легкие БМП, оснащенные средствами борьбы с дронами. Вместо танков в пехотных частях предлагается массово использовать тяжелые инженерно-штурмовые машины с максимальной защитой. Каждое подразделение, вплоть до отделения, должно быть насыщено беспилотными системами разведки и поражения, а также средствами противодействия им.
Как отмечают авторы, время «больших батальонов» прошло, и тактика смещается в сторону действий минимальных по размеру групп, широкого использования маскировки и «ползучего» просачивания.
Фундаментальный вывод, который делают Балуевский и Пухов, заключается в том, что в современную эпоху ключевым фактором развития военного дела становятся вычислительные мощности. Именно они обеспечивают потенциал во всех остальных областях – от развития сетей и датчиков до систем искусственного интеллекта.
Страна, неспособная конкурировать в этой сфере, обречена на отставание. Более того, развитие этих технологий может привести к созданию глобальных разведывательно-ударных систем, которые значительно повысят возможности противоракетной обороны, что, в свою очередь, чревато риском обесценивания ядерного оружия и ядерного сдерживания в принципе.
Эксперты констатируют, что Россия в среднесрочной перспективе рискует уступить мировым лидерам в развитии критически важных вычислительных мощностей. Для исправления ситуации требуется немедленно сосредоточиться на срочном решении административно-технологических задач, чтобы избежать нарастающего стратегического отставания, угрожающего национальным интересам страны.