Одной из не самых очевидных причин поражения первой ракетки России Мирры Андреевой в матче третьего круга US Open от американки Тэйлор Таунсенд можно назвать конфликт, участницей которого её соперница стала во встрече предыдущего раунда. Как ни странно, оскорбления латвийки Елены Остапенко поспособствовали успеху американской теннисистки и неудаче 18-летней россиянки.
Мирра Андреева. Фото: Javier Rojas/Keystone Press Agency/GLOBAL LOOK PRESS
До матча с Миррой Андреевой, который Таунсенд выиграла со счётом 2-0 (7:5, 6:2), Тэйлор одолела Елену Остапенко во втором круге. Благодаря победе над латвийкой, 29-летняя американская теннисистка впервые за два года выиграла на «мейджоре» больше одного матча в одиночном разряде. Один только этот факт уже должен был придать ей уверенности. И возникший после игры конфликт с Остапенко отнюдь не выбил Таунсенд из колеи, а скорее даже подарил ей некое преимущество в матче с российской спортсменкой.
Напомним, что перепалка между латвийкой и американкой произошла время послематчевого рукопожатия. Остапенко обвинила Таунсенд в нарушении устоявшихся правил поведения на корте – Тэйлор начала разминку не на задней линии, а сразу у сетки, а также не извинилась после того, как во время розыгрыша очка ей помог трос сетки. Разозлившаяся на это Елена выкрикнула в адрес соперницы «You have no class and no education», а также намекнула на то, что поведение той вызвано тем, что она выступает в родной стране: «Посмотрим, что будет, когда мы сыграем за пределами США».
На послематчевой пресс-конференции американская теннисистка лишь с готовностью приняла такой вызов. «Жду с нетерпением. Я уже обыгрывала ее в Канаде – за пределами США. Посмотрим, что ещё она скажет».
А вот на Остапенко, рискнувшую наехать на соперницу-афроамериканку, посыпались обвинения в расизме. Латвийской спортсменке пришлось оправдываться.
«Я никогда не проявляла расизм, я уважаю все нации и народы мира. Но в теннисе есть правила. И нельзя использовать поддержку трибун против соперницы в неуважительном ключе. К сожалению, я из маленькой страны, у меня нет такой поддержки и возможности играть дома. Я всегда любила играть в США и на US Open и впервые столкнулась с таким неуважением от соперницы», – рассказала Остапенко в соцсетях.
Но многие известные теннисисты уже встали на сторону Таунсенд. Так, Елену раскритиковала победительница Открытого чемпионата США-2017, американка Слоан Стивенс.
«Думаю, что Остапенко — отличная теннисистка, но здесь она не показала ни класса, ни образованности. Считаю, что это не единичный случай. Такое происходит часто, но мы об этом никогда не говорим, и это никогда не получает должного внимания. Возможно, в следующий раз кто-то на туре дважды подумает, прежде чем сказать то, что собирается», – сказала Стивенс ESPN.
Осудила Остапенко и японская теннисистка Наоми Осака.
«Думаю, очевидно, что это одна из худших вещей, которые можно сказать темнокожему теннисисту в спорте, где преобладают белые. И, конечно, я знаю Тэйлор, знаю, как усердно она работает, знаю, какая она умная, так что назвать её необразованной или чем-то подобным — это самое далёкое от правды», – приводит слова Осаки CNN.
Тэйлор Таунсенд. Фото: Javier Rojas/Keystone Press Agency/GLOBAL LOOK PRESS
Первая ракетка мира, белорусская теннисистка Арина Соболенко хоть и попыталась понять мотивы латвийки, но такое её поведение тоже не одобрила.
«Я поговорила с Еленой после матча и, несмотря на это, до сих пор не знаю, что произошло. Она милая девушка, но слишком часто теряет контроль над своими нервами. Пыталась помочь ей успокоиться и подойти к ситуации в более зрелом ключе, показать, что я рядом, что с ней можно поговорить, но она полностью потеряла контроль над эмоциями. Не знаю, это тяжело. Я просто надеюсь, что однажды она осознает, что с ней происходит. Думаю, у неё проблемы в жизни, она сталкивается с трудностями, не связанными с теннисом. Это делает её нестабильной», – сказала Соболенко на пресс-конференции.
Короче говоря, Елена Остапенко получила много упрёков в свой адрес. Но, как это ни странно, своим некорректным поведением по отношению к Таунсенд она в какой-то степени, помогла американке. Шумиха вокруг Тэйлор навредила её следующей сопернице Мирре Андреевой. Конечно, было очевидно, что американку ждёт огромная поддержка зрительских трибун, поскольку Открытый чемпионат США для неё – домашний турнир. Однако скандал с Остапенко ещё сильнее подогрел намерение публики яростно болеть за американку. И это тоже сделало своё дело: 18-летняя россиянка, привыкшая быть любимицей зрителей и в силу возраста ещё не выработавшая в себе здоровое безразличие к негативу, явно почувствовала себя неуверенно, что сказалось на её игре.
Тем временем Тэйлор Таунсенд поймала кураж повторила личный рекорд на US Open, до этого она единственный раз в карьере выходила в четвёртый круг турнира «Большого шлема» в Нью-Йорке в одиночном разряде в 2019 году. Посмотрим, сколько этот кураж продлится. В четвёртом раунде US Open-2025 американка, занимающая 139-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), сыграет с 62-й ракеткой мира, представительницей Чехии Барборой Крейчиковой.