Фото: Лина Корсак
тестовый баннер под заглавное изображение
Никаких поблажек от нас финны больше не получат. Кроме того, по мнению Медведева, действия финских властей дают России все основания для того, чтобы пересмотреть свой отказ от компенсаций за ущерб от действий Финляндии в годы Второй мировой войны.
Чем Страна Тысячи Озер, которая после Второй мировой войны на протяжении многих десятилетий придерживалась политики военного нейтралитета, стала так опасна для России? Ситуацию разъяснил в интервью для «МК» военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин.
– Виктор Николаевич, какую военную угрозу Финляндия сегодня представляет для России?
– Самую непосредственную. В апреле 2023 года эта страна вступила в НАТО. НАТО – агрессивный военный блок, который в открытую называет Россию своим врагом. Такая у них военная доктрина. Значит, своим врагом – на официальном уровне – считает Россию и Финляндия. И подкрепляет это конкретными действиями: на финской стороне сейчас активно строится инфраструктура, пригодная для размещения иностранных войск.
К примеру, на севере Финляндии начато строительство базы для многоцелевых истребителей F-35 американского производства, способных нести в том числе и ядерное оружие. Оттуда до Кольского полуострова рукой подать. До российской границы 160 километров, до Мурманска по прямой – всего четыреста. Между тем на Кольском полуострове размещены крупнейшие в России стратегические морские силы – атомные подводные лодки с ядерными ракетами на борту. А наш Северный флот – самый крупный и самый мощный флот нашей страны. Недалеко и Северодвинск, где строятся наши стратегические атомные подводные лодки. Теперь все это благодаря финнам в случае чего попадает под прямой удар боевых самолетов и ракет НАТО. Это и прямая угроза нашим крупным городам – Мурманску, Архангельску, Петрозаводску и Санкт-Петербургу.
А всего по уже подписанному договору армия США и НАТО получат на территории Финляндии 15 военных баз вдоль всей границы с Россией — от Лапландии до южного побережья Финляндии на Балтике. На этих базах будут размещены сухопутные силы, боевая авиация и боевые корабли. То есть, по сути, Финляндия создает у себя ударный кулак для нападения на Россию и войны за Арктику.
Кроме того, НАТО будет контролировать оба берега Финского залива и сможет запереть в нем наш флот – лишить его выхода в Балтийское море. И финны будут это поддерживать – предоставлять кораблям НАТО свои порты.
– Как должна реагировать Россия?
– Адекватно угрозе. Еще в советское время у нас на Карельском перешейке была размещена целая армия со штабом в Петрозаводске. В начале 1990-х мы ее ликвидировали. Наверное, пора восстановить? И всю границу с Финляндией протяженностью в 1300 километров надо заново переоборудовать и разместить там новые контингенты войск – чтобы защитить нашу территорию не столько от Финляндии, сколько от блока НАТО.
– Дмитрий Медведев заявил, что политика финских властей дает России все основания потребовать у Финляндии компенсации за ущерб от действий Финляндии в годы Второй мировой войны. И уточнил, что из 300 миллионов долларов назначенных по договору репараций по факту было выплачено 226,5 миллиона – мы согласились на это в качестве жеста доброй воли. А историки напоминают, что Советский Союз при этом согласился принимать компенсацию не деньгами, а поставками: в обмен на сырьё, нефтепродукты и продовольствие в СССР поставлялись кобальт, никель, лесоматериалы…
– В 1944 году мы поступили с финнами по благородному несмотря на то, что они вместе с немцами организовали блокаду Ленинграда, предоставили свои аэродромы для налетов немецких бомбардировщиков, пытались уничтожить Дорогу жизни, проложенную по льду Ладожского озера… А вот мы зверствовать по отношению к ним потом не стали – ради добрососедства. Более того, мы дали им возможность пилить наш карельский лес. Наш лес они пилили, обрабатывали на нашей же территории, и вывозили доски и прочий пиломатериал в Финляндию. Финны производили в СССР свои сыры, йогурты и прочие молочные продукты, зарабатывая на этом немалые деньги. А наши туристы оставляли в Финляндии огромные суммы.
– А сейчас, выходит, они нас так отблагодарили…
– Они даже не помнят, что Ленин подписал декрет о признании независимости Финляндии. А в ходе русско-шведской войны Финляндское княжество, которое входило в состав Швеции, благодаря царю Александру I вошло в состав Российской империи – и финны получили надежду на создание в будущем их первого национального государства. Политические свободы, которые русские цари дали финнам за то столетие, пока они жили в составе России, позволили им, по сути, создать у себя государство в государстве. При шведах они о таком не могли даже помыслить. Продолжил эту политику и император Александр II, который проводил реформы, наделившие Финляндию широкой автономией. Памятник ему стоит в центре Хельсинки, но почему – нынешние финны уже забыли. История повторяется: помогали Гитлеру, сегодня помогают НАТО, и опять против нас.
– Что будет с Финляндией в случае военного конфликта России и НАТО?
– Об этом финны тоже не думают. Финляндия может очень сильно пострадать, и никакая новая линия Маннергейма им не поможет. Одно дело в Зимнюю войну 1939–1940 годов, когда Красной армии приходилось уничтожать комплекс оборонительных сооружений на земле, взрывать бетонные доты. Сейчас нашим ракетам преодолевать все это не надо.