Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Сила Сибири-2» перевернет мировой рынок природного газа

© Roman Naumov/ URA.RU/ Global Look Press

тестовый баннер под заглавное изображение

«Нет никакой благотворительности»

Согласованные Москвой и Пекином договоренности, как утверждают стороны, являются «абсолютно рыночной и взаимовыгодной» формой сотрудничества – Китай испытывает потребность в бесперебойном снабжении энергоресурсами, а России требуется стабильный канал поставок углеводородов. «Сила Сибири-2» позволяет удачно решить обе задачи. Мощность трубопровода при выходе на запланированный уровень составит 50 млрд кубометров в год. Часть маршрута проедет через территорию Монголии, что даст возможность Улан-Батору присоединиться к участию в эксплуатации трансконтинентального энергетического коридора.

Оформленные в начале осени межправительственные документы стали итогом многолетней работы, направленной на увеличение экспорта газа из нашей страны на новые сбытовые рынки. Задуманный еще в конце 2000-х годов проект успел столкнуться с целым набором проблем, главной из которых стали разногласия относительно стоимости углеводородов. Пекин требовал ощутимых скидок на  закупаемое сырье, а Москва настаивала на рыночном ценообразовании сделки.

Еще в начале года казалось, что эти противоречия носят непреодолимый характер, однако спустя несколько месяцев сторонам все же удалось решить спорные вопросы. По оценке Владимира Путина, в перспективе совокупные ежегодные поставки российского трубопроводного газа в Китай обещают превысить 100 млрд кубометров. Помимо уже работающей «Силы Сибири-1» и возводимой «Силы Сибири -2», как уточнил российский президент, есть «еще пара маршрутов», которые могут поспособствовать достижению такой цели. В частности, Дальневосточный («Сила Сибири-3») канал, который планируется запустить в конце января 2027 года, и магистраль «Россия – Казахстан – Китай», обсуждение которой  стартует в ближайшее время. 

«Нет никакой благотворительности <….>. Это взаимовыгодные договоренности, которые реализуются на рыночных принципах», – отметил Путин. Впрочем, даже одна только «Сила Сибири-2», как полагают аналитики Bloomberg, может радикально изменить баланс на мировом энергетическом рынке и осложнить планы США по поддержке экспансии американского сжиженного газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Главное – взаимная заинтересованность в долгосрочных поставках»

Опрошенные «МК» эксперты считают, что поставленные Москвой и Пекином задачи вполне осуществимы, однако на их решение уйдет не менее пяти лет, в течение которых сторонам придется преодолеть ряд препятствий, создаваемых западными недоброжелателями.

Источник