Открытый чемпионат США завершился 7 сентября, и уже начиная с четвертьфиналов этот праздник проходил без российских теннисистов, не сумевших добраться до этой стадии впервые за 7 лет. Казалось бы, ничего нового здесь сказать уже нельзя. Но рейтинги Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA) обновляются, как водится, в начале недели. И как раз на их основе стоит делать выводы о том, что принёс нашим спортсменам этот турнир.
Мирра Андреева. Фото: Javier Rojas/Keystone Press Agency/Global Look Press
Начнём с прекрасной половины российского тенниса. И, конечно же, первая теннисистка, о которой необходимо поговорить – это первая ракетка России Мирра Андреева. В обновлённом рейтинге WTA она сохранила за собой пятую строчку, несмотря на то, что в списке лучших её обошла финалистка минувшего US Open, представительница США Аманда Анисимова.
Как же так получилось? Дело в том, что Анисимова, по-простому говоря, махнулась позициями со своей соотечественницей Джессикой Пегулой, которая, в свою очередь, опустилась с четвёртого на седьмое место. Потерять целых три позиции Пегуле не помешало то, что она дошла до полуфинала соревнований, где уступила будущей победительнице US Open-2025 Арине Соболенко. Завоевавшая титул белорусская теннисистка осталась лидером мирового рейтинга – здесь-то всё ясно как день.
Но вернёмся к первой ракетке нашей страны. На соревнованиях в Нью-Йорке Андреева дошла до третьего круга, где уступила американке Тейлор Таунсенд. Сохранение пятой строчки в рейтинге WTA – хорошо это или плохо для Мирры? Как сказать. Когда 18-летняя россиянка только-только завершила выступление на турнире, существовало ещё два расклада, зависевших от продолжавших борьбу соперниц: у неё были шансы впервые в карьере подняться в топ-4 рейтинга WTA, но и, напротив, опустится на шестую строчку. Так что остаться пятой ракеткой мира – это где-то посередине. Как бы то ни было, Мирре всё-таки удалось побить свой личный рекорд на US Open: третий раунд этого турнира является её лучшим результатом.
Новый личный рекорд на Открытом чемпионате США поставила и ещё одна россиянка Екатерина Александрова, которая дошла до четвёртого круга, после чего уступила второй ракетке мира из Польши Иге Швёнтек. В этом году Екатерина девятый раз выступала в основной сетке US Open, однако шесть сезонов подряд на кортах Нью-Йорка ей не удавалось пройти дальше второго круга, затем в 2023-м теннисистка впервые пробилась в третий раунд, а в прошлом году смогла повторить тот результат. Но теперь и этот рубеж позади. Кроме того, в рейтинге WTA Александрова сейчас поднялась на рекордное для себя 11-е место. Ранее она занимала 12-ю позицию.
Если продолжить рассматривать первую двадцатку женского мирового рейтинга, то здесь есть ещё и Диана Шнайдер, которая опустилась с 17-го на 19-е место. Тем не менее, это вполне закономерно, так как она завершила борьбу уже в первом раунде, уступив немке Лауре Зигемунд.
Карен Хачанов. Фото: Leonardo Ramirez/Keystone Press Agency/Global Look Press
Теперь поговорим о представителях сильной половины. Первой ракеткой России остался Карен Хачанов. На завершившемся Открытом чемпионате США он дошёл до второго круга, где уступил поляку Камилю Майхшаку. В рейтинге ATP Хачанов опустился с девятого на десятое место. Но первым на уровне страны остался, а также сохранил позицию в топ-10. Это уже неплохо, учитывая то, что буквально несколько месяцев назад, в мае, в рейтинге ATP впервые с июня 2019 года не оказалось ни одного россиянина.
И до сих пор непривычно говорить об Андрее Рублёве и Данииле Медведеве за пределами первой десятки мирового рейтинга. Теперь оба соревнуются в топ-20, и пока больше успехов на стороне Андрея, которому удалось обойти Даниила по итогам минувшей недели.
Медведев вылетел ещё в первом круге US Open, уступив французу Бенжамену Бонзи, в результате чего потерял пять позиций и теперь занимает в 18-е место. Это его худший результат в мировом рейтинге с января 2019 года. А Рублёв стал единственным россиянином, дошедшим на этих соревнованиях до четвёртого круга. Там он проиграл канадцу Феликсу Оже-Альяссиму, но лишь во второй раз в карьере при семи победах над этим соперником. Как итог, Андрей расположился на 14-й строчке мирового рейтинга.
Тем временем на самой вершине рейтинга ATP кипят свои страсти: победитель US Open испанец Карлос Алькарас, в финале обыгравший итальянца Янника Синнера, тем самым лишил своего оппонента звания первой ракетки мира и возглавил рейтинг ATP впервые за два года. Ну а нам остаётся только дожидаться следующих крупных турниров и, конечно, новых побед российских теннисистов.