Хоккеистам столичного «Динамо» наконец-то в третьем матче нового регулярного чемпионата КХЛ удалось прервать свою серию неудач и одержать первый успех в новом сезоне. Коллектив Алексея Кудашова сумел по буллитам взять верх у магнитогорского «Металлурга» в гостях. Однако действия этой столичной команды в атаке все равно вызывают большие вопросы. Единственную шайбу с игры забросил защитник Классен, нападающие не могут отличиться уже в двух встречах подряд. «МК-Спорт» рассказывает подробности.
Фото: сайт ХК “Металлург”
Бронзовый призер минувшего первенства КХЛ, столичное «Динамо» приехало в Магнитогорск в не самом радушном расположении духа, потерпев два поражения на старте: чувствительное от ЦСКА (2:6) и крайне обидное по буллитам от «Сочи (2:3). У хозяев льда дела в новом чемпионате дела идут не намного лучше. После победы в серии штрафных бросков в стартовом матче над «Ак Барсом» (4:3), затем «Металлург» неожиданно уступил потерявшему свой избыточный финансовый вес «Салавату Юлаеву» в дополнительное время (2:3).
Наставник уральской дружины Андрей Разин уже начал пререкаться с журналистами, назвав одного из наших коллег «жеманной тварью». Об этих не совсем достойных словах 53-летнего специалиста на пресс-конференции «МК-Спорт» подробно расскано в материале «По ком зазвонил колокол на старте нового сезона КХЛ на Востоке». Так что победа в этом поединке была крайне важна для обоих коллективов, но добывать ее они стали не своими активными действиями в нападении, а сверхукреплёнными сооружениями в обороне.
Надежная игра в ообороне “Динамо” в матче против “Магнитки” / фото: сайт ХК “Металлург”
Главное отличие от матча от последней игры «Динамо» в Москве было то, что болельщикам на трибунах и зрителям у экранов пришлось откровенно зевать и скучать не один период, а уж целых два игровых отрезка. В первые сорок минут игры соперниками не было создано практически ни одного реального и острого момента для взятия ворот, хотя у рулевого бело-голубых оказалось на это противоположное мнение.
«Такие игры нравятся зрителям. Несмотря на небольшой счёт, возможностей до взятия ворот у команд было достаточно. Как и в любой встрече, у нас были и хорошие, и плохие эпизоды. В этой игре тоже можно найти как позитив, так и проблемные места. Для начала сезона и с учетом того, что играли с такими соперниками на выезде – это нормально. Самое главное — добыли победу, а она нам сейчас очень нужна».
Главный тренер ХК “Динамо” Алексей Кудашов / фото: сайт ХК “Металлург”
И только в заключительной двадцатиминутке игра по-настоящему встрепенулась и заиграла настоящими ледовыми красками. В ее начале магнитогорцы получили большинство, и спецбригада «Металлурга», которую Разин несколько видоизменил, включив в неё экс-капитана Егора Яковлева, почти все две минуты изрядно повозила четверку обороняющихся, но голкипер гостей Максим Моторогин действовал безупречно. Он единственный, к кому ни у тренерского штаба, ни у болельщиков «Динамо» не должно быть никаких претензий на старте этого чемпионата.
Выстояв в меньшинстве, бело-голубые сами приступили к активным действиям. Понемногу начал напоминать о своем высочайшем классе и мастерстве Никита Гусев, единственный из нападающих, кто сумел отличиться в этом сезоне, забив ЦСКА. Опытный форвард своими действиями хоть как-то пытался разбудить своих пока еще дремлющих партнеров по нападению, однако у динамовцев отличился вновь защитник. После двух шайб Адамчука и одной Пыленкова пришел черед отличиться и шведскому новичку клубу Фредерику Классону.
Фредерик Классон перед заброшенной шайбой хорошо потрудился и в защите / фото: сайт ХК “Металлург”
Его выстрел после выигранного вбрасывания был настолько мощным, что сразу никто и не разглядел, что шайба побывала в воротах. Казалось, при таком рисунке игры, динамовцы смогут удержать минимальную викторию, к тому же ненужное удаление в концовке заработал Владимир Ткачев, который пока так и не может открыть счет набранным очкам в новом клубе, однако того выручили партнеры. Канцеров перехватил шайбу и организовал стремительную контратаку в меньшинстве, найдя на дальней штанге Дмитрия Силантьева.
После гола на площадке серьезно полыхнуло – завязалась серьезная драка, в которой поучаствовали по трое хоккеистов каждой из команд, а автор результативной передачи получил 10-минутный дисциплинарный штраф. Последние минуты игры и овертайм команды откровенно доигрывали, и её победитель определялся в серии штрафных буллитов, где выше исполнительское мастерство оказалось у динамовцев Уила и Гусева.
Партнеры поздравляют Никиту Гусева с точно-исполненным буллитом / фото: сайт ХК “Металлург”
«Динамо» заслужило победу. Мы слишком перегрузили голову игроков тактикой. В первом периоде им было тяжело воспринимать наши новые установки, которые мы давали на игру. После первого периода попросили их просто забыть это — слишком много думали, куда нужно катить. Второй и третий периоды сыграли уже по-другому. У меня нет ощущения, что команда сейчас в физической яме», – подвел итог матча главный тренер «Металлурга» Разин.
2:1 – коллектив Алексея Кудашова празднует первый успех в чемпионате и едет дальше в Омск, где встретится с «Авангардом», также в четверг одержавшим первую победу в сезоне над «Амуром» (2:1).