Сборная России по футболу начала подготовку к матчам с командами Иордании и Катара 2 сентября в Новогорске, и вот игры всё ближе. Но у тренера вратарей российской национальной команды Виталия Кафанова в любой период есть чёткое представление о каждом голкипере. Этой информацией специалист поделился с журналистами, в том числе с корреспондентом «МК-Спорт».
Виталий Кафанов. Фото: соцсети сборной России по футболу
«Ещё будет совещание с тренерским штабом. Планируется, что матч с Иорданией начнёт Саша Максименко на родном стадионе. Планируется, что Матвей будет в основном составе в Катаре. Всё остальное – замены, и могут ли вратари сыграть ещё – будет зависеть от ситуации», – рассказал Кафанов.
Одна из центральных фигур сентябрьского сбора национальной команды России – это, конечно же, голкипер французского «Пари Сен-Жермен» Матвей Сафонов. И тренер вратарей сборной тем более не обошёл стороной тему о своём подопечном.
«Он играет в «ПСЖ». И он наш русский вратарь, которому тоже необходима практика. Выходит, что и он нам нужен, и мы ему нужны», – отметил Виталий Кафанов.
Специалист рассказал, что иногда ошибаться по ходу игры свойственно всем футболистам, и один из лучших вратарей страны, коим является Сафонов – не исключение.
«Ошибку может допустить любой вратарь. Тем более, если он год не был в сборной. Требования в «ПСЖ» отличаются от требований в сборной. И двух тренировок тогда было мало. Выводы сделали. Обязательно эти моменты покажем, в частности, другим вратарям. Например, Денису Адамову, который первый раз в сборной, и не только ему. От ошибок никто не застрахован, а то, что долго не играл – вспомнит», – заверил Кафанов.
Ни для кого не секрет, что в «ПСЖ» Матвей получает маловато игровой практики, и в публичном пространстве часто всплывают советы от представителей футбольной общественности, уверяющих, что россиянину необходимо сменить клуб. У Виталия Кафанова на этот счёт своё мнение.
«Начнём с того, что если меня не просят, то советы я не даю. Если бы Матвей попросил совета, то я бы посоветовал остаться. Сейчас так сложилась ситуация, что Доннарумма ушёл, а Матвей в этой команде уже год, и у него есть даже небольшое преимущество в этом смысле, он в этой команде адаптированный. Я думаю, это не та ситуация, когда надо уходить, ситуация сейчас в пользу Матвея», – объяснил тренер.
Да, конкуренция всё равно будет, только теперь с пришедшим на смену итальянцу Джанлуиджи Доннарумме французским голкипером Люкой Шевалье. Однако, по мнению тренера вратарей сборной России, будет проще.
«Понятно, что сезон начнет Шевалье. Понятно, что есть Лига чемпионов, есть Кубок Франции, и другие турниры. То есть, времени поиграть и тому и другому хватит на первом этапе, и дальше всё зависит от того, как будет играть каждый из вратарей. Шанс, наверное, будет и у Матвея. Если в том году осенью их было больше, то весной Доннарумма лишил Матвея шансов своей блестящей игрой, прямо скажем. Он здорово играл и помог «ПСЖ» выиграть трофеи. Но Доннарумма это Доннарумма, у которого огромный международный опыт и в клубах, и в сборной. Здесь ситуация немножко другая, поэтому шансы пятьдесят на пятьдесят уже», – сказал Кафанов.
Но градус напряжённости в «ПСЖ» всё же повысился, и совсем не из-за вратарской конкуренции. Этим летом в клуб пришёл украинский защитник Илья Забарный, с явным предубеждением относящийся к российскому вратарю. Открытых конфликтов между игроками пока не возникало, однако о дружеской атмосфере говорить точно не приходится.
«Всё должно быть так, как в профессиональном клубе, где, в первую очередь, футболист – это футболист клуба «ПСЖ», который должен делать всё ради интересов клуба. Не тянуть на себя одеяло, не показывать свой характер, что ему нравится, не нравится. Я думаю, что именно так всё происходит, и так оно и будет», – рассказал Виталий Кафанов своё видение ситуации.
Но вернёмся непосредственно к профессиональной конкуренции, и здесь прогнозы Кафанова обнадёживающие: «Доннарумма не убедил «ПСЖ», что он хороший вратарь. «ПСЖ» не бедный клуб, и Доннарумма мог заработать большие деньги, но сейчас его в «ПСЖ» нет. Начинается новый сезон, всё с нуля, все прошлые заслуги каждого вратаря не в счёт. Если вы говорите оптимистично/не оптимистично, то год назад, в это же время я говорил, что Матвей, не сыгравший ни одного матча, будет играть. Я верил, что Матвей будет играть. И он сыграл достаточное количество матчей. Когда я здесь говорил, никто не верил же. Сейчас я говорю, что будет 50/50».
А вот в национальной команде, как подметил тренер вратарей, у Сафонова неоспоримый авторитет: «Одно то, что Матвей приезжает, повышает качественный уровень тренировок сборной. Это однозначно. Однозначно к нему тянутся вратари, которые здесь есть. И третий момент. Вот вы видели сейчас удары по воротам. Первому вратарю ни одного не забили, второму два забили, встал Матвей, лучшие удары все ему достались. Даже у игроков полевых настрой на Матвея совсем другой. Они стараются и очень хотят ему забить, и это тоже мотивация даже для полевых игроков».
Тем временем другой голкипер, Станислав Агкацев из «Краснодара», второй раз вынужденно пропускает сборы.
«Очень жаль, что Стасик опять пропускает. Не хотел уезжать, говорил: «Я готов остаться, тренироваться, играть». Второй раз приезжает, и второй раз – травма. Она не серьёзная, но она может повлечь за собой последствия, если бы он даже чуть-чуть усугубил её на тренировках, то минимум на три-четыре недели, «Краснодар» бы остался без вратаря. Это травма мышцы бедра. Очень тяжело лечится», – рассказал Кафанов.
Но журналистов не отпускает желание узнать побольше подробностей о Матвее Сафонове. В том числе про Клубный чемпионат мира, где россиянину сыграть не довелось. И этот интерес Виталий Витальевич постарался удовлетворить: «Вопрос к тренерам «ПСЖ». Если они хотели избавиться от Матвея, то это один вопрос, если они хотели продать подороже Доннарумму, то это другой момент. Здесь много «если», и всё надо спрашивать у тренеров. Вариантов несколько, какой был на самом деле – это мы вряд ли узнаем».
Интерес вызывает и российский вратарь норвежского «Будё-Глимт», хотя в сборной его и нет.
«Ещё не было ни одной пресс-конференции, где меня бы не спрашивали о Никите. Сейчас просто как ситуация идёт, пускай так и идёт, просто радует, что с каждым годом клуб становится всё сильнее и сильнее. Это помогает подниматься Никите всё выше и выше. Эти достижения с нашим вратарем: выход в Лигу чемпионов – все матчи с Никитой, все победы яркие с ним же. Он останется в истории клуба на всю жизнь. Поэтому как идёт, так пусть все идёт», – объяснил наставник стражей ворот.
Ещё один молодой российский вратарь, играющий за рубежом, – это 21-летний Даниил Худяков из австрийского «Штурма». И этого голкипера Виталий Кафанов тоже не упускает из виду: «Общался с Даней на этой неделе. На восстановление ему еще три четыре недели. Это при том, что операция прошла успешно, восстановление идет нормально. Не обсуждали его падение с велосипеда, потому что как случилось, так и случилось. Как объяснил Даня, ему там вставили болт. Нужно время, чтобы все это прижилось, заработало. Самое главное другое, что к нему в клубе очень хорошее отношение. Все к нему хорошо относятся и ждут его возвращения именно как вратаря».
Худяковым, между прочим, интересуется английский «Челси». Лондонский клуб хочет взять его третьим вратарём.
«Я не знаю, что Даня об этом думает, но у каждого вратаря свой путь. Чтобы стать вратарём, в любом случае нужно играть. Поэтому с позиции тренера вратарей Дани пусть этот клуб будет менее значимый, менее большой, не такой как «Челси», но такой, где он будет развиваться, где будет практика. Конечно, это престижно – быть в «Челси». Но если выбирать между первым вратарём «Штурма» и третьим в «Челси», это, конечно, вопросы к Дане, но ему надо расти, надо играть», – высказался Кафанов.
Но разговор снова и снова возвращается к Сафонову. Многих интересует это «а вдруг?»: а вдруг он не будет попадать в состав «ПСЖ» и в этом сезоне.
«После этого сезона многие начали писать, что ему нужно уходить, не знаю с чего. Неужели все думали, что он сыграет 40 или 50 игр сразу в «ПСЖ»? Я думаю, 20 игр в первый сезон в такой команде – это очень весомый показатель для вратаря. Даже если не зацикливаться на том, что это российский вратарь. Не припомню, кто еще из наших вратарей провел такой сезон в таком клубе. Матвей пока первый, и когда говорят мало, не понимают. Другое дело, если он сыграет в этом сезоне меньше игр, чем в прошлом. Тогда ближе к маю надо подумать, чтобы поменять клуб, но не раньше», – подчеркнул Кафанов.
Виталий Кафанов.
Один из стражей ворот, который поможет сборной России в сентябрьских матчах, – это голкипер московского «Спартака» Александр Максименко.
«Ошибка была только одна, голевая, и это с «Зенитом». Это второй мяч, гол, который Саша не должен был пропускать. Несмотря на то, что «Спартак» пропускает много, это вопросы к обороне «Спартака». Если говорить в какой он форме, если сравнивать его приезд сейчас и те, которые были раньше, то мне кажется, что он в своём лучшем состоянии. Это если судить по тренировкам. Знаете, я сейчас езжу по клубам, и то, что я видел в «Спартаке», выглядит очень хорошо, тем более что я был там после поражения клуба. У него был выходной, но он пошёл тренироваться, и не выглядел разбитым и убитым. Оба тренера вратарей это подтвердили. Позже побеседовал с Сашей, и он это подтвердил. После этого я убедился, что нужно вызывать. Поэтому именно он планируется на матч с Иорданией. Мы на таблицу не смотрим, а смотрим на качество игры. Из того, что мы увидели, Саша сейчас в очень хорошей форме», – сообщил Виталий Кафанов.
Забегая вперёд и в очередной раз возвращаясь к Сафонову, у тренера вратарей главной команды страны спросили о вероятности вызова Матвея также в октябре и ноябре.
«Ситуации бывают разные. Мы смотрим, как вратари играют в чемпионате, как выглядят здесь, и только после этого принимается решение. Даже то, что я сказал «планируется» – это не значит, что так и будет. Есть ещё тренировки, и решение принимается после них. Списки бывают расширенные, и изменения бывают. Не могу сказать, что будет в октябре и ноябре. Вдруг какой-либо вратарь ярче себя проявит. Стасика Агкацева ждём, надеюсь, что он приедет живой-здоровый. Если бы не травма, то с Иорданией играл бы Агкацев», – ответил Кафанов.
Кто же приятно и неприятно удивил специалиста в РПЛ с начала нынешнего сезона? Ответ таков: «Никогда не было так сложно выбирать. Все вроде и хорошо играют, но в этом отрезке чемпионата ошибались практически все. Только, может быть, Стасик сыграл без ошибок, а так все кандидаты в сборную и те, на кого мы рассчитываем, сделали по одной-две грубые ошибки. И даже не просто ошибки, а те, которые отняли у команды очки. Здесь мало кто обратил внимание, почему такой молодой состав вратарей. Сейчас так сложилось, что Гильерме закончил, Антон Шунин закончил, у Андрея Лунёва не очень всё хорошо идет. У нас в первый раз все вратари молодые, все очень сильные. Не знаю, как будет дальше. То, что так происходит, говорит о том, что у нас много сильных вратарей».
***
Корреспонденту «МК-Спорт» тренер вратарей сборной России ответил на вопрос о голкипере, который попал в состав национальной команды впервые.
– Виталий Витальевич, в итоговый состав национальной команды на сентябрьский сбор попал вратарь «Зенита» Денис Адамов, которого изначально не было в расширенных списках. Вы как-то тоже сказали, что обратили на него внимание в матче со «Спартаком» (2:2) 16 августа. Есть такое мнение, что он не дебютирует в ближайших матчах, а вызван просто для того, чтобы адаптироваться и привыкнуть к сборной, и чтобы на него посмотрели. Насколько это соответствует действительности?
– Первое – чтобы показать, что он нам нравится, что он заслужил вызов. Конечно, это аванс. У нас два матча, и, если будет возможность, мы хотим использовать всех четырёх вратарей и дать им по тайму сыграть, потому что это пока неофициальные игры, и хотелось бы дать возможность. Поэтому и вызвать, и посмотреть, и похвалить за то, что было, и, если получится, дать возможность сыграть.
***
Ситуацию с голкипером московского «Динамо» Андреем Лунёвым, у которого не очень всё хорошо складывается в последнее время, Виталий Кафанов тоже держит под контролем: «С Андреем тоже говорил. Если он не начал, то вот-вот начнет тренироваться. Теперь будем смотреть как у него пойдут дела в чемпионате. Сможет или не сможет играть, то это вопрос к тренеру клуба».
Самый титулованный футболист в истории России, вратарь столичного ЦСКА Игорь Акинфеев продолжает блистать на клубном уровне, но карьеру в сборной завершил ещё в 2018 году.
«Да, Акинфеев в начале чемпионата был одним из лучших. Если бы он был кандидатом в сборную, то он, конечно же, был бы здесь», – отметил Виталий Кафанов.
У наставника голкиперов национальной команды также поинтересовались, кого сейчас можно назвать вторым вратарём сборной России, подразумевая то, что номер один – это Матвей Сафонов.
«Я не сказал, что сейчас Сафонов первый. Я говорил, что если бы Стас был здесь, то после тренировок, после беседы, скорее всего, матч с Иорданией играл бы Стас. Возможно, что-то поменялось бы за эти дни, но в то же время я говорил, что это единственный вратарь, который сыграл без ошибок все матчи начала российского сезона, и поэтому планировался на Иорданию», – объяснил Кафанов.
Так кто же из них круче – Сафонов или Агкацев? Пока такое сравнение тренер счёл неуместным: «Здесь нельзя сравнивать, поскольку уровень чемпионатов разный. Если говорить по тренировкам, то Матвей сильнее всех. Видно, что Матвей и Саша готовы к матчам в роли первого номера. Это видно в отдельных моментах, которые показывают уровень вратаря. Дело не в ошибках. Мячи, которые они достают, неберущиеся мячи, это бросается в глаза. Если брать это в расчёт, то Матвей и Саша взяли больше таких мячей на тренировках, двусторонних играх со сближенными воротами. Это ощущение по двум тренировкам. Если бы они провели здесь неделю, то я бы сказал уже точно».
В июне 2025 года Виталий Витальевич, вслед за главным тренером Валерием Карпиным, покинул «Ростов». С чем был связан уход тренера вратарей, и не думал ли он о том, чтобы, как и его коллега, вернуться к совмещению? Специалист рассказал и об этом.
«Я работал 27 лет без перерыва и понял, что у меня кончаются эмоции. Эмоции, которыми я должен делиться с вратарями на каждой тренировке, которые должны давать вратарю силы и выжимать из него максимум всего. В итоге я понял, что мне нужна передышка, перезагрузка. При этом я попросился у руководства остаться только в сборной. И вот за три месяца я проехал 11 клубов, оценивал тренировочный процесс. Стараюсь каждую неделю смотреть тренировочный процесс какого-либо клуба. Общаюсь с тренерами вратарей, вратарями, часто и с главными тренерами. Этот период мне нужен был. Думаю, что сделал всё правильно. Сейчас чувствую, что снова хочу работать и в клубе. Я готов вернуться в «Ростов» или другой клуб. Уже не представляю себя без ежедневной работы. Сборная – это сборная. Повторюсь, в тот момент мне нужно было, чтобы посмотреть на работу со стороны. Одно дело, когда ты смотришь матчи по телевизору, проводишь где-то конференции. Другое дело, когда ты находишься внутри команды и видишь, как работает каждый тренер», – рассказал Виталий Кафанов.