Лишь в заключительном матче Кубка мэра Москвы хоккеисты столичного «Спартака» сумели порадовать своих многочисленных болельщиков и несколько подсластить горькую пилюлю от общего выступления на домашнем, поскольку тот проходит на арене «Мегаспорт», предсезонном турнире. Коллектив Алексея Жамнова после двух неудач на групповом этапе от ЦСКА и «Шанхайских драконов» уверенно переиграл нижегородское «Торпедо» со счетом 4:0. «МК-Спорт» рассказывает подробности.
Фото: сайт ХК “Спартак”
Два поражения номинальных хозяев заключительного предсезонного старта этого лета на Кубке мэра Москвы по хоккею, столичного «Спартака» в группе «B», не только огорчили огромную армию поклонников этой команды и заставили серьезно призадуматься специалистов о перспективах этого коллектива в плей-офф, но и серьезно расстроили организаторов этого турнира. На стартовый поединок красно-белых против земляков армейцев на трибунах «Мегаспорта», который в КХЛ является их домашней ареной, пришло рекордное количество болельщиков за всю 18-летнюю историю проведения этих соревнований.
О самых интересных событиях Кубка в первый день «МК-Спорт» подробно рассказал в статье «Рекордное число зрителей увидели победное возвращение Никитина в ЦСКА». На второй поединок подопечных Алексея Жамнова против «Шанхайских драконов», завершившийся победой китайского клуба со счетом – 3:2 пришла, правда, уже в три раза меньшая аудитория. Это поражение окончательно отбросило спартаковцев на последнюю, третью позицию в своей группе, означавшую, что свой заключительный поединок хозяева Кубка проведут первым утренним заходом в воскресенье в матче всего лишь за 5-е место.
Окончательно планы устроителей турнира в субботу испортил другой столичный коллектив «Динамо», уступивший в субботу своим минским одноклубникам – 2:3, и, тем самым, лишив искушенную московскую публику второго этим летом, столичного хоккейного дерби, на которое пришло бы достаточное количество зрителей. Заключительный, финальный матч между ЦСКА и бело-голубыми гарантировал бы на сто процентов зрительский рекорд и по итогам всего турнира, но идеального окончания заключительного соревнования этого межсезонья КХЛ не получилось.
Арена “Мегаспорт” на матче Кубка мэра Москвы-2025 / фото: сайт турнира
Воскресный и заключительный летний день в Москве преподнес три поединка с не самой громкой афишей: «Спартак» – «Торпедо», «Динамо» – «Драконы», ЦСКА – Минск. Придут ли на эти встречи хоккейные болельщики в достаточном количестве, чтобы побить рекорд посещаемости Кубка мэра Москвы? Как показала первая игра между красно-белыми и «автозаводцами, состоявшаяся в 12 часов, большого интереса со стороны зрителей она не вызвала. Есть серьезные опасения, что и на вечернем финале трибуны «Мегаспорта» будут зиять пустотами, поскольку практически одновременно футбольные одноклубники армейцев поблизости проводят центральную встречу 7-го тура РПЛ против «Краснодара».
Но вернемся к «Спартаку», чья традиционная предсезонная клубная и ночная пресс-конференция после пятничной игры с клубом из «Шанхая» осталась без какого-либо внимания даже в отечественных спортивных СМИ, наконец-то сумел одержать свою первую викторию. В матче за 5-е место коллектив Жамнова уверенно переиграл нижегородское «Торпедо» со счетом – 4:0, которое он ранее уже этим летом у себя дома обыгрывал (6:3). Это радостное событие совпало с первым появлением на льду лучшего снайпера красно-белых прошлого сезона Адама Ружички, который занял место в ударном звене, вместо ушедшего в Питер Голдобина.
Адам Ружичка / фото: сайт ХК “Спартак”
Словацкий легионер сразу же поучаствовал в голевой атаке, отметившись результативной передачей на Ивана Морозова в последнем, четвертом голе «Спартака» в этом матче. Преимущество же хозяев льда над нижегородцами было очевидным. Счет в стартовом периоде открыл защитник Орлов, после перерыва отличился его молодой коллега по амплуа Королев, и только в заключительном игровом отрезке пришло время забивать нападающим. Сначала это сделал Егор Филин, а затем уже названный центрфорвард первого звена Морозов.
Эта виктория несколько сгладила общее негативное впечатление от игры «Спартака» на этом турнире в преддверии начала нового сезона. Наставник же красно-белых объяснил два поражения на Кубке мэра тем, что хотел проверить в деле всех имеющихся в его распоряжении игроков и не сыгранностью в звеньях: «На самом деле у нас в составе очень много ребят, и мы хотели всех посмотреть в разных ситуациях. У нас много было перестановок именно в сочетаниях, и ребята ещё не могут найти, как говорится, химию. Сейчас мы понимаем, каким составом пойдём в первую игру, и поэтому будем их наигрывать, как играть по схеме.
Алексей Жамнов на тренерском мостике “Спартака” в игре с “Торпедо” / фото: сайт ХК “Спартак”
Спартаковцы начинают новый чемпионат КХЛ домашним поединком против ХК «Сочи», который состоится уже через неделю, 7 сентября. Далее красно-белые проведут еще три игры на «Мегаспорте» с Минском, Череповцом и Нижним Новгородом. А затем их ждет первое столичное дерби в сезоне – в гостях с ЦСКА. После чего подопечные Жамнова отправится в турне по Уралу, где они сыграют с «Трактором», «Автомобилистом» и «Металлургом».