Футбольный клуб «Сочи» после провального старта в чемпионате и Кубке России расстался с испанским тренером Роберто Морено и его штабом. Спасать команду с черноморского побережья позвали известного российского специалиста Игоря Витальевича Осинькина, который до этого возглавлял «Крылья Советов», о чем уже сообщил президент «Сочи» Борис Ротенберг.
фото: pfcks.ru
Возможно, что-то есть особенное в том, как рождаются, живут и иногда оканчивают свое существование футбольные команды в замечательном курортном городе Сочи и его окрестностях. Может быть, сама атмосфера этого района черноморского побережья влияет на футболистов, тренеров и владельцев клубов как-то специфически? Потому что есть же другие команды — новороссийский «Черноморец», например, ведущий свою историю аж с 1907 года. Но почему-то именно Сочи не везет. Была «Жемчужина» – создавалась, играла в высшем дивизионе, расформировывалась, потом снова возрождалась, в ней даже Станислав Черчесов тренером работал. Или «Сочи-04». Или «Динамо-Жемчужина», Или «Сочи», созданный первый раз в 2013 году. Который не надо путать с «Сочи», созданным в 2018 году — это разные команды. Это тем более удивительно, что многие авторитетнейшие специалисты всегда отмечали наличие уникальных природных, климатических и даже инфраструктурных условий для развития как любительского, так и профессионального футбола в этом районе. Тут есть Центральный стадион имени Славы Метревели, построенный к зимним олимпийским играм 2014 года «Фишт» в Адлере. Тут тепло и хорошо, гонять мяч на натуральных изумрудных полях можно почти круглый год, но вот «укоренить» на них крепкую профессиональную футбольную команду никак не получается.
Надежда появилась, когда летом 2018 года был основан на базе расформированного санкт-петербургского «Динамо» новый клуб «Сочи». В который фактически переехали все питерские динамовские футболисты и тренеры во главе со знаменитым в прошлом динамовским футболистом Александром Точилиным.
И дело вроде пошло на лад. После Точилина в «Сочи» главным тренером стал Владимир Федотов, «Профессор» (так его называют в «футбольной семье» – Ред.). В составе чуть раньше появился эквадорский полузащитник Кристиан Нобоа, и команда сперва стала пятой в сезоне-20/21, а в следующем чемпионате добилась феноменального успеха — взяла серебряные медали РПЛ! Которые стали для Федотова пропуском в ЦСКА. А «Сочи» постепенно покатился вниз — 10-е место на следующий год, затем вылет из РПЛ в Первую лигу под руководством первого в истории иностранного тренера, испанца Роберто Морено. Его назначение было, кстати, весьма неоднозначно воспринято российскими специалистами, хотя за его плечами был опыт работы в самой «Барселоне» и сборной Испании по футболу.
фото: pfcsochi.ru
Морено вернул «Сочи» в Премьер-лигу всего через год, но это возвращение тоже вызывало вопросы, ведь по итогам турнира команда заняла только пятое место, и право участия в стыковых матчах с «Нижним Новгородом» получила потому, что новороссийскому «Черноморцу» РФС не дал лицензии на право играть в Премьер-лиге.
Нижегородцев Морено и его ребята в «стыках» (по сумме двух матчей) обыграли, что стоило, кстати места белорусскому тренеру Виктору Ганчаренко. Однако сразу же после старта сезона-25/26 все пошло не так.
***
После семи туров, за время которых у Морено даже случился сердечный приступ, на счету команды, уверенно занимающей последнее место в турнирной таблице РПЛ, были одна ничья и шесть поражений, и разница забитых и пропущенных мячей «-15». В трех турах Кубка тоже два поражения и одна победа по пенальти. В последнем туре Премьер-лиги после поражения от «Спартака», нервы испанца не выдержали, он выбежал на поле и поругался с арбитром встречи Абросимовым, за что получил красную карточку. Так что вопрос его отставки вместе сего тренерским штабом фактически был предрешен.
Это и произошло: утром второго сентября на сайте команды появилось сообщение, что Морено и «Сочи» прекратили свои взаимоотношения по согласию сторон.
А днем ранее президент клуба Борис Ротенберг в интервью «Спорт-Экспрессу» сообщил, что новым главным тренером «Сочи» будет известный российский специалист Игорь Витальевич Осинькин. И это, пожалуй, лучшее, что случилось с командой после эпохи Федотова.
Кстати, примечательно, как Ротенберг обосновал расставание с Морено и приглашение Осинькина. «…Морено… старался, но, видно, его испанский менталитет не дал ему такой возможности. Морено строил игру клуба, как будто у него там игроки какой-нибудь «Барселоны», которые сами все должны делать.
фото: pfcks.ru
В России спортивная традиция другая. Тренерская работа — это именно работа с каждым спортсменом, с каждым членом команды. Есть тренер, а вся команда — это его дети…. Я считаю, что как раз Игорь Витальевич Осинькин способен это сделать. Он будет разговаривать, он будет с каждым спортсменом, с каждым воспитанником работать и общаться так, чтобы игрок во время матча находился в нужном месте в нужный момент…. Этого не было в команде при Морено», – сказал Ротенберг «СЭ». Остается только позавидовать его долготерпению, ведь многое с Морено было понятно еще месяц назад как минимум.
Что касается Игоря Осинькина, то он в каком-то особом представлении не нуждается. Его работа на протяжении пяти последних лет в «Крыльях Советов» говорит сама за себя.
Как сообщают некоторые спортивные журналисты в своих телеграм-каналах, специалист уже начал формировать новую команду, благо время до закрытия первого трансферного периода в нашем футболе еще есть. Ожидается, что в клубе появятся Сарвели, Салтыков и Олейников. Притом что в его составе и так уже играют некоторые футболисты, с которыми Осинькин работал в «Крыльях». Так что можно надеется на выздоровление «Сочи» от странного местного недуга, из-за которого клубы в окрестностях одноименного города никак не могут обрести стабильность.