Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Челябинские клубы схлестнутся с Омском за пальму первенства на Востоке

До старта нового чемпионата Континентальной хоккейной лиги остается чуть более двух недель. 5 сентября в матче-открытии в Ярославле встретятся финалисты последнего розыгрыша Кубка Гагарина «Локомотив» и «Трактор». «МК-Спорт» продолжает серию материалов о тех изменениях, которые произошли в ледовых дружинах за это межсезонье, а также рассказывает чего стоит ожидать болельщикам от выступления своих любимых клубов в предстоящем сезоне. На очереди дивизион Харламова, состоящий из пяти коллективов: трех уральских – «Трактора», «Металлурга» и «Автомобилиста», и двух татарстанских – «Ак Барса» и «Нефтехимика».

Фото: сайт ХК “Трактор”

Дивизион, названный в честь легендарного отечественного хоккеиста Валерия Харламова, входящий в Восточную конференцию, по праву считается одним из сильнейших в нашей лиге. В 18-м сезоне КХЛ в нём выступят: финалист последнего Кубка Гагарина челябинский «Трактор», а также два коллектива, бравшие главный трофей нашей лиги шесть раз. Трижды это делали магнитогорский «Металлург» и казанский «Ак Барс». Екатеринбургский «Автомобилист» в последние годы прочно вошел в число клубов-олигархов, претендующих на главенство в лиге, но пока до главной вершины еще так и не добравшийся. Нижнекамский «Нефтехимик» всегда считался крайне неудобным и весьма неуступчивым соперником, готовым попить «кровинушки» у любой команды лиги.

Вполне вероятно, что все пять команд этого квинтета выйдут будущий весной во второй раунд соревнований, в плей-офф. У четверых из них (уверен, что хоккейный болельщик без труда поймет о ком идет речь) задача на сезон ни много ни мало — победа в Кубке Гагарина. Кто-то к этой цели за это лето заметно приблизился, а кто-то, как представляется на сегодняшний день, существенно отдалился. Но обо всем по порядку.

«Трактор» (Челябинск)

«Шеф, всё пропало, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает», такими словами Геши Козодоева из культового советского фильма Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» могли завопить болельщики челябинского «Трактора», закрыв лицо руками узнав, о том какие потери их любимый клуб, финалист последнего плей-офф, понес этим летом. Шутка ли сказать, после окончания сезона 2024/25 состав черно-белых покинули: два лучших бомбардира минувшего сезона – Максим Шабанов и Виталий Кравцов, основной вратарь Зак Фукале, капитан Владимир Ткачев, самый атакующий и самый надежный защитники — Стивен Кемпфер и Артем Блажиевский, один из самых боевитых и неуступчивых легионеров КХЛ Чарльз Робинсон. И это еще далеко не полный список потерь.

Зак Фукале в игре за Челябинск / фото: сайт ХК “Трактор”

Боссам челябинского клуба впору было рвать волосы, посыпать голову пеплом и впадать в депрессию. Но ничего из выше перечисленного не применимо к людям, стоящим у руля команды из города, который знаменит своим районом ЧТЗ (Челябинский тракторный завод. — Ред.). Все в хоккейном мире прекрасно знают, что те, кто вырос в нём – ничего и никого не боятся. Всем в нашей стране отлично известно, насколько суровые мужики живут на Урале. Молодые и весьма амбициозные руководители «Трактора»: гендиректор и генменеджер Евгений Савин и Алексей Волков (в прошлом известные хоккеисты, а первый как раз таки и вырос в ЧТЗ. — Ред.) ни на минуту не предались унынию и принялись за селекционную работу в поте лица и засучив рукава.

Сейчас кажется, что Челябинск не только не потерял в силе и моще своего состава, но и после последнего своего приобретения самого ценного игрока прошлого сезона Джошуа Ливо стал еще сильнее. Судите сами. На место основного стража ворот вместо прекрасно зарекомендовавшего себя в двух последних сезонах канадского голкипера Фукале в Челябинск придет его даже более опытный и еще более габаритный соотечественник Крис Дригер из системы клуба НХЛ «Виннипег». За его плечами есть, между прочим, опыт выступления за свою национальную сборную на чемпионате мира 2022 года. Конечно, это не самый известный голкипер с родины хоккея, но ведь и про Зака до его приезда в КХЛ мало кто слышал.

Крис Дригер в составе клуба НХЛ “Сиэтл” / фото: AP

Сомневаться в том, что этот 31-летний страж ворот придется ко двору в Челябинске и станет любимцем местных болельщиков, мало кто будет, поскольку во вратарском вопросе, как ни один его коллега в лиге, генменджер Волков весьма и весьма сведущ. Алексей в игровую бытность был сам отличным голкипером, и в своем выборе первого номера еще ни разу не ошибся. Ни сейчас в «Тракторе», ни в «Авангарде», в котором он работал на аналогичной должности до этого. Завершившего карьеру Кемпфера в созидающих действиях в начале атаки и при реализации лишнего должен заменить Джордан Гросс. Этот 30-летний американский защитник неплохо зарекомендовал себя в минувшем чемпионате, играя в составе минского «Динамо».

Опытнейший олимпийский чемпион и трехкратный обладатель Кубка Гагарина Михаил Григоренко из СКА, а также габаритный Егор Коршков, несколько увядший в Казани перебравшись туда из Хабаровска годом ранее, должны добавить мощностей нападению «Трактора», а праворукий и юркий 24-летний француз из самого любимого российскими менеджерами клуба АХЛ «Херши» Пьеррик Дюбе придаст креатива и скорости в завершающей стадии атак. Ну, а про Ливо итак всё и всем хорошо известно. Подробно об этом форварде и его переходе из Уфы в Челябинск «МК-Спорт» рассказал накануне в статье «Самый ценный игрок прошлого сезона КХЛ стал трактористом».

Первая тренировка Ливо в Челябинске / фото: соцсети ХК “Трактор”

Так что канадскому специалисту Бенуа Гру, который второй год находится у руля челябинского коллектива, есть на кого опереться в решении поставленной на новый сезон задачи. «Трактору» вполне по силам будет не только повторить свой прошлогодний результат (победа в Восточной конференции и выход в финал. — Ред.), но и сделать еще один последний шаг вперед.

«Металлург» (Магнитогорск)

Помешать «Трактору» в его полете к заветной цели в предстоящем сезоне может весьма грозный соперник и самый ближайший их географический сосед – «Металлург» из Магнитогорска. Оба клуба являются представителями одной Челябинской области. После потери в мае 2025-го завоеванного год назад Кубка Гагарина коллектив Андрея Разина вновь мечтает и горит желанием вернуть будущей весной в свои владения самый главный трофей КХЛ. И в этом южноуральском клубе в это межсезонье произошли как ощутимые потери, так и громкие приобретения.

Центральной утратой магнитогорцев этим летом стало решение своего молодого воспитанника Данилы Юрова отправится покорять НХЛ, в клуб «Миннесота», выбравшего его на драфте 2022 года в первом круге под 24 номером. 21-летний нападающий ярко проявил себя в чемпионском сезоне 2023/24, набрав 58 (27+31) очков и став одним из столпов клуба. Минувший год молодой игрок провел не столь ярко, виной тому травма, из-за которой он провел в регулярке всего 46 игр, в которых записал на свой счет только 25 (13+12) баллов. Специалисты особо отмечают в этом хоккеисте его лидерские качества, как на льду так и вне его, которые тот показал уже в столь юном возрасте. Данила тот игрок, который может вдохновить и повести за собой партнеров.

Данила Юров / фото: сайт ХК “Металлург”

В «Металлурге» рассчитывали, что именно в родном клубе он по-настоящему сможет раскрыть свой талант, однако еще детская мечта играть в НХЛ взяла в итоге и над ним верх. Еще одного лидера чемпионского состава Дениса Зернова обменяли в ЦСКА на Руслана Исхакова. И здесь от этого размена в выгоде должны остаться обе стороны. 29-летний центрфорвард в последнем сезоне действовал в Магнитке не столь продуктивно и ярко, и ему явно требовалась смена обстановки. В свою очередь, юркий, но не высокий 25-летний крайний нападающий армейцев мог закиснуть в оборонительной модели Никитина. Более атакующий и креативный стиль Разина ему должен подойти куда лучше.

Главной же удачей Магнитогорска на трансферном рынке стало приобретение ставшего не нужным Ги Буше в Омске одного из самых техничных и результативных российских игроков последних лет Владимира Ткачева. Этот переход «МК-Спорт» также досконально разобрал в конце июля в статье «Авангард» расстался с Ткачевым, взяв на его место Потуральски», и на нем мы останавливаться не будем. Отметим также, приглашение этим коллективом еще одного экс-игрока «Авангарда», становившегося в чемпионском сезоне омичей MVP Кубка Гагарина, Сергея Толчинского.

Сергей Толчинский в составе омского клуба / фото: сайт ХК “Авангард”

30-летний воспитанник ЦСКА явно затерялся у Романа Ротенберга в СКА и оказался не нужен новому рулевому питерцев Игорю Ларионову. Для Толчинского переход в Магнитку — это отличный шанс вновь заявить о себе и доказать всем, что его рано списали со счетов. Кроме него, руководство «Магнитки» приобрело у развалившегося «Витязя» второго бомбардира подмосковного клуба Дерека Барака. Как метко подметили хоккейные эксперты, линия нападения «лис» стала самой низкорослой в КХЛ. Зато каким улетным и искрометным она будет в новом чемпионате.

Руководство «Металлурга» славно поработало этим летом на трансферном рынке, правда, немного пугает отсутствие новых имен в линии обороны, которое очевидно нуждается в точечном усилении. Место под потолком зарплат и под лимитом на легионеров в клубе есть, но и с тем составом, что есть сейчас под рукой у Андрея Разина можно решать самые высокие задачи. Магнитогорск однозначно зарубится с «Трактором» и «Авангардом» за лидерство на Востоке.

*** 

Продолжение материала о дивизионе Харламова, где будет рассказано об “Автомобилисте”, “Ак Барсе” и “Нефтехимике”, выйдет во второй части, которая будет опубликовано сегодня вечером, 21 августа.   

Источник