В России сыграно уже семь матчей первенства Премьер-лиги, а окончательных составов команд мы – зрители – не знаем. Всё потому что трансферное окно ещё не закрылось. А поэтому последние новости с рынка игроков выглядят весьма интересно. Команды латают последние дыры, что скорее говорит о новых вопросах, нежели наоборот. Если брать последнюю неделю, когда весь мир ушёл на матчи сборных, московские команды ЦСКА и “Спартак” смогли в некотором роде удивить.
Александер Джику. Фото: ФК “Спартак”
Во-первых, оба клуба взяли себе игроков на проблемные позиции, а во-вторых, это довольно интересный выбор, в котором виден плод весьма тонкой селекции. Конечно, не “Спартаком” и ЦСКА едиными, но надо отметить, что именно эти команды стали главными поставщиками новостей.
“Спартак” решил закрыть вопрос с защитниками, взяв с рынка представителя Ганы Александера Джику из турецкого “Фенербахче”. Разговоры об этом были, но переговоры шли уж как-то совсем сумбурно. Сначала турецкая сторона говорила, что Джику сам не хочет ехать в Россию, что супруга футболиста не согласна на переезд, потом — что клуб его не хочет отпускать. Одним словом, тот самый знаменитый турецкий базар. Впрочем, “жена” и “клуб” могли быть просто зашифрованными ценовыми категориями. Как бы то ни было, теперь Джику в Москве.
За него “красно-белые” отдали 2,5 миллиона евро. Надо отметить, что у этого футболиста огромный опыт игры в высшем дивизионе Франции. Если же смотреть в статистику, то там довольно-таки большое количество перехватов, а также выигранных дуэлей на втором этаже в защите. Исходя из этих данных, это едва ли не идеальный кандидат на место в центре обороны “Спартака”.
В защите Александеру будет с кем поговорить на французском, поскольку компанию ему там будет составлять Кристофер Ву. Это уже француз, но с африканскими корнями. Надо отметить, что и Ву, и Джику — весьма гибкие футболисты, и не имеют определённой привязки к конкретной позиции в обороне. Могут играть как по центру, так и по краям. Такая вот мобильная защита делает оборону “Спартака” куда более труднопроходимой. Пока в семи матчах РПЛ “красно-белые” пропустили 11 голов, что на один больше, чем забито. Интересно, сколько будет пропущено с изменённой защитой в следующих семи играх?
Энрике Кармо. Фото: Sport Press Photo/Keystone Press Agency/GLOBAL LOOK PRESS
А вот взоры ЦСКА часто перелетают через Атлантику, концентрируясь на Южной Америке. На этот раз менеджмент армейцев привёз в Москву 18-летнего бразильского нападающего Энрике Кармо. Кто знает, может именно в РПЛ звезда Кармо засияет для Европы. Сам форвард в первом же интервью в России подчеркнул тот факт, что для него это хорошее начало. Нельзя сказать, что в бразильском первенстве он постоянно выходил в стартовом составе “Сан-Паулу”. Более того, он сыграл лишь один матч во взрослой команде. Это лишний раз подчёркивает, что скауты “красно-синих” рассматривают огромное количество кандидатур.
Надо отметить, что бразильская диаспора в ЦСКА вместе с Кармо включает пять игроков, последним из которых в этом сезоне в команду пришёл Жоао Виктор. Помимо них, в красно-синей форме выходят на поле Алеррандро, Мойзес и Матеус Алвес. Сам Кармо признался, что именно Алвес стал той самой пташкой, которая нашептала ему о том, что в России хорошо, а ЦСКА – это команда-мечта. Теперь молодой парень смотрит в своё будущее с определённым оптимизмом.
Судя по всему, более крупных подписаний, чем эти, за время до закрытия трансферного окна не будет. А поэтому остаётся пристегнуться – Российская Премьер-лига выходит на крейсерскую скорость.