Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Даниил Медведев приготовил для US Open синюю ракетку удачи

На кортах Нью-Йорка стартовал заключительный в этом сезоне турнир Большого шлема, US Open. Организаторы решили всех удивить, и впервые в истории начали «битву микстов», в которых мужчины и женщины играют в парах, прямо перед началом основных соревнований посередине рабочей недели. Предложив спортсменам экспериментальную схему: два игровых дня, три сета до четырех геймов и самое главное – победители разделят между собой впечатляющую сумму в один миллион долларов.

фоnо: Javier Rojas / Keystone Press Agency / Global Look Press

Конечно, не всем понравилось такое нововведение. Но на критику ответ был прост: «Это турнир Большого шлема. Не выставка. Сочувствуем игрокам, специализирующимся в парах, которые не согласны с изменениями. Но мы знаем, что, когда зрители увидят, как играют топ-теннисисты, это вдохновит больше людей не только посещать турниры, но и поможет развивать спорт».

Микст-турнир распахнул свои двери во вторник, 19 августа. Вход на матчи в это день был свободным абсолютно для всех. Первый из заявленных дуэтов с участием россиян – Даниил Медведев и Мирра Андреева – начал с победы: наши соотечественники в первом круге обыграли представителей Сербии Ольгу Данилович и Новака Джоковича – 4:2, 5:3. «Я благодарен Мирре, что она не давила на меня. Мы играли очень спокойно», — прокомментировал игру россиянин. Но уже в четвертьфинале ребят ждал холодный душ: англо-американский дуэт Джек Дрейпер  и Джессика Пегула не оставил ни единого шанса, одержав за 36 минут уверенную победу – 4:1, 4:1. Огорчил и Андрей Рублев, вставший в пару с чешкой Каролиной Муховой. Начали за здравие, закончили за упокой – эта поговорка как нельзя лучше описывает их выступление. Одержав победу над 45-летней американской суперветераншей Винус Уильямс и Райли Опелкой – 4:2, 5:4, в четвертьфинале наша пара уступила итальянцам Саре Эррани и Андреа Вавассори со счетом 4:1, 5:4 (7:4). Именно дуэту с Аппенинского полуострова было суждено стать триумфатором соревнований в миксте: в битве за титул спортсмены одолели польско-норвежский тандем Игу Швентек и Каспера Рууда – 6:3, 5:7, 1:0 (10:6).

***

Но вернемся к основному турниру US Open-2025. Организаторы не поскупились и увеличили на 20 % общий призовой фонд – в этом году он составляет рекордные 90 миллионов «зеленых». Чемпионы мужского и женского одиночного разряда получат по 5 миллионов долларов, финалисты — по 2,5. Эта новость вызвала восторг даже у топ-игроков. «Это невероятно! Такая финансовая поддержка мотивирует выкладываться на все 100 %. Открытый чемпионат США в очередной раз показывает, что заботится о спортсменах», – заявил далеко небедный второй номер рейтинга ATP испанец Карлос Алькарас. И это еще не все: US Open разработал практичные меры поддержки для всех участников. Каждый теннисист получит компенсацию расходов на проезд в размере 1 000 долларов, а также два номера в официальном отеле для игроков. Или компенсацию около 600 «зеленых» в сутки, если спортсмен  предпочтет проживание в другом месте. «Теперь не нужно ломать голову над тем, как сэкономить на перелете и жилье. В этом году турнир превзошел все ожидания!», – отметили сразу несколько теннисистов. А на десерт US Open приготовил для всех игроков кое-что особенное: бесплатную натяжку струн. Каждый участник сможет воспользоваться данной опцией до пяти ракеток за матч.

фоnо: Javier Rojas / Keystone Press Agency / Global Look Press

***

В этом году Открытый чемпионат США собрал под свои знамена практически весь цвет теннисной элиты. Но начнем по порядку. Первая ракетка мира Янник Синнер. Сможет ли итальянский мачо повторить свой прошлогодний успех на US Open?! После триумфального старта сезона с победами на Australian Open и Уимблдоне, экс-бойфренд российской теннисистки Калинской стремится к третьему титулу Большого шлема. Но задача осложняется тем, что ему придется не только бороться за трофей, но и защищать свое лидерство от набравшего форму Карлоса Алькараса – единственного игрока, победившего Синнера на мейджорах в 2025 году. На пятки итальянцу наступает как раз испанец. В его активе – победы на харде в Роттердаме, на грунте в Монте-Карло и Риме, а также на траве в Лондоне (Queen’s Club). Интересно, что прямо перед началом US Open заклятые соперники встретились в финале в Цинциннати. Матч продлился всего 23 минуты. Синнер снялся, уступая 0:5: «Я почувствовал недомогание с утра, но хотел попробовать просто сыграть, чтобы не разочаровывать зрителей. Не получилось».

Не стоит сбрасывать со счетов и сербского аксакала, 38-летнего Новака Джоковича. В этом сезоне теннисист достиг знаковой отметки, выиграв свой сотый трофей в карьере. В Открытой эре лишь Роджер Федерер и Джимми Коннорс могут похвастаться бóльшим количеством титулов. Избирательный в выборе турниров серб в 2025 году предпочитал не размениваться на соревнования классом ниже категории «Мастерс». «На трех прошедших турнирах «Большого шлема» я неизменно доходил до полуфинала. Но в двух из них моим обидчиком стал Янник Синнер», – с явным ехидством отметил Джокович. При этом большинство теннисных специалистов полагают, что на стартовавшем US Open стоит особо опасаться представителя Германии Александра Зверева.  Несмотря на обидные поражения в финалах Australian Open и Штутгарта, немец русского происхождения сохраняет за собой статус серьезного соперника. «Я прилетел в Нью-Йорк не развлекаться. Как вы все, наверное, уже подумали. Буду играть, постараюсь дойти до решающих стадий. И прочь клубы и девушек», – заявил в свойственной ему хамской манере Зверев.

фото: PsnewZ / Keystone Press Agency / Global Look Press

Попробуют оказать сопротивление всем вышеназванным и россияне – Даниил Медведев, Андрей Рублев и Карен Хачанов. Первый уже рассказал, что приготовил особый арсенал: ракетки, созданные специально для него: «Буду бороться с соперниками синей ракеткой. Она еще и с виброгасителем. И плюс на ней написано 2021 – год, когда я выиграл US Open. Ракетка отлично себя показала, моя задача – играть с ней еще лучше». Хачанов же клятвенно пообещал сохранять хладнокровие, и, наконец, не психовать: «Всегда настраиваюсь на максимальный результат, но US Open – это особенный турнир, поэтому придется попотеть». Рублева на турнире будет поддерживать его наставник, и любимец, наверное, всех женщин, экс-первая ракетка мира Марат Сафин. Тренер и ученик уже провели совместную тренировку. Сафин также взял ракетку и бил по мячу, что вызвало неописуемый восторг у местной публики.

***

И о приятном. О девушках. С 21 октября 2024 года первую строчку мирового рейтинга WTA занимает белоруска Арина Соболенко, триумфатор прошлогоднего US Open. В текущем сезоне она демонстрирует впечатляющую форму, завоевав три титула. Однако, по словам самой теннисистки, «есть моменты, над которыми нужно работать».

Главной соперницей белоруски на кортах Нью-Йорка является польская теннисистка Ига Швентек. В прошлом году вторая ракетка мира подходила к US Open с пятью титулами в активе, в этом сезоне ее достижения ограничиваются лишь пятью полуфиналами. Ее единственный триумф в сезоне-2025 пришелся на Уимблдон, турнир на траве. «Я люблю играть с верхним вращением, особенно на медленных кортах», – признается теннисистка. Полька уже поднимала над головой кубок US Open в 2022 году, по ее признанию, ее мечта – сделать дубль. И, конечно, нельзя не сказать о 18-летней россиянке Мирре Андреевой. Уроженка Красноярска начала сезон с двух уверенных побед на турнирах в Дубае и Индиан-Уэллсе. Добралась до четвертьфиналов на престижных соревнованиях в Риме, Мадриде, на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне. «Я работаю над каждым аспектом своей игры, и верю, что скоро смогу побороться за титул на турнире Большого шлема. Чувствую, что мой потенциал растет с каждым турниром», – уверенно говорит Андреева. После таких заявлений, кажется, что триумф на мейджоре – лишь вопрос времени.

Источник