Фото пресс-службы Минобороны РФ
тестовый баннер под заглавное изображение
Одна из них – зачистка местности от мин и неразорвавшихся снарядов на маршруте воинских перевозок. Противник так и норовит заминировать или повредить пути, чтобы наши войска не смогли по ним транспортировать провизию и боеприпасы. Груженые составы курсируют здесь регулярно. Потому-то и важно вовремя обезопасить путь. При этом обследовать приходится не только пути, но и мосты, тоннели, трансформаторные будки, платформы, тупики, переезды… Опасность может таиться всюду.
⁃ У нас имеется на борту специальное инженерное оборудование, чтобы выполнять задачи разминирования. Но практика последнего времени показала, что быстрее и эффективнее расстреливать «сюрпризы» из стрелкового оружия, если они не повредят пути. Мы, например, часто используем наш пулемет «Корд», подрываем боеприпасы на расстоянии, – рассказывает начальник штаба специального поезда с позывным «Зубр».
Пулемет этот используют и по прямому назначению. По словам стрелка с позывным «Перс», дальность стрельбы «Корда» до двух километров, по летящим целям — до полутора. При этом пуля может пробить броню толщиной 40 миллиметров. Так что и вражеской диверсионной группе на технике может задать жару, и коптер собьет без труда.
Вторая немаловажная задача экипажа – сопровождение эшелонов с грузами (припасы, техника), а также с личным составом. Некоторые вагоны специально оборудованы так, чтобы перевезти бронетранспортер или танк. Увидев такое «добро», неприятель непременно попробует атаковать состав. Но экипаж поезда быстро сбивает с него спесь. В бронированных вагонах всегда начеку пулеметчики и снайперы.
Фото пресс-службы Минобороны РФ
Беспилотники остаются основной угрозой для самого поезда. Но с ними благополучно экипаж справляется своими силами. На борту – станции радиоэлектронной борьбы, начеку дежурные группы с автоматами и пулеметами.
⁃ Буквально вчера к нам полетела «птичка». Ее заметили, дали команду личному составу укрыться. Я взял пулемет Калашникова, сбил коптер прямо на подлете. И вот так у нас постоянно, – рассказывает командир стрелкового взвода с говорящим позывным «Патрон».
Кстати, и члены расчета имеют при себе «птички». Их запускают для оперативной разведки местности. Особенно это полезно, когда нужно осмотреть труднодоступные места – например, свод моста с разных сторон.
И все же основным вооружением поезда считается сдвоенная 23-миллиметровая зенитная установка. Ей могут работать как по воздушным, так и по наземным целям: бронетехнике, любым беспилотникам. Она способна поразить цель со скоростью до 300 метров в секунду.
А еще расчеты бронепоезда поддерживают исправность путей. Если, например, противник повреждает мостовую переправу, ее срочно нужно отремонтировать или восстановить. Гражданские рембригады отправлять пока небезопасно, а дорога постоянно требует ремонта, хотя бы для своих, военных нужд.
⁃ Недавно мы обнаружили сильную поломку на участке. Повреждена была так называемая стрелка, отвечающая за поворот путей. Мы наткнулись удачно, починили вовремя: другой поезд сошел бы с рельс, – рассказывает «Патрон».
Работы бронепоезду хватает. Бойцы трудятся с полной самоотдачей: зачастую состав идет впереди других подразделений на самых сложных участках соприкосновения. За время работы военные построили и восстановили уже тысячи километров путей, вернули в рабочее состояние десятки мостов.