Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Александр Точилин: «Спартак» качает на волнах эмоций

В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с авторитетным российским специалистом и тренером, обладателем Кубка России Александром Васильевичем Точилиным результаты матчей восьмого тура чемпионата Российской премьер-лиги.

фото: fcdynamo.ru Александр Точилин в “Динамо” / фото: fcdynamo.ru

Балтика — Зенит (0:0)

– Перед игрой в Калининграде многие, возможно в силу привычки, считали именно «Зенит» фаворитом этого матча. Но «Балтика» в очередной раз преподнесла сюрприз. За счёт чего калининградцы так хорошо играют в этом сезоне? В чём сильные стороны команды и ее главного тренера, Андрея Талалаева?

– В первую очередь в том, что они почти в идеальном физическом состоянии подошли к старту чемпионата. Команда практически 90 минут держит темп. Игра против «Зенита» показала ещё два момента. Это игровая дисциплина и настрой футболистов. Они почувствовали вкус победы в первых турах, у них появилась такая хорошая спортивная злость и спортивная наглость. Для них действительно уже как таковых авторитетов в нашем чемпионате нет, им всё равно против кого играть.— против «Зенита» или «Нижнего Новгорода». Есть соперник, которого надо обыграть любой ценой. С таким настроем они подходят к каждому матчу. Ну и, соответственно, главный тренер, Талалаев, который выбирает правильный тактический рисунок, угадывает со стартовым составом, и грамотно мотивирует своих футболистов.

– На самом деле поразительно это слышать. Команда сыграла в чемпионате уже восемь матчей, был перерыв на игры сборной, еще были матчи в Кубке России. А мы все говорим, что «Балтика» в хорошей форме. Но не может же эта «батарейка» быть вечной. Даже по физическим кондициям сложно представить, чтобы команда ровно и на высоком уровне весь чемпионат прошла.

– Наверное, какая-то просадка будет, потому что на одном дыхании, понятно, не пройти весь чемпионат. Это опять же лишний раз говорит о том, что тренерский штаб во главе с Талалаевым правильно выстроил подготовку команды. И даже за время паузы на матчи сборной им удалось в оптимальном состоянии подвести команду к игре с «Зенитом». На протяжении всех 90 минут, плюс добавленное время, команда держала ритм. Может быть, игра была не совсем равная, но если взять по голевым моментам, пусть они там исходили больше из стандартов, они были близки с «Зенитом».

– Как вы считаете, нет ли опасности в таком состоянии «Балтики»? Когда команда начинает играть в Премьер-лиге, хоть «Балтика» в ней не новичок, но всё равно: успехи, успехи, а потом одно-два поражения, и футболисты психологически ломаются. Могут ли первые неудачи. Когда они будут сломать «Балтику»?

– Я думаю, для «Балтики» такой пример точно не применим, когда после первой неудачи команда рассыплется. Потому что видно, ее главный тренер — мотиватор. Сами футболисты почувствовали эту «кровь», игра им дается. Понятно, что может всякое произойти, но на сегодняшний момент они сильны как единый коллектив.. Видно, что каждый игрок отрабатывает за себя и за своего партнёра. Поэтому я не думаю, что какая-то там одна неудача – и сразу всё рассыплется здесь. У этой команды есть стержень и есть фундамент, который был заложен ещё в Первой лиге.

– Знаете, довольно-таки непривычно так много говорить про «Балтику» и так мало про «Зенит». Но это реалии текущего чемпионата. Может быть, мы слишком многого ждём от «Зенита» в этом сезоне? Может быть, действительно, на ваш взгляд, надо немножечко его «отпустить», снизить психологическое давление? Как оцениваете состояние «Зенита» в этом сезоне?

– «Зенит» просто за последние чемпионаты поднял уровень требований к себе. От этой команды всё время ждут только победы. Даже исходя из тех трансферов, которые они совершают. Опять же, на бумаге – это главный фаворит нашего чемпионата. Понятно, что идёт какая-то смена этих самых легионеров. И, может быть, где-то чуть-чуть, как это сказать, команда «пресытилась» победами. Возможно, и в плане мотивации что-то потерялось у них. Поэтому им даются достаточно тяжело все игры в этом чемпионате. Нельзя, как раньше, сказать, что они «в полноги» добиваются побед. К тому же, для всех команд «Зенит» – один из главных раздражителей. Так что действительно, как вы правильно сказали, может быть, чуть-чуть «отпустить» эту команду? Потому что оказываемое на команду извне давление как-то сказывается в итоге на результатах.

фото: fc-zenit.ru

Краснодар — Акрон (2:1)

– «Краснодар» твердо держит лидерство, хотя все игры у него непростые. И победа над «Акроном» тоже далась нелегко. К тому же, у него были проблемы — матч пропускал аз-за красной карточки Кордоба. Как оцениваете старт сезона у «быков», и что можете сказать о матче с «Акроном»?

– «Краснодар» выиграл за счёт мастерства, потому что уровень футболистов, конечно, выше, чем у «Акрона». А что касается старта сезона в целом – по идее, они продолжают тот чемпионат, в котором они стали победителями, такую же игру и показывают сейчас. Пусть она моментами не яркая, но достаточно эффективна, приносит им очки.

– Во втором матче подряд удаление у «Краснодара», причём важных игроков. В этом туре не играл Кордоба за удаление в прошлом. Сейчас Диего Коста на последних минутах получил красную карточку. Это может говорить о каких-то психологических проблемах? Или чисто игровые эпизоды, не имеющие какой-то подоплёки под собой?

– В первую очередь это, наверное, говорит о давлении, которое испытывают игроки, когда идёт борьба на каждом метре, за каждый кусочек футбольного поля. В какой-то мере футболисты теряют эмоциональный контроль над собой, вот и идут эти карточки. Но каждую красную карточку надо рассматривать по отдельности. Например, если мы будем говорить про ЦСКА, то те красные карточки, которые получили армейцы, особенно удаление Гайича — это совсем другое, это уже, можно сказать, безобразие, когда человек просто подводит свою команду на ровном месте. Поэтому каждую карточку надо разбирать по-отдельности.

– Никита Кривцов из-за отсутствия Кордобы был передвинут на его позицию. Позвольте узнать ваше мнение об этом футболисте, потому что он, как бы, находится немножечко в тени более ведущих игроков «Краснодара». При этом создаётся впечатление, что у нас так растёт еще один очень хороший нападающий. Или преждевременно давать такие оценки ему?

– Наверное, преждевременно. Всё равно это не его позиция. Он старался заменить Кордобу. Забил гол, и мог ещё забить, но было видно, что всё равно у него не хватает этих качеств для игры именно на острие, как нападающему. Поэтому здесь, наверное, у него был более широкий спектр действий. Да, он мог уходить где-то в глубину, там принимать мяч и, соответственно, взаимозаменяться. Там мог оказаться любой другой игрок в этой позиции. Поэтому всё равно в этой игре видно было, что он находился чуть-чуть «не в своей тарелке». А так понятно, что он игрок основной обоймы. Мусаев на него рассчитывает. И этот матч показал, что в таких критичных для команды ситуациях он может сыграть на разных позициях. Даже по ходу этой игры он поменял не одну позицию.

– Следующий матч в девятом туре «Краснодар» как раз проводит с «Зенитом». И, глядя на такую игру «Краснодара», немножечко страшно становится за «Зенит». Что может «Зенит» на сегодняшний день противопоставить «Краснодару», учитывая, что Кордоба вернётся? Его же надо будет сдерживать как-то. Как вам представляется игра двух команд?

– Вы знаете, я не удивлюсь, если будет что-то похожее на прошлый сезон. Потому что «Зениту», возможно, не хватает именно настроя. Иногда они заочно уже считают себя выше, и происходит недооценка соперника, которая в итоге играет с ними злую шутку. Соответственно, «Краснодар» не относится к тем командам, к которым «Зенит» подойдёт с такой недооценкой. Поэтому будет интересная игра. К тому же у «Зенита» более «глубокий» состав, достаточно большой выбор футболистов, у Семака больше «инструментов» для того, чтобы влиять на ход игры.

фото: fckrasnodar.ru

Ростов — ЦСКА (1:0)

– Мы с вами уже упомянули удаление армейца Гайича. Теперь давайте поподробнее поговорим о всем матче. Почему ЦСКА пропустил такой быстрый гол на седьмой минуте? Кто недоглядел за Кучаевым, что произошло?

– Наверное, это был не день ЦСКА. Действительно, такая ошибка, тем более со стороны Игоря…. Он, как мне кажется, чуть-чуть неправильно оценил саму ситуацию. Раньше в таких моментах он играл намного проще. Почему здесь он решил именно вот так отдать мяч под давлением — честно говоря, я думаю, что он сам, возможно, не объяснит, просто так получилось. И самое обидное, что именно этот гол и решил исход игры. Потому что после этого мяча «Ростов» уже мог играть в более привычную для себя игру, когда он отходит назад и ловит соперника на быстрых контратаках. Что, в принципе, у них в этой игре временами и получалось. Были очень хорошие моменты, чтобы увеличить счёт. Другое дело, что там не только этот гол повлиял на исход игры. Моё мнение — повлияло больше удаление Гайича, который оставил команду, проигрывающую достаточно тяжёлый матч, в меньшинстве. ЦСКА старался играть активно, и были подходы, и даже были моменты. Но удача в итоге от них отвернулась.

– Первый тайм, пропущенный гол, удаление игрока – что делать в перерыве? Как обычно вы действовали в подобных ситуациях? Говорили в раздевалке на повышенных тонах или спокойно? Или вообще дали бы футболистам самим между собой разобраться?

– В такой ситуации, лично про себя могу сказать, кричать — смысла нет. Потому что это футбол, это эмоции. Здесь, наоборот, нужно быстро внести определённые коррективы с учётом того, что надо отыгрываться, а у тебя на одного игрока меньше. Соответственно, здесь больше нужно внести определённые коррективы, перестроить игровую схему, передвинуть футболистов именно по позициям, чтобы как-то компенсировать потерю одного игрока. Но при этом сделать так, чтобы это не повлияло на качество игры.

– Извините, если вопрос вам покажется дилетантским, но показалось, что «Ростов» ничего серьёзного ЦСКА не предложил: проходы по флангам, навесы. Не было такого давления, которое может создавать «Балтика», когда атаки волна за волной накатывают. А эта игра не была настолько уж интенсивной. Или это ошибочное суждение?

– План «Ростова» как раз был понятен. И, в принципе, сами футболисты в коротких интервью говорили, что они готовились к этому прессингу, они понимали, что ЦСКА в каких-то случаях будет выходить именно за счёт розыгрыша, они этот прессинг готовили. И он сработал. Поэтому здесь одна команда ждала своего шанса, и его реализовала. По большому счёту, они играли в свою игру, играли в быстрый футбол именно при отборе мяча. Во втором тайме, когда ЦСКА бросил все силы, чтобы отыграться, сзади у армейцев уже практически никого не было, защитники бежали вперёд и у «Ростова» было достаточно моментов, чтобы сделать счёт более надёжным.

Ахмат — Локомотив (1:1)

– Черчесов пришёл в «Ахмат» после второго тура, и «Ахмат» перестал проигрывать. Да, ничьих больше, но «Ахмат» перестал проигрывать. В чем заслуга главного тренера?

– При Сторожуке не очень был виден игровой рисунок. Вроде, есть футболисты, есть команда, но она не показывала хорошей игры. Даже те игры, которые не должны были проигрывать, они все равно как-то проигрывали. С приходом Станислава Черчесова команда преобразилась. Появилась уверенность, изменилась психология. Да, пока в каких-то моментах им чуть-чуть не хватает, чтобы удержать положительный результат. Но команда показывает уже совсем другую игру.

Если взять игру с «Локомотивом», то они очень прилично играли в первом тайме. Во втором чуть-чуть не хватило, и поэтому забил «Локомотив».

Динамо — Спартак (2:2)

– Преднамеренно оставили напоследок самый главный матч тура, и вообще самый главный матч осени, «Динамо» — «Спартак». Динамовцы выигрывали по ходу встречи благодаря дублю Биттелло. Почему не сумели удержать победу?

– В первую очередь «Динамо», это моё мнение, очень правильно подготовилась к этой игре, вышло с хорошим настроем. А «Спартак», как показала, опять же, игра, не угадал со схемой. Когда они вышли сначала в три центральных защитника, интегрировав в линию обороны двух новых игроков (Джику и Ву — Ред.). Которые ещё, наверное, при всем их статусе и уровне, не совсем адаптированы, и не понимали, куда они приехали. Соответственно, и ошибок достаточно много было. А во втором тайме, когда они перестроили схему, когда они стали играть в четыре защитника, к тому же, возможно, состоялся серьёзный разговор в раздевалке, команда вышла с другим настроем. Ну и, к сожалению, у «Динамо» опять те же ляпы, которые происходят уже не одну игру, они пока не дают набирать очки.

фото: fcdynamo.ru

– Голкипер «Динамо» Лунев после матча назвал оба гола в свои ворота «мусорными», посетовав на то, что не смог найти взаимопонимание на поле с новичком команды Бактиёром Зайнутдиновым. Но они же на тренировках работают вместе, сыгрываются, Сколько нужно времени, на ваш взгляд, чтобы новички вливались в коллектив? Насколько это быстрый процесс?

– Это зависит от разных моментов, в первую очередь от уровня того же новичка, да и в целом от микроклимата в команде, поэтому у всех по-разному.

Что же касается этого первого забитого мяча Гарсией мяча на 19-й минуте… Как бы там Зайнудинова ругали, для меня это в большей степени «вратарский» гол, потому что когда защитник на мяче, вратарь, по идее, не должен никуда влезать. А если ты выходишь из ворот, значит, ты должен давать такую команду, чтобы все вокруг разбегались. По крайней мере, у нас раньше в «Динамо» так и было. Если Сметанин кричал, что он выходит на мяч, уже все боялись к нему подходить. А здесь, как потом выясняется, один подсказывал, другой не услышал. Вот это и приводит к таким моментам. Бахтиёру было достаточно тяжело, у него всё внимание было на мяч, он не видел Лунева и, соответственно, опять же он был один на мяче. Наверное, в этой ситуации Луневу не надо было выходить. Но это чисто моё субъективное мнение.

Что касается второго мяча «Спартака», то здесь понятно — потеря концентрации. Есть определённые эпизоды, которые надо доигрывать до конца, а тут в обороне защитники не доработали. Так что соглашусь с Луневым, что это «необязательные» мячи.

– Главного тренера «Спартака» и его помощника по вратарям удалили в концовке первого тайма за выход на поле и ругань на судью. Неужели тому же самому Дэну Станковичу, матёрому такому футболисту, непонятно, что если судья не дал свисток, то команда побежит в контратаку в любом случае, несмотря на то, кто из лежит на газоне. Что случилось с Дэном Станковичем, как вы считаете?

– В данной ситуации всё равно, какие бы эмоции тебя ни захлестывали, ты всё равно не имеешь права переходить определённую границу. В моей жизни тоже был случай, когда меня удаляли, потому что я не мог себя сдержать – все мы люди, иногда попадаем под влияние этих эмоций. Другое дело, когда это уже в какую-то систему переходит. Значит, надо принимать более жёсткие меры по отношению к таким вещам.

Что касается того, был фол или не был, игра идёт до свистка. Нас этому всегда учили – нельзя останавливать игру, а потом говорить о том, что нам забили с нарушениями, это уже такие, знаете, «отмазки». Это говорит о том, что в команде нет ещё ответственности за результаты, за действия. Поэтому о «Спартак» я уже не раз говорил – это больше команда такая эмоциональная, сама себе трудности создаёт. Может любую команду обыграть и может любой команде проиграть. Она больше полагается на эмоции: пошла игра — значит, результат будет, если не пошла игра, то, значит, результат будет отрицательный. Не хватает какой-то внутренней организации команды.

– Александр Васильевич, ну ведь прошла уже почти треть сезона, раскачиваться уже некогда! Восьмое место «Спартака», девятое место «Динамо». Вы увидели в этом матче хоть какие-то предпосылки к улучшению ситуации? Или снова и динамовские, и спартаковские болельщики будут смотреть на победы и награждения других команд?

– По «Динамо» я могу сказать, что эта игра показала, что потихонечку, потихонечку они уже где-то начинают притираться друг к другу, и уже потихонечку, видимо, начинают понимать, в какой футбол им надо играть. В этом плане у «Динамо», я думаю, будет как раз идти такая поступательная динамика. А что касается «Спартака» – он так и будет на волнах: может выиграть, может проиграть, после серии побед серия проигрышей. В этом плане у «Спартака» я пока не вижу положительной динамики.

В любом случае, это был интересный матч, было много борьбы, была кровь, много эмоций. За это болельщики и любят такие игры, потому и называют их – дерби.

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

1 Краснодар 19

2 Балтика 16

3 Локомотив 16

4 ЦСКА 15

5 Рубин 14

6 Зенит 13

7 Крылья Советов 12

8 Спартак 12

9 Динамо 9

10 Ахмат 9

11 Ростов 8

12 Динамо Мх 8

13 Оренбург 7

14 Пари НН 6

15 Акрон 6

16 Сочи 1

 

Расписание 9-го тура

20 сентября, суббота

Пари НН — Ахмат 14:30

Акрон — Рубин 16:45

Динамо Мх — Локомотив 19:35

21 сентября, воскресенье

Оренбург — Динамо 12:00

Спартак – Крылья Советов 14:30

Балтика – Ростов 17:00

Краснодар – Зенит 19:30

22 сентября, понедельник

Сочи — ЦСКА 19:00

Источник