Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Гонка зарплат стирает грани между бедными и богатыми россиянами

тестовый баннер под заглавное изображение

Вряд ли это можно назвать стиранием граней между зарплатами россиян, но само сокращение разрыва эксперты объясняют быстрыми темпами  повышения окладов персоналу, вызванными острым дефицитом кадров в последние два года. А также повышением минимального размера оплаты труда (МРОТ), которое напрямую касается примерно 4  миллиона человек.

Тем не менее, это разница в окладах отличается по сферам деятельности. Так, в сфере персональных услуг разрыв составляет 11 раз, в связи и IT – в 10. Самая низкая дифференциация зафиксирована в добыче полезных ископаемых, в сельском хозяйстве и в ЖКХ. Там практически нет «белых» и «синих» воротничков, потому, разница в выплатах составляет всего 5 раз.

Чтобы установить такой разрыв, всех работающих на крупных и средних предприятиях россиян исследователи поделили на 5 равных групп – по 20 % в каждой. Затем взяли самую низкооплачиваемую категорию (31 тысячу рублей) и сравнили с самой высокооплачиваемой.

И тут, безусловно, кажется странным, что в наше время 20 % работающих россиян имеют такую маленькую зарплату. Между тем, как известно, за последние два года выплаты персоналу увеличились более чем на 30 %, везде и всюду отмечалось, что работодатели  особенно поддерживали низкоквалифицированную рабочую силу – именно по ней фиксировался  самый острый дефицит кадров на рынке труда. 

Но согласимся, что жить на 30 тысяч в месяц (в среднем) тяжело– речь-то идет не о частичной занятости, а о полном рабочем дне. Тем более на крупных и средних предприятиях с серьезным производством, где соответствующий режим труда Принято считать, что сегодня россияне меньше чем за 50 тысяч рублей в месяц даже «мараться» не станут. 

Что касается неполной занятости, то по данным Росстата, в нынешнем году 2,6 % работников вообще получают зарплату ниже МРОТ. 

Словом, набирается весьма значительная категория граждан, причем работающих, которая едва-едва сводит концы с концами.

– В мире принято сравнивать не зарплаты, а доходы разных групп населения, – поясняет научный руководитель Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. – Для этого применяют коэффициент фондов. Разница между низшими и высшими доходами в нашей стране составляет 15 раз. В странах Европы – в 8-9 раз. А, например, в Южном Судане этот  разрыв находится в пределах 50-60 раз. 

Источник