Уже меньше месяца остается до старта нового регулярного чемпионата НХЛ, который стартует 7 октября. Есть ли более увлекательная гонка за личным трофеем в сильнейшей хоккейной лиге планеты, чем борьба за «Колдер Трофи»? Каждый год практически одни и те же игроки борются за «Норрис», «Харт» и «Везину», а вот «Колдер» уникален тем, что состав претендентов меняется каждый сезон. Главным фаворитом в борьбе за звание лучшего новичка является 19-летний российский нападающий клуба «Монреаль Канадиенс» Иван Демидов. «МК-Спорт» рассказывает подробности.
Фото: сайт ХК СКА
В сезоне-2024/25 Кубок Колдера завоевал молодой защитник канадского клуба из «Монреаля» Лэйн Хатсон, который одержал победу в голосовании ассоциации спортивных журналистов, набрав 165 голосов за первое место. Это на 150 больше, чем голкипер Дастин Вульф из «Калгари», ставший вторым Тройку призеров замкнул Майкл Селебрини из «Сан-Хосе». Наш форвард «Филадельфии» Матвей Мичков занял четвертую строчку, так и не получив ни одного первого места от экспертов.
Если 19-летний уроженец подмосковного Сергиева Посада Иван Демидов оправдает возложенные на него ожидания, то «Колдер Трофи» второй год подряд достанется игроку самого титулованного клуба НХЛ. Российский нападающий «Канадиенс» может стать девятым нашим соотечественником, кого по итогам сезона признавали лучшим новичком НХЛ. До него ими становились: Кирилл Капризов (2021), Артемий Панарин (2016), Евгений Малкин (2007), Александр Овечкин (2006), Евгений Набоков (2001), Сергей Самсонов (1998), Павел Буре (1992) и Сергей Макаров (1990).
Артемий Панарин с “Колдер Трофи” в 2016 году / фото: соцсети НХЛ
Кроме Демидова из молодых россиян на это почетное звание по версии авторитетного североамериканского издания «Дэйли Фэйофф», претендуют защитник Александр Никишин из «Каролины» и вратарь «Сан-Хосе» Ярослав Аскаров. Впрочем, эксперты исключили ряд игроков, которые, по их мнению, могут не пробиться в основные составы своих клубов по итогам тренировочных сборов. Среди тех, кого специалисты не включили в коротки шорт-лист претендентов являются 20-летний российский форвард «Миннесоты» Данила Юров и 24-летний его по амплуа нападающий «Филадельфии» Максим Шабанов.
Иван Демидов. 19 лет. Крайний нападающий. «Монреаль Канадиенс»
Болельщики «Монреаля» уже получили небольшое представление о том, на что способен Иван за время своего короткого пребывания в НХЛ в прошлом сезоне. Теперь пришло время для настоящего дела. За последний год Демидов установил рекорд КХЛ по результативности среди игроков до 20 лет, набрав 49 очков в 65 играх. Сделал он это, несмотря на нестабильное игровое время, которое он получал у тогдашнего наставника СКА Романа Ротенберга. От редких выходов со скамейки запасных до внезапных перемещений в первую тройку.
Иван Демидов в матче плей-офф против “Вашингтона” / фото: AP
Но Демидов никогда не останавливался, трудился на площадке и всегда использовал свои возможности по максимуму. Он лидировал в питерской команде по очкам, несмотря на то, что в 20 матчах сыграл меньше 10 минут, а иногда даже был полностью выведен из игры. Этот форвард невероятно креативен. Он, пожалуй, самый креативный из всех перспективных игроков в мире прямо сейчас. Будет интересно посмотреть, с кем будет играть в звене Иван, но у болельщиков «Канадиенс» есть все основания предполагать, что «Колдер Трофи» останется в клубе и в следующем году.
Александр Никишин. 23 года. Левый защитник. «Каролина Харрикейнз»
Этот защитник наконец-то присоединился к «Харрикейнз» в плей-офф в прошлом сезоне, после того как болельщики годами ждали его перехода из СКА. Александр быстро стал одним из самых перспективных игроков защиты. Он тот, кто должен попасть в топ-4 игроков защиты «Каролины» в новом сезоне. В начале своей карьеры в КХЛ Никишин больше играл на периметре, используя простые передачи, но как только он начал рисковать и реализовывать высокоэффективные комбинации, его показатели в КХЛ начали стремительно расти.
Никишин отправился за океан будучи капитаном армейцев с Невы / фото: сайт ХК СКА
Конечно, игроки НХЛ заставят его принимать более быстрые и сложные решения, что может оказаться для Александра весьма непростой задачей. Но 23-летний россиянин добавил больше целеустремленности в свою игру с шайбой, особенно в прошлом сезоне. Никишин габаритный, умный игрок, он отлично обращается с шайбой, и все эти качества должны позволить ему уверенно побороться за место в стартовом составе.
Ярослав Аскаров. 23 года. Вратарь. «Сан-Хосе Шаркс».
Многократный участник Матча всех звезд АХЛ был яркой звездой «Сан-Хосе Барракуда» в прошлом сезоне и временами выглядел как будущий настоящий первый номер уже в «Шаркс». Возможно, нам потребуется несколько лет, чтобы увидеть, насколько хорош Ярослав, поскольку «Сан-Хосе» продолжают перестраиваться. Но с идеальными габаритами и невероятным атлетизмом можно с уверенностью назвать Аскарова сегодня самым перспективным голкипером НХЛ сегодня. как и год назад. Об этом «МК-Спорт» написал в статье «Аскарова второй год подряд признали лучшим молодым вратарем мира».
Ярослав Аскаров в игре за “Сан-Хосе” сезона 2024/25 / фото: AP
Пора 23-летнему уроженцу Омска начать оправдывать ожидания, и у него будет прекрасная возможность доказать это в «Сан-Хосе» в предстоящем сезоне. Вратарю сложно выиграть «Колдер Трофи», хотя Вульф в прошлом году неплохо за него сражался. Аскаров должен иметь преимущество над своим основным конкурентом за звание основного вратаря Алексом Недельковичем перед тренировочным лагерем. Возможно, Ярославу удастся вывести «Шаркс» на несколько позиций вверх в турнирной таблице и позволит этой команде наконец-то бороться за попадание в плей-офф.