Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Красная икра может подорожать к Новому году в два раза: эксперты назвали причины

тестовый баннер под заглавное изображение

Немногочисленные покупатели с любопытством рассматривают ценники на прилавке. Удивляться есть чему. Самая дешевая икра нерки – 1246 рублей за 140-граммовую баночку. Баночка икра кеты стоит еще дороже – 1400 рублей, а горбуши, которая преобладает в торговле – 1456…

– Почему же так дорого? – возмущается женщина-покупатель, – Пока еще не Новый год, все-таки, а цены заоблачные…

– Не я же ее делаю, – равнодушно отвечает сонная продавщица. – Не хотите — не не берите.

Между тем вопрос имеет значение. Эксперты говорят, что розничные цены на красную икру в августе нынешнего года начали снижаться. Первой якобы подешевела икра горбуши. По объему добычи она преобладает на Дальнем Востоке, на нашем рынке из всех видов лососевых ее доля составляет 73 %.

Вот, в августе она подешевела на 2 % по сравнению с июлем. Но, судя по сегодняшним ценам в розничной торговле, в сентябре опять подорожала…

Вообще, рост цен на этот деликатес мы привыкли видеть перед Новым годом, когда россияне по традиции украшают праздничный стол хотя бы одной баночкой – на две у многих денег не хватает.

В декабре 2024 года все покупатели хватались за сердце от цен на красную икру. Нужно заметить, что сегодня они практически не изменились – хотя какой на нее спрос летом?

В конце прошлого года рекордные цены на красную икру эксперты объясняли тем обстоятельством, что 2024 год был «не урожайным» для лососевых. Действительно, в 2024-м вылов был в 3,5 раза ниже, чем в 2023-м. И чтобы цены подешевели, то в нынешнем 2025 году ее необходимо выловить соответственно в 3,5 раза больше.

И шансы на такой результат, если верить словам специалистов, были вполне реальные. Дело в том, что эволюционно так сложилось:  поколение лососей в нечетных годах (2025) значительно больше, чем в четных. Это подтверждает и статистика. В 2024 году путина составила 235 тысяч тонн, а в 2023-м – 608 тысяч тонн.  

Однако в нынешнем, нечетном году, что-то пошло не так – во всяком случае, если верить ценникам в магазинах.

Исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин не знает, откуда взялось подорожание красной икры на 41 %. Он говорит, что сегодняшние цены в рознице держатся на уровне конца 2024 года.

– Путина завершится к концу сентября, – поясняет он, – сейчас в продаже вылов нынешнего года и остатки предыдущих лет. Однако значительного увеличения красной икры в 2025 году не произойдет, вылов примерно на 30 % выше прошлогоднего результата.

Источник