Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Запретить нельзя помиловать: Германия не знает, что делать с “Альтернативой для Германии”

Запретить нельзя помиловать: Германия не знает, что делать с "Альтернативой для Германии"

Maksim Konstantinov/Global Look Press

тестовый баннер под заглавное изображение

Основание для подобных дискуссий дает решение Федерального ведомства по защите конституции, признавшей в мае этого года партию экстремистской. Это пока не дает властям права запретить "Альтернативу для Германии": последнюю точку в этом вопросе должен поставить Конституционный суд. Но позволяет вести слежку за деятельностью партии, в том числе, например, прослушивать телефоны и перлюстрировать интернет-переписку членов и функционеров. И, по сути, является предпоследним шагом к запрету.

Как уточняют социологи (опрос проводила социологическая служба INSA по заказу издания Bild), большинство сторонников правящих партий – ХДС, ХСС и СДПГ – выступает за запрет. Такого же мнения придерживаются в лагере "Зеленых", которые входили в прежнюю правительственную коалицию. Но проблема – с точки зрения тех, конечно, кто считает это проблемой, – в том, что число "болельщиков" системных партий падает, а приверженцев АдГ, напротив, быстро растет.

Сегодня общенациональный рейтинг этой партии составляет 25 процентов. У локомотива правящей коалиции – блока консерваторов, Христианско-демократического и Христианско-социального союзов, всего на один процентный пункт больше. Для справки: на момент последних парламентских выборов, прошедших 23 февраля этого года, разрыв был намного более значительным: "Альтернатива для Германии" набрала тогда 20,5 процента голосов, консервативный блок – 28,5.

Вторая сформировавшая нынешнее правительство политическая сила, Социал-демократическая партия Германии, тоже, мягко говоря, не прибавила за это время в весе: было – 16,4 процента; стало – 15.

В общем, вот-вот – и АдГ займет первое место на рейтинговом пьедестале, станет самой популярной партией в стране. А в некоторых германских регионах – главным образом, в восточных – уже стала. Скажем, в земле Саксония-Анхальт ситуация для "системщиков" близка к катастрофической. Здесь за "Альтернативу" готовы проголосовать 39 процентов избирателей!

Результат ближайшего "системного" конкурента, ХДС, на 12 процентов меньше – 27. При этом следует отметить, что в последние три десятилетия "Христианско-демократический" союз был в этом регионе доминирующей политической силой. На предыдущих выборах в земельный парламент, прошедших в 2021 году, за ХДС проголосовали 37,1 процента избирателей. Неслучайно немецкая пресса называет стремительные перемены в умонастроениях местных избирателей "землетрясением".

И то ли еще будет. Следующие выборы в ландтаг пройдут в Саксонии-Анхальт в 2026 году, и если тенденция останется прежней, то, вполне вероятно, во главе будущего земельного правительство впервые в Федеративной Республике встанет представитель АдГ.

А там недалеко и до "землетрясения" в масштабах всех страны. Существующая тенденция – все большее разочарование в кабинете Фридриха Мерца и политической системе страны в целом и все большее очарование несистемной "Альтернативой для Германии", предлагающей быстрое решение волнующих немцев проблем, – делает практически неизбежным приход этой партии к власти и на общефедеральном уровне. Вопрос лишь в сроках.

В общем, чуть перефразируя знаменитую ленинскую формулу, можно сказать, что вчера уже было поздно, а завтра будет поздно совсем. Завтра сама АдГ будет казнить и миловать своих противников. Не в буквальном, разумеется, а в переносном смысле. Впрочем, на этот счет есть и другое мнение: действия несистемных игроков трудно поддаются прогнозированию. Тем более игроков со столько сложной репутацией.

"Системщики", судя по многим признакам, сознают, что время, когда можно обезвредить заложенную под систему "бомбу", вот-вот уйдет. На осень канцлером анонсированы серьезные реформы в социальной сфере. Суть их заключается в сокращении объемов социального государства, которое, по словам Мерца, стране больше не по карману. Проще говоря – в снижении количества и размера пособий и льгот.

С большой вероятностью это еще сильнее ударит по популярности правительства и сформировавших его партий. И соответственно, усилит ветры, дующие в паруса "Альтернативы для Германии".

В министерстве внутренних дел ФРГ недавно создана рабочая группу для изучения вопроса, что делать с АдГ. Все более активно обсуждают его и в штаб-квартирах системных партий. Несколько дней назад руководство "Зеленых" пригласило лидеров ХДС/ХСС, СДПГ и "Левой" для совместного обсуждения возможного запрета "Альтернативы". Правда, откликнулась, по имеющейся информации, пока только СДПГ.

Как сообщают немецкие СМИ, в возглавляемом Фридрихом Мерцем Христианско-демократическом союзе весьма скептически относятся к идее "альтернативного" запрета. И понять осторожность партийных бонз можно. И хочется, и колется. Никто точно не знает, как отреагируют избиратели на запрет второй по популярности партии в стране.

Велика вероятность того, что, несмотря на запрет, а точнее, благодаря ему, она станет самой популярной. Суперпопулярной. А авторитет запретителей скатится, напротив, к самому подножию рейтинговой шкалы. Иными словами, мера, направленная на спасение нынешней политсистемы, возможно, лишь ускорит ее крах.

Источник