Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Начало конца»: последняя перед выборами осенняя сессия Госдумы началась тревожно

«Начало конца»: последняя перед выборами осенняя сессия Госдумы началась тревожно

Фото: duma.gov.ru

тестовый баннер под заглавное изображение

Популизм и демагогия разрушительны, – намекнул коллегам по палате Вячеслав Володин в самом начале заседания.

То, что еще вчера вполголоса обсуждалось в стенах отдельных думских комитетов, теперь прозвучало в микрофон из президиума. Спикер ГД, открывая первое пленарное заседание осенней сессии Госдумы, настойчиво попросил депутатов думать не о предвыборной гонке, а о делах. Заодно напомнил, что «мир стал многополярным» и «имеет шансы стать более справедливым». Отметил высокую роль прошедшего в конце августа-начале сентября саммита ШОС и призвал политиков Европы задуматься, «что они понатворили со своими странами».

Едва ли европейские политики прислушаются. Куда им, если даже свои слушали председателя палаты вполуха. Задвинуть предвыборные программы в дальний угол не получилось практически ни у кого из лидеров фракций, которым, по традиции пленарных вторников, было отведено время за трибуной для выступлений.

– Они говорят, что экономика перегрелась, – начал громить денежно-кредитную политику ЦБ Геннадий Зюганов. – Не перегрелась, умираем! Задыхаемся! Без денег засохли. Уже  сокращают производство.  Никакая экономика при ставке 17-20% не может развиваться. 

Не обошлась речь Геннадия Андреевича и без позитивных инсайдов. По его информации, в ходе саммита на Аляске Владимиру Путину и Дональду Трампу удалось договориться о совместной разработке арктического шельфа.

40% будут контролировать американцы, 50% мы (чьими станут еще 10% – загадка. — Прим. “МК”). А там 60% углеводородов, вся таблица Менделеева. У нас уже есть 40 ледоколов, восемь на стапелях. У нас здесь развертываются очень большие перспективы, – заявил лидер коммунистов.

Это была единственная ложка мёда. Тема ключевой ставки в выступлении Зюганова оказалась ключевой. Он предложил «пойти и спросить любого директора», и тот скажет, что «8-10% – это та ставка, от которой можно оттолкнуться и начать дышать на производстве». А еще посоветовал почаще поглядывать в сторону Поднебесной.

– Китай нам всем показал… – от секундной паузы повеяло некоторой двусмысленностью, но Геннадий Андреевич тут же ее заполнил, – как вывести 800 тысяч человек из бедности.

– Не умираем, не задыхаемся и не засохли! – парировал занявший после Зюганова трибуну Леонид Слуцкий. Говоря это, лидер либерал-демократов буквально перешел на крик. – А подобные слова лидера одной из парламентских партий с трибуны Госдумы льют воду на мельницу наших врагов, которые бы хотели, чтобы с Россией что-то такое произошло! Конечно, есть вопросы и к Центральному банку, и к правительству.

Вопросы не только к ЦБ и кабмину, но и к Росстату нашлись у эсеров. Их лидер Сергей Миронов предложил переименовать статистическое ведомство в «комитет хорошего настроения при правительстве». В конце концов, не даром же еще от рязановского товарища Новосельцева мы знаем, что, «если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали, как хорошо мы работаем». В завершении от его речи повеяло чем-то в духе Виктора Цоя. Лидер СРЗП заявил, что «люди ждут перемен». А перед тем как покинуть трибуну, заверил, что «России быть, России быть великой».

Алексей Нечаев («Новые люди») к трибуне вышел с антикризисным бизнес-планом и рассказал, на чем можно сэкономить целый триллион рублей. Самое интересное — отдать 10% работы чиновников искусственному интеллекту.

Не обошлось первое заседание «последней осени» нынешней Думы без конфуза. В публичном поле его могло бы и не быть, если бы не решение провести всё слушание в открытом режиме. Обычно первые минут 15-20 заседания остаются тайной для СМИ и широкой общественности. А тут — открыли, и сразу началось: единоросс Юрий Швыткин попросил палату помочь жителям одного из российских сёл, которые пожаловались ему на удушающие тарифы на воду. За коллегу по фракции пришлось извиняться лидеру «ЕР» Владимиру Васильеву.  Поведение Швыткина он объяснил тем, что тот был на СВО и «не выдержал». 

– Сейчас всем тяжело. Желание сдаться наиболее сильно перед победой. Нас мочат по полной столько времени, нам не может не быть тяжело. Это все чувствуют. Швыткин, и тот не выдержал — человек, который прошел такой путь, – заявил лидер единороссов.

Вячеслав Володин депутата Швыткина весьма жестко осадил: напомнил ему, что у самого депутата есть полномочия внести протокольное поручение и решить проблему избирателей. Участие всей палаты и публичные заявления на камеру в предвыборный год тут необязательны.

– Коллеги, мы уже работаем не первый год, не второй, не третий и уже не четвертый, а пятый. Поэтому давайте перейдем от заявлений к решению вопросов. Если мы хотим вернуться в 90-е, давайте вернемся. У нас были еще и 80-е, – предостерег думцев спикер и добавил, что «мы скатываемся к тому, что развалило страну в 90-е». 

Источник