Главная интрига последних дней — состоится или нет встреча Владимира Путина с Владимиром Зеленским. Руководитель МИД РФ Сергей Лавров заявил, что наш президент готов, как только будут хорошо проработаны все вопросы, требующие обсуждения.
Тем временем, Дональд Трамп решил на время отстраниться от процесса мирного урегулирования.
Состоится ли эта встреча Путина с Зеленским и на каких условиях? Присоединится ли к ним Дональд Трамп или кто-то из европейских лидеров? Какое будущее у отношений России и Украины? На эти вопросы в студии «СП-видео» отвечает общественно-политический деятель, доктор исторических наук Николай Платошкин.
«СП»: Накануне встречи в Белом доме Дональд Трамп написал в своей социальной сети Truth Social: «Надо играть на победу или не играть вообще». Кто кого переиграл?
— До встречи на Аляске коллективный Запад настаивал на том, что Россия должна остановить боевые действия, пойти на перемирие и начать переговоры. То есть мы замораживаем боевые действия по линии фронта, а потом будем разговаривать обо всем и ни о чем. Мы на это не пошли, и Трамп тоже согласился с тем, что надо говорить о мире, а не о перемирии. И это победа России.
Прямые ссылки передачи в RuTube, VK, YouTube. Смотрите все передачи СП-ВИДЕО
А что касается Трампа, цена его обещаниям — 1 доллар. Американцы говорят, что Украине не место в НАТО. Но в чем гарантии? В том, что Трамп просто на словах это пообещает? И, кстати, такое обещание очень легко обойти, разместив на Украине военные базы. Так что гарантии должны быть закреплены международными организациями.
«СП»: Продолжится ли военная помощь США Украине?
— Вступление Украины в НАТО Трамп исключает. Но это может быть какое-то двустороннее соглашение с американцами. Хочу заметить, что не в традициях США заключать двусторонние военные договоры. Например, американцы оказывают серьезную военную помощь Израилю, но на добровольной основе, договора между ними нет. То есть хотим — поможем, не захотим — не поможем.
Если Трамп внесет на голосование в Конгресс вопрос о размещении военных баз, например, где-нибудь во Львове, Конгресс США на это не пойдет. Трамп это прекрасно понимает и поэтому такой вопрос даже не поднимает.
«СП»: Военную помощь Украине намерена оказывать европейская «коалиция желающих». В каких договорах это может быть, по-вашему, закреплено?
— Заметьте, как они себя называют: «коалиция желающих», то есть желаем — поставляем, не желаем — не поставляем. И это безо всяких обязательств. Какое-то время назад президент Макрон предлагал разместить на Украине франко-британский контингент. Но это не одобрило ни французское, ни британское общественное мнение.
«СП»: Что ждет Украину дальше? Каков ваш прогноз? Президентские выборы, замена Зеленского на более адекватного политика, превращение в «железного дикобраза», как предложили в Европе, или новый Майдан?
— Украина всегда будет нашим соседом, в каких бы она границах ни была. Мы никогда не избавимся от угрозы возобновления этого конфликта, пока не восстановим дружеские добрососедские отношения с Украиной, не воссоздадим Союзное государство с большинством бывших Союзных республик на основе мирного добровольного волеизъявления.
Не могу привести точные данные опросов общественного мнения, но убежден, что многие люди на Украине не считают русских врагами. И мы должны относиться к нашим соседям не как к националистам, а как к братьям, которые тоже ностальгируют по Советскому Союзу, уважают русский язык и русскую культуру.
Мы должны завоевать Украину в хорошем политическом смысле, чтобы умы и сердца украинцев были с нами. Это сложная задача, но она нам по плечу.
«СП»: Считаете, три года СВО не разделили нас?
— Я хочу привести в качестве примера Германию. Представляете, с какими чувствами пришли туда советские солдаты, у которых убили родных, близких, разрушили дома? Но тем не менее, Сталин тогда сказал: «Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается». И не было у нас более дружественного союзника в СССР, чем Германская демократическая республика.