
тестовый баннер под заглавное изображение
Последние пару лет благосостояние россиян заметно улучшилось, мы это чувствуем на собственном кармане. По итогам 2024 года средняя зарплата в стране составляет почти 88 тысяч рублей, что на 19% выше уровня 2023 года.
По данным Росстата, в августе нынешнего года зарплату более 100 тысяч рублей получают около 32% работников, то есть каждый третий. А свыше 1 миллиона – 45 тысяч человек: два года назад их количество было в два раза меньше.
Самые перспективные отрасли – сфера информации и связи, торговля, обрабатывающая промышленность, а также финансовые и страховые продукты. Работникам этих областей не страшна никакая инфляция и рост потребительских цен. Они могут многое себе позволить.
Согласно исследованиям сервисов по трудоустройству, среди рабочих профессий самой денежной является специальность сварщика. В Якутии у них зарплата 245 тысяч в месяц.
При этом нельзя сказать, что «золотой дождь» в виде растущих окладов пролился буквально над всеми нашими согражданами. Зарплатная гонка распределяется неравномерно по отраслям и регионам, немало наших сограждан живут, что называется, от зарплаты до зарплаты. К примеру, согласно Росстату, самые низкие доходы – 40 тысяч рублей в месяц – у жителей Ингушетии.
Тем не менее доктор экономических наук Алексей Зубец считает, что экономика высоких зарплат уже активно строится.
– Из страны с дешевой рабочей силой Россия в последние два года превратилась в страну с дорогой рабочей силой.