В центральном матче восьмого тура чемпионата России московское «Динамо» сыграло вничью со столичным «Спартаком». Ведя в счете, команда Валерия Карпина упустила победу. Игра изобиловала жесткими стыками, в конце первого тайма за агрессивное поведение был удален главный тренер красно-белых Деян Станкович.
фото: Михаил Шапаев / РПЛ
У каждой футбольной команды, играющей даже в любительских соревнованиях, есть принципиальные соперники. Матч и с которыми всегда вызывают повышенный интерес, и от результатов которых зависит оценка успешности их работы.
Для столичных динамовцев самым принципиальным соперником является московский «Спартак». Есть даже такая присказка: даже самый провальный сезон будет считаться не самым плохим, если обыграть красно-белых футболистов. Соответственно и для спартаковских болельщиков результаты матчей против «Динамо» имеют особенное значение. Хотя некоторые пожилые столичные поклонники бело-голубых считают, что настоящее московское дерби — встречи в любом из турниров с «Торпедо» с Восточной улицы. Но поскольку этой команде последние годы, если не сказать десятилетия, никак не удается вернуться в высший дивизион на постоянной основе, то именно матчи московских «Спартака» и «Динамо» являются одной из самых ярких афиш российского футбола.
В предыдущем чемпионате сезона 24/25 перевес был на стороне динамовцев. 11 мая в 28 туре они победили 2-0 благодаря голам Карраскаля с пенальти и Глебова. А почти год назад, 22 сентября в 9 туре на стадионе в Тушино сыграли вничью 2-2. Тюкавин открыл счет на 3-й минуте встречи, но затем на 7-й минуте Угальде, и на 23-й минуте Барко своими точными ударами вывели «Спартак» вперед. Тюкавин сумел сравнять счет на 4-й добавленной минуте.
Впрочем, достаточно о «делах давно минувших дней.»
Начался новый чемпионат, и первое противостояние двух непримиримых соперников пришлось на 8 тур РПЛ.
Валерий Карпин / фото: Михаил Шапаев / РПЛ
***
Обе команды подходили к дерби в совершенно различном состоянии. Фраза банальна, но точна. «Спартак» после не самых удачных первых матчей в чемпионате начал постепенно находить свою игру. Стала налаживаться игра в атаке, заработала средняя линия, чуть вразумительней начала действовать оборона. Да и главный тренер Деян Станкович подуспокоился, немного повеселел и перестал искать виноватых «на стороне» в проблемах командных действий своих футболистов.
«Динамо» первые семь туров «штормило» сильнее. Игроки словно не до конца понимали, что же от них требует на поле Валерий Карпин, о чем он и сам, кстати говорил в послематчевых интервью. Дошло даже до того, что после поражения от махачкалинского «Динамо» во седьмом туре он то ли в шутку, а то ли всерьез заявил, что готов покинуть свой пост. Добавив, что старт сезона получился не совсем таким, как ему хотелось бы, хотя и понимал, что будет нелегко.
Вместе с тем была и еще одна очень важная особенность в подготовке «Спартака» и «Динамо» к первой очной встрече в этом сезоне.
Врач “Динамо” оказывает помощь Денисову, пока к нему спешат врачи “Спартака” / фото: Михаил Шапаев / РПЛ
После седьмого тура начался двухнедельный перерыв на игры сборных. И некоторые игроки как обоих клубов отправились в расположения своих национальных команд, причем не только в сборную России. Но в отличие от «Спартака», где тренерский штаб продолжил работать с оставшимися игроками, из «Динамо» уехал и главный тренер, Карпин. Так как он по-прежнему, как и в «Ростове», продолжает трудиться в двух местах одновременно. И этот факт все-таки влияет на игру динамовцев, как бы не пыталось нас убедить в обратном руководство клуба. Тем более, что подготовка к игре со «Спартаком» требует особого внимания.
Возможно, это, помимо других вещей, также повлияло на то, что «Динамо» не сумело сохранить победный счет в матче 8 тура со «Спартаком. И здесь снова нужно задаться вопросом — а на какой именно результат по итогам сезона рассчитывает клубное руководство бело-голубых? Сыграть не хуже, чем в прошлом сезоне? Неужели задача наконец-то, впервые за 50 лет стать чемпионами страны не стоит на повестке? Ведь во время первого регистрационного периода в РПЛ, завершившегося 11 сентября, для нового тренера, если судить по сообщениям в СМИ, купили тех игроков, которые были ему нужны — Сергеев, Осипенко, Антон Миранчук, Зайнутдинов и Рубенс. При этом вряд ли можно поспорить, что покупки «Спартка» за это же период были намного лучше. Почему это вопрос важен? Потому что именно с этими игроками плюс те, кто уже есть в составе, Крапину и предстоит выигрывать чемпионат — все остальные цели на самом деле нельзя считать приемлемыми. Иначе, как сказал однажды на встрече с юными футболистами академии им. Коноплева олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион СССР, вице-чемпион Германии Сергей Вадимович Горлукович, если перед тобой не стоит задача быть чемпионом, то какие-то матчи можно и в «пол-ноги» отбегать? Понимая, что для финиширования на 5-10 местах вполне сойдет?
Ярость Деяна Станковича после второго гола Бителло / фото: Михаил Шапаев / РПЛ
***
Что касается самого матча, то он, как и полагается игре «Спартака» и «Динамо» получился просто незабываемым. В нем было все: дубли Бителло и Гарсии, (что уже само по себе чудо), кровавые столкновения, нелепые ошибки динамовской обороны, и, вишенкой на футбольном торте — удаление неугомонного и неисправимого в своем праведном гневе Деяна Станковича. Вместе со своим помощником по вратарям Пьерлуиджи Бривио в концовке первого тайма. Игра завершилась вничью 2-2, однако по ее содержанию и контексту это был скорее успех «Спартака», чем достижение «Динамо». Которое по-прежнему оставляет очень невразумительное впечатление. Вернулся Тюкавин наконец-то на поле после долгого восстановления от травмы. Но, как иногда любит отвечать на некоторые вопросы журналистов Валерий Карпин: «И чё?». Потому что проблемы в обороне никуда не исчезли, как и в других линиях. А вот «Спартак» показал характер и силу воли. Именно в таких матчах куются будущие победы, чего не скажешь о бело-голубой команде.
В следующем, 9 туре «Динамо» 21 сентября на выезде играет с «Оренбургом». И если и в этом матче вновь повторится история «упущенных возможностей», то возможно (простите за тавтологию), пора будет задуматься о том, что же ждать в этом сезоне от «Динамо», так как уже почти треть чемпионата сыграна, а результаты говорят сами за себя. Можно ли считать это кризисом? Исходя из медицинского толкования данного термина — скорее да, чем нет..
Послесловие
В протоколе матче, опубликованном на сайте Премьер-лиги записано, что ни «Спартак», ни «Динамо» по итогам состоявшейся игры протестов не подавали. Появятся ли они позже, и в какой форме — будет «интересно посмотреть».