Маховик нового регулярного чемпионата КХЛ раскрутился уже на полную катушку, так что первое столичное дерби сезона между ЦСКА и «Динамо», состоявшееся 6 сентября, уже порядком выветрилось из памяти столичных хоккейных болельщиков. И, вот спустя 12 дней подоспело новое противостояние московских клубов. На той же самой армейской арене, где проходило «Братское дерби», на этот раз красно-синие принимали «Спартак», в котором перед самым поединком вскрылся случай употребления допинга одним из лидеров команды, нападающим Иваном Морозовым. Специальный репортаж «МК-Спорт».
Армейские и спартаковские ледовые дружины встречались друг с другом на предсезонке в рамках Кубка мэра Москвы. Тогда в первом матче Игоря Никитина после своего возвращения в ЦСКА, красно-синие взяли верх со счётом – 2:0. Об этой игре «МК-Спорт» подробно рассказал в статье «Рекордное количество зрителей увидели победное возвращение Никитина». В целом, игра обоих клубов оставила весьма приятное впечатление. При практически полном аншлаге на арене «Мегаспорт», соперники продемонстрировали совсем не летний хоккей – с высокими скоростями и лихой борьбой на каждом участке площадки.
Несмотря на победу армейского клуба игра красно-белых не произвела какого-то удручающего или пугающего впечатления, в отличие от того же «Динамо», чьи блёклые и невыразительные действия уже тогда наводили на весьма плачевные ожидания. Что, и подтвердилось в начале сезона – бело-голубые потерпели четыре поражения в пяти матчах на старте сезона. Подобного провала от коллектива Алексея Жамнова в начале чемпионата мало кто ожидал, но так получилось, что к очному противостоянию ЦСКА и «Спартак» подошли на абсолютно разных полюсах турнирной таблицы (ЦСКА — на втором месте, «Спартак» — второй с конца на Западе – Ред.), и в диаметрально противоположном психологическом состоянии.
Большинство специалистов однозначно называли хозяев льда фаворитами этого поединка. Проблемы же «Спартака» еще больше усугубились появившейся буквально за несколько минут до матча информацией о том, что в допинг-пробе одного из лидеров команды, нападающего Ивана Морозова, были найдены следы запрещённого препарата. Клуб сразу же поспешил заявить, что обнуруженное вещество, вероятно, наркотического характера, попало в организм игрока вне рамок деятельности клуба медицинского штаба «красно-белых».
Нападающий красно-белых Иван Морозов / фото: Global Look Press
«Хоккейный клуб «Спартак» информирует, что на основании официального уведомления, полученного от РУСАДА, в пробе нападающего Ивана Морозова выявлено запрещённое вещество. В соответствии с установленными регламентами спортсмен временно отстранён от участия в тренировочном процессе и матчах команды до завершения всех предусмотренных процедур и окончательного установления обстоятельств», – говорится в официальном заявлении клуба об этой ситуации.
Не будем сейчас вдаваться в подробности этой скандальной ситуации и расскажем о ней в наших следующих материалах, но внезапное отстранение центрфорварда первого звена добавило и без него головной боли главному тренеру красно-белых — как и кем формировать состав на важную встречу. Жамнову пришлось в срочном порядке менять все игровые сочетания и бросать в бой пятерых новых хоккеистов: защитников Королева и Матвеева, а также нападающих Воробьёва, Ярового и Филина. Его визави, Никитин же сделал всего одно изменение по сравнению с победной игрой в Череповце, вернув на последний рубеж вместо молодого Гамзина, опытного канадца Мартина.
Баннер ЦСКА, посвященный 50-летию фанатского движения красно-синих
Однако игра, которую шикарным баннером встретили армейские болельщики, отмечавшие в этом матче 50-летний юбилей со дня появления фанатского движения красно-синих началась весьма неожиданно. Не успела секундная стрелка сделать свой первый круг, как удаление за подножку заработал Провольнев, спустя полторы минуты ему компанию на скамейке для штрафников составил капитан Нестеров. Таким подарком и двойным преимуществом гости не преминули воспользоваться – Даниил Орлов дальним выстрелом прошил-таки заокеанского стража ворот ЦСКА.
Впрочем, радоваться поклонникам красно-белых пришлось совсем недолго. Через две с половиной минуты Денис Гурьянов выровнял положение, забросив свою третью шайбу и вернув себе единоличное лидерство в списке лучших снайперов команды. После двух голевых атак соперники затем приступили к боевым действиям, решив выяснить, у кого сильнее бойцовские качества. Сначала сцепились капитан гостей Миронов и легионер ЦСКА Гарднер. Здесь армеец быстро завалил россиянина на лед, а затем уже сцепились спартаковский канадец и российский защитник армейцев – Ливо и Макаров. Арбитриы на этот раз действовали быстро и предотвратили назревавший конфликт.
Cхватки Николая Коваленко с Джоуи Кином / фото: соцсети ЦСКА
Затем в заварушке поучаствовали армеец Коваленко и спартаковец Кин, а на последней минуте решили побороться еще и Гурьянов с Соболевым. На это время соперники забыли про ворота и ничейный счёт – 1:1 говорил о примерном равенстве сил в первом периоде. Во втором периоде хоккеисты, выпустив пар, перестали выяснять отношения и начали играть в отличный атакующий и в какой-то даже «безбашенный» хоккей, от которого захватывало дух и приводило в восторг то одну, то другую фанатскую торсиды.
Армейцы, в составе которых первый хет-трик в КХЛ оформил нидерландский нападающий Даниэль Спронг, всё время находились впереди гостей. Красно-белые, у которых дублем отметился Никита Коростылев, даже дважды уступая в три шайбы 1:4 и 2:5, тем не менее, каждый раз находили в себе силы и завидным упорством подсокращали своё отставание. По итогам этого игрового отрезка соперники отметились семью заброшенными шайбами, и на второй перерыв команды ушли при счёте 5:4 в пользу ЦСКА. Когда подобное встречалось в последний раз в противостоянии этих двух столичных клубов вспомнить сразу так и не удалось.
Даниэль Спронг празднует первый хет-трик в КХЛ / фото: соцсети ЦСКА
Однако в заключительной двадцатиминутке по хоккейным законам соперники должны были сбавить свою активность и действовать в обороне построже. Особенно, это касалось красно-синих, которые заметно расслабились в концовке второго периода. Никитин постоянно показывал руками своим подопечным, что нужно действовать плотнее к противнику. Заключительные 20 минут игры пролетели стремительно, практически без остановок. Ключевой эпизод мог произойти на 48-й минуте, когда армейцы сумели заработать два удаления подряд и остались ровно на две минуты втроём против пятерых спартаковцев.
ЦСКА выстоял в этот момент, однако удержать победу в основное время хозяева площадки так и не смогли. За две минуты до сирены хозяева не смогли армейцы оставил на своём пятачке Кина, и тот забросил свою вторую шайбу в матче, перевёдя игру в овертайм — 5:5. Хоккей в дополнительное время проскочил незаметно, команды поочередно атаковали ворота друг друга, но отличиться больше так никому и не удалось. В серии же буллитов успех «Спартаку» принёс точный бросок Тодда.
Спартаковцы благодарят своих болельщиков в дерби против ЦСКА / фото: соцсети “Спартака”
6:5 – красно-белые совершают умопомрачительный камбэк, которого уже давненько не доводилось видеть в их исполнение. А, главное и возвращают надежды на выход из игрового кризиса, как своим болельщикам, так и своему наставнику Алексею Жамнову: «Рад сегодня за ребят, не сдались, проявили характер. Да, многое не получалось, есть ошибки, которые нужно убирать, но в целом радует, что сегодня была команда. Проигрывать армейцам столько шайб и вернуться в игру дорогого стоит. Горжусь своими игроками.
С такими дисциплинированными командами, как ЦСКА – очень тяжело играть. Даже в третьем периоде мы старались преодолеть нейтральную зону, но это было не просто. В таких матчах и проявляется характер. Сегодня почувствовал живую лавку и коллектив. Нет эмоций – не будет побед. Если эмоции есть – это и называется командой». Правда, становиться командой и возвращать себе утраченные после прошлого сезона лидерские позиции красно-белые будут уже без Морозова.
Наставник красно-белых Алексей Жамнов после дерби
Армейцам же Москвы уже послезавтра дома предстоит еще более серьезная проверка в лице действующего чемпиона и бывшей команды Никитина — «Локомотива».