Фото: t.me/mod_russia
тестовый баннер под заглавное изображение
В этом деле особенно эффективны самоходные пушки. В отличие от своих буксируемых собратьев, они мобильны. Соответственно, перемещаясь между огневыми позициями, могут быть не только по линии соприкосновения, но и «дотягиваться» до дальних рубежей. Отработав, маневренные орудия оперативно уходят из-под ответного налета дронов.
На днях расчеты самоходной гаубицы «Мста-С» группировки «Запад» отработали сразу по нескольким целям. Удары 152-миллиметровых снарядов пришлись по арторудиям, точкам взлета беспилотников, укреплениям и живой силе вэсэушников.
– Мы выполняем широкий спектр задач. Работаем по командным пунктам, наблюдательным постам, ведем контрбатарейную борьбу. В последнее время часто встречаются (в числе целей) пункты управления беспилотниками. Дивизион слажен, ребята выкладываются на сто процентов, – уточняет командир дивизиона «Шаман».
По его словам, артиллеристы создали целую сеть подготовленных позиций. Это замаскированные капониры, откуда ведут стрельбу в том числе расчеты «Мсты». Принцип – бить всегда с неожиданной стороны. В этом помогает мобильность самоходки.
– Бывало так, что наше орудие отработало, сменило точку стрельбы. Враг открывает огонь по прежней позиции, где никого нет. Тем самым раскрывает себя. Откатившееся орудие отрабатывает по орудию националистов в ответ, уже с другого огневого рубежа, – рассказывает командир.
Но не всегда имеет смысл бить именно с подготовленного капонира. Самоходка в этом плане неприхотлива – подойдет любое выгодное место. Стрелять может как с закрытых позиций, так и прямой наводкой.
В этот раз отработали по врагу беглым огнем – когда стрельбу ведут несколько орудий непрерывно по целому квадрату. Итог – не одна пораженная цель и хороший плацдарм для пехоты.
– Ради наших бойцов мы и стараемся. Для меня это большая ответственность, от меня и моих ребят зависит их предстоящий штурм, – говорит «Шаман».
И пехотинцы ценят труд артиллеристов. Например, неоднократно «Шаман» получал слова благодарности по радиосвязи. Это, говорит, всегда приятно. А еще приятнее, когда пехоте удается взять новый рубеж. Значит – не зря «арта» потрудилась.