Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Выше комфортного уровня»: эксперты прокомментировали дефицит бюджета

тестовый баннер под заглавное изображение

Только за июль дефицит составил 1,18 трлн рублей, что логично расценить как резкий скачок. Всю эту статистику ведомство Силуанова объясняет «опережающим финансированием расходов в январе текущего года, а также снижением поступлений нефтегазовых доходов». Действительно, последние в июле сократились на 27% в годовом выражении (до 787,3 млрд рублей), а за семь месяцев года – на 18,5% (до 5,52 трлн рублей). Причины прежние – низкие цены на нефть в сочетании с крепким рублем. Определяемая для налоговых целей долларовая стоимость барреля российской Urals составила в июле $60,37 против $74,01 годом ранее.

В то же время ненефтегазовые доходы выросли за семь месяцев на 14% – до 14,79 трлн рублей, чему способствовал рост поступлений по оборотным налогам, включая НДС.

Увеличились и расходы бюджета – на 20,8%, до 25,19 трлн рублей. И пока всё идет к тому, что осенью правительству придется скорректировать целевые параметры еще раз. Как будет на самом деле? Опрошенные «МК» эксперты разошлись во мнениях на сей счет.

Источник