Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Две трети россиян считают, что их рабочая нагрузка выросла, а доходы – нет

тестовый баннер под заглавное изображение

Среди наших сограждан, вряд ли найдутся те, которые не согласятся с результатами опроса, в котором приняло участие 3000 человек. Можно сказать, со всех уголков России раздаются недоуменные возгласы: интенсификация труда в городах и весях значительно увеличилась, а доходы при этом не растут. Возможно, это и не совсем согласуется с официальной статистикой, но ощущения людей не врут… 

Приведем цифры исследования: 53% респондентов сообщает, что при прежней зарплате вырос  их уровень ответственности, который никак не компенсируется звонкой монетой. Еще 47% постоянно поручают работу, которая раньше не входила в круг их обязанностей. Почти половина опрошенных (42%) утверждает, что в  последние 1,5 года работодатель не индексировал им зарплату.  А каждый третий отметил, что прекратился его карьерный рост, хотя он верой и правдой несет  свою трудовую вахту…

Словом, если верить данным соцопроса: россияне работают «за себя и за того парня» – без ощутимой компенсации со стороны работодателя. При этом руководители компаний требуют еще и требуют не отключать мобильную связь в нерабочее время, потому что сотрудник  может понадобиться в любую минуту. Словом, работодатели сплошь и рядом закручивают гайки и устанавливают жесткие дедлайны.  

Тут уместно напомнить: на недавнем Восточном экономическом форуме Владимир Путин призвал создавать в стране экономику высоких зарплат. Которая, по данным официальной статистики, практически создана, потому что в 2023 и 2024 года реальная средняя зарплата в стране (с поправкой на  инфляцию)  увеличивалась соответственно  на 8,2 и 9,1%.

Откуда тогда 70 % недовольных своими доходами? Получается, что «жируют» далеко не все отрасли экономики: айтишники, торговля, добывающая и обрабатывающая промышленности. А удел остальных сфер – увеличение рабочей нагрузки без ощутимых компенсаций.

– Зарплаты рассчитываются по среднему показателю, который не предполагает, что у всех они увеличатся, допустим, ровно на 15%, – поясняет профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. – Основным драйвером здесь является увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ), которое ежегодно проводит правительство. Работодатель просто не может его не  увеличивать, согласно закону. Плюс ко всему, происходит обеление зарплат, компании вынуждены их повышать, чтобы не попасть под штрафы.

Если сравнить динамику средней зарплаты и МРОТ, то в 2024 году этот показатель, по отношению к 2023 году, вырос на 16%, а средняя зарплата – на 15%. Движение медианной зарплаты было еще более быстрым.

Источник