Президент и главнокомандующий Венесуэлы Николас Мадуро ввел в действие план активной обороны. Он предполагает развертывание оперативных мероприятий вооруженных сил и народного ополчения по комплексной обороне на территории всей страны.
Президент США Дональд Трамп утверждает, что Венесуэла принимает недостаточные меры для борьбы с торговлей наркотиками. Более того, Вашингтон обвиняет Мадуро в принадлежности к наркокартелю Cartel de los Soles, существование которого Каракас категорически отрицает.
Чрезвычайный и полномочный посол РФ, заслуженный профессор Московского государственного лингвистического университета Ян Бурляй в интервью «Свободной Прессе» подчеркнул, что глава Белого дома, конечно, нашел предлог. В течение большей части 20 века нефтяные богатства Венесуэлы контролировались американскими транснациональными корпорациями.
«До 1975 года, пока президент социал-демократ отнюдь не левых убеждений Карлос Андрес Перес не национализировал нефтяную промышленность. Причем, я был переводчиком президента Переса в ходе его первого официального визита в Советский Союз в 1978 году. И он говорил Брежневу: американцы прервали закупки, я вызвал посла США и сказал, если вы не возобновите закупки, я вас выгоняю. И на следующий день Штаты все подписали. Но до этого 75 лет американские монополии безраздельно правили и делали, что хотели в Венесуэле. Конечно, они хотели бы вернуться к тем временам», — отметил собеседник издания.
И это происходит, несмотря на то, что вся нефтяная торговля все равно идет через транснациональные корпорации — те же British Petroleum, Shell и так далее. Фактически, от них все равно никуда не денешься. Однако тут включается полтика, уточнил посол, когда американским правящим кругам не нравятся тот факт, что Венесуэла, во-первых, является стратегическим партнером Российской Федерации.
«Во-вторых, Венесуэла в течение долгих лет после прихода Чавеса и до последнего — буквально год-два назад она отменила — поставляла по льготным ценам нефть на Кубу. Это очень важный был фактор поддержки кубинских властей. Чавес вообще создал даже такой блок Боливарианский альянс для Америк (АЛБА) или для народов нашей Америки. Заметьте, не только Латинской Америки. В него входили Венесуэла, Куба, Никарагуа, Эквадор, Боливия. Конечно, это все не нравится правящим кругам США, как и поддержка РФ в целом, и солидарность в ходе различных международных организаций», — пояснил Бурляй.
19 августа три эсминца ВМС США были направлены в южную часть Карибского бассейна к берегам Венесуэлы для проведения «операций по борьбе с наркокартелями». Сообщалось даже о переброске атомной подводной лодки, ракетного крейсера, десантных кораблей и 4,5 тыс. военнослужащих. Мадуро назвал это самой большой угрозой республике за последние 100 лет.
Ранее руководитель военно-политического анализа Александр Михайлов говорил, что США не планируют размещать военный контингент в Армении, так как это сразу обострит отношения с Россией.