Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Размер одной части тела назвали показателем возможного времени смерти человека

Фото: /commons.wikimedia

тестовый баннер под заглавное изображение

В ходе нескольких исследований были получены доказательства того, что размер шеи человека относительно остальной части его тела является предиктором различных показателей здоровья, включая факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, статус питания и даже смертность.

Исследование, проведённое группой учёных из Бостонского университета, показало, что большая шея – окружность которой составляет более 43 сантиметров у мужчин и 35 сантиметров у женщин – связана с повышенным риском возникновения мерцательной аритмии.

Мерцательная аритмия – распространённое нарушение сердечного ритма, при котором верхние камеры сердца (предсердия) сокращаются нерегулярно и зачастую быстро, нарушая нормальный ток крови.

Это приводит к учащённому сердцебиению, усталости и повышенному риску инсульта, а также сердечной недостаточности.

Кроме того, исследовательская группа заявила, что имеются доказательства того, что у людей с большой окружностью шеи повышен риск обструктивного апноэ сна, которое также связано с мерцательной аритмией.

В ходе долгосрочного исследования, в котором приняли участие около 4 тысяч человек, изучалась окружность шеи в сравнении с окружностью талии человека и его ИМТ.

Для измерения окружности шеи участникам было поручено встать прямо, при этом измерительная лента должна была проходить вокруг основания шеи, чуть ниже кадыка.

Исследователи обнаружили, что корреляция между окружностью шеи и повышенным риском возникновения фибрилляции предсердий сохранялась после учёта традиционных показателей содержания жира в организме.

Эксперты утверждают, что большая окружность шеи является показателем избытка подкожного жира в верхней части тела. Этот тип жира может быть основным источником циркулирующих свободных жирных кислот в организме. Повышенный уровень свободных жирных кислот связан с инсулинорезистентностью и дисбалансом липидов в крови, что может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Другое исследование, проведённое в Израиле в 2019 году, представило схожие результаты. В анализ были включены 302 пациента, средний возраст которых составил около 62 лет. После того как был учтён рост участников, они обнаружили, что большая окружность шеи «значительно коррелирует с неблагоприятными долгосрочными результатами».

Среди жалоб, выявленных у людей с более толстой шеей, были диабет, гипертония и болезни сердца. Они обнаружили, что риск возникновения этих заболеваний был в 2,3 раза выше у людей с большей окружностью шеи по сравнению с людьми с более изящной шеей.

Исследование, проведённое в 2022 году учёными из Шанхая, показало, что окружность шеи «значительно связана» с риском будущих сердечно-сосудистых событий у людей среднего и пожилого возраста и является лучшим предиктором этих заболеваний у мужчин.

Исследователи приходят к выводу, что окружность шеи – это «новый показатель измерения, который прост, экономит время, имеет низкую изменчивость и может отражать содержание жира в верхней части тела».

Источник