
тестовый баннер под заглавное изображение
Сегодня по закону повышение на 100% фиксированной выплаты, с 2025 года составляющей 8907,7 рублей, установлено лишь для лиц старше 80 лет и инвалидов I группы. По мнению авторов законопроекта, ссылающихся на общую ожидаемую продолжительность жизни в стране в 72,8 года, эта планка (80 лет) завышена. «Значительная часть наших пожилых граждан просто не может воспользоваться своим правом», – говорит глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Документ предлагает также дифференцированный подход: увеличение выплаты на 100% – с 70 лет, на 200% – с 80 лет (или инвалидов I группы), и на 300% – с 90 лет. По словам Нилова, инициатива родилась на основе обращений граждан и получила поддержку коллег из разных фракций.
– Что ж, отличная идея, – рассуждает в беседе с «МК» директор Центра исследований социальной экономики Алексей Зубец. – У нас люди работают максимум до 65-67 лет, после чего увольняются из-за хронической усталости, возрастных болезней, полного истощения организма. 70 лет – та черта, за которой многие пенсионеры теряют возможность подрабатывать. Плюс растут расходы на лекарства, тяжелее самостоятельно выполнять, скажем, домашнюю уборку, порой приходится прибегать к платным услугам. Понятно, что эта категория нуждается в дополнительной господдержке хотя бы по чисто физиологическим причинам. В России две трети пенсионеров относят себя к бедным.