Дональд Туск. Фото: AP.
тестовый баннер под заглавное изображение
Премьер-министр Польши Дональд Туск выступил против идеи проведения мирных переговоров между Россией и Украиной в Будапеште, назвав этот город местом с плохой исторической репутацией для украинской безопасности. Свою позицию он изложил в коротком сообщении в социальной сети X.
«Будапешт? Не все это помнят, но в 1994 году Украина уже получила гарантии территориальной целостности от США, России и Великобритании. В Будапеште. Возможно, я суеверен, но на этот раз я бы попробовал найти другое место», — написал Туск.
Таким образом, польский премьер напомнил о Будапештском меморандуме 1994 года. Согласно этому документу, Украина отказалась от своего ядерного арсенала в обмен на гарантии суверенитета и территориальной целостности со стороны России, США и Великобритании.
Заявление Туска прозвучало на фоне сообщений в западных СМИ, в частности в издании Politico, о том, что Белый дом рассматривает Будапешт как приоритетную площадку для возможной трехсторонней встречи Дональда Трампа, Владимира Путина и Владимира Зеленского. Отмечалось, что этот вариант удобен для администрации Трампа из-за тесных связей с венгерским премьером Виктором Орбаном. Среди других возможных мест для саммита ранее упоминались Москва, которую предлагал Путин, и Женева, которую лоббировал президент Франции Эммануэль Макрон.
МИД РФ неоднократно комментировал обвинения Украины и ее западных союзников по поводу якобы нарушения Москвой Будапештского меморандума. В заявлении российского внешнеполитического ведомства подчеркивалось, что утрата “украинским государством территориальной целостности – результат произошедших внутри него процессов”. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напоминал, что после госпереворота 2014 года возникла новая Украина, в отношении которой у России не было обязательств по Будапештскому меморандуму.
Подписывайтесь на «МК» в MAX. С ним вы всегда будете в курсе последних событий