Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Спартак» и «Ак Барс» продолжили на старте сезона играть в «хоккейчик»

Пока главными разочарованиями нового сезона КХЛ являются: на Западе столичные «Спартак» и «Динамо», на Востоке – казанский «Ак Барс». В воскресенье подопечные Алексея Жамнова, который после поражения от «Северстали» назвал игру своей команды «хоккейчиком», потерпели третье поражение подряд, на этот раз от «Торпедо». Нижегородский клуб, наоборот, приятно удивляет на старте, одержав четыре победы кряду. Вновь разочаровал своих поклонников коллектив Анвара Гатиятулина, который вслед за «Автомобилистом» был раздавлен на своем льду и «Металлургом». «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Фото: сайт ХК “Спартак”

«Ак Барс» «Металлург» (3:6)

В центральном поединке воскресного дня встречались самые титулованные коллективы Восточной конференции, трехкратные обладатели Кубка Гагарина – «Ак Барс» и «Металлург». Календарь нового сезона подарил болельщикам сразу две очные встречи этих соперников на старте. Первая состоялась 6 сентября и завершилась победой Магнитогорска по буллитам со счетом – 4:3. И вот спустя меньше недели у подопечных Анвара Гатиятулина появилась отличная возможность поквитаться с недавними обидчиками, а заодно и реабилитироваться перед собственными болельщиками за жесткое поражение от «Автомобилиста» (3:6) в последнем проведенном матче.

Ничего из вышеперечисленного казанскому клубу, забегая вперед, осуществить так и не удалось. Единственное отличие от домашней встречи с Екатеринбургом 10 сентября – хозяева льда вчистую уступили не второй отрезок матча, а первый. Уже в стартовом периоде «Металлург» пятью точными выстрелами отправил Казань и их основного голкипера в этой игре Михаила Бердина в глубокий и затяжной нокаут, от которого хозяева так до конца и не оправились. На первой же игровой минуте 27-летний страж ворот «Ак Барса» допустил откровенную оплошность и пропустил несложный бросок от Дерека Барака.

Затем последовали два обидных рикошета от собственных защитников. Черту под страданиями Бердина в стартовом периоде подвели все тот же Барак и Дмитрий Силантьев, отличившиеся в большинстве. Вышедший на лед во второй двадцатиминутке и проваливший предыдущую встречу Тимур Билялов на этот раз действовал куда надежнее и увереннее, дав небольшой шанс своим партнерам изменить ситуацию на площадке. Но скорее это «Магнитка» несколько сбавила свою хватку и позволила казанцам подумать, что они могут на что-то еще надеяться в этой встрече.

Дмитрий Яшкин набрал 300-е очко в КХЛ в игре с “Металлургом” / фото: сайт “Ак Барса”

Лидер нападения Казани Дмитрий Яшкин забросил свою 184-ю шайбу в КХЛ и достиг отметки в 300 набранных очков, первый гол за «белых барсов» вместе с голкипером гостей Смолиным затолкал Карпухин. Кирилл Семенов сократил в третьем периоде отставание до двух точных попаданий, но последнее слово осталось все-таки за «Металлургом». Никита Михайлис точным броском в пустые ворота установил окончательный счет в матче. 6:3 – очень уверенная победа Магнитогорска, в составе которой два игрока, Силантьев и Барак, заработали по три (2+1) очка.

Также свои первые результативные баллы за новый клуб наконец-то набрал Владимир Ткачев, оформивший ассистентский хет-трик. Остается только удивляться спокойной реакции на два разгромных поражения наставника «Ак Барса» Гатиятулина, который не имеет каких-либо претензий к своим игрокам: «Если бы было какое-то безволие на льду, то можно было бы устраивать разносы, но по самоотдаче к ребятам у меня вопросов нет. Есть моменты, которые нужно поправлять. Нужно отмотать пленку, вернуться к тому, что приносило нам успех раньше, и от этого двигаться дальше».

Владимир Ткачев опасно атакует ворота Билялова / фото: сайт “Ак Барса”

«Спартак» «Торпедо» (3:4 ОТ)

Прошедший в эти выходные в Москве День города заметно снизил зрительскую активность спартаковских болельщиков, и на домашнюю встречу против нижегородского «Торпедо» арена «Мегаспорт» заполнилась чуть больше чем наполовину. А может, это красно-белые поклонники отказом от похода на хоккей таким образом выразили свою реакцию на невыразительные действия своих любимцев  в начале нового сезона. В последние два сезона коллектив Алексея Жамнова демонстрировал не только яркую и результативную игру, но, главное, показывал настоящий, бойцовский, «спартаковский» характер, за который этот клуб и любят.

В это летнее межсезонье куда-то это всё удивительным образом подевалось, исчезло в неизвестном направлении. И это хорошо, в отличие от своего казанского визави, видит и понимает наставник «Спартака», который после уже третьего поражения подряд вновь обрушился с критикой на своих подопечных: «В какие-то моменты команда меня слышит, но большую часть времени – нет. Тренер должен тактически руководить командой, но без реакций игроков очень тяжело что-либо сделать. Сейчас у нас непонятные эмоции. Команда сидит неживая на лавке. Ни эмоций, ни поддержки друг другу. Как сытые коты. Эту проблему надо срочно исправлять».

Алексей Жамнов пока не видит эмоций у своих игроков / фото: сайт “Спартака”

Красно-белые достаточно энергично начали этот матч. Наконец-то в составе нового клуба сумел живо проявить себя Никита Коростылев, который в первом периоде точным броском в большинстве открыл счет своим голам за «Спартак», а в начале второго хитрым пасом с отскоком от вратаря гостей Кульбакова ассистировал Морозову. Однако нижегородцы, которые проиграли москвичам дважды на предсезонке, один раз в товарищеском матче, второй – на Кубке мэра Москвы, на этот раз уступать не собирались и заметно прибавили во второй половине матча.  

Форварды гостей Никита Рожков и Егор Виноградов еще до второго перерыва выправили ситуацию. Вторая шайба Коростылева вновь вывела хозяева вперед, однако и на этот раз удержать преимущество красно-белые не сумели и за полторы минуты до сирены Гончарук вполне закономерно вновь счет сделал равным (3:3). Победы в основное время спартаковцы не заслужили, а вот торпедовцы своей настойчивостью и огромным желанием добились ее в овертайме. Кирилл Воронин принес четвертую викторию «Торпедо» подряд на старте.

“Торпедовцы” празднуют победу в игре с красно-белыми / фото: сайт “Спартака”

Коллектив Алексея Исакова приятно удивляет в первую неделю нового чемпионата, пока еще не потерпев ни одного поражения, возглавляя с 8 очками турнирную таблицу на Западе.

«Северсталь» –​ ЦСКА (1:2)

Ближайшим преследователем нижегородцев является московский ЦСКА, который сумел исправиться за обидное и неожиданное поражение в гостях от «Сочи», победив на выезде неуступчивую «Северсталь». Рулевой красно-синих Игорь Никитин не стал устраивать после первой осечки в новом сезоне серьезных оргвыводов и вносить серьезные изменения в состав. Он лишь решил доверить в Череповце впервые последний армейский рубеж молодому Дмитрию Гамзину, дав наконец-то передохнуть канадцу Мартину.

22-летний воспитанник армейской школы это тренерское доверие полностью оправдал и, отразив 21 из 22 бросков соперника по своим воротам, стал одним из главных действующих лиц этого матча. Главным же героем в составе красно-синих стал новобранец клуба Николай Коваленко, который отличившись в первом и втором периодах, забросил свои первые две шайбы в официальных матчах за новый клуб. В третьем периоде хозяева сумели забить только один гол: в большинстве отличился Иванцов.

Дмитрий Гамзин и Николай Коваленко в игре с “Северсталью” / фото: сайт ЦСКА

2:1 – минимальная виктория ЦСКА и третий их успех в основное время в четырех сыгранных матчах. Во вторник же коллектив Никитина на своем льду встретится со «Спартаком». Этот матч ожидается с огромным интересом, встречи этих столичных коллективов всегда проходят в острой и непредсказуемой борьбе, даже несмотря на то, кто в какой форме может находиться к моменту начала очного поединка.  

***

В остальных поединках воскресенья «Нефтехимик», уступая три шайбы, сумел одержать сенсационную победу над действующим чемпионом «Локомотивом» в овертайме (5:4), СКА на своем льду разгромил «Ладу» (6:1), а «Трактор» вырвал два очка в дополнительное время у неуступчивого в этом сезоне крикуновского «Сочи».

Источник