
Мариами Басиладзе. Фрагмент экспозиции.
тестовый баннер под заглавное изображение
Вечером 16 сентября в стенах Галереи искусств Зураба Церетели зазвучала музыка — давно такого не было на открытиях выставок здесь! Причем пела и играла для первых гостей экспозиции сама автор работ Мариами Басиладзе. В руках девушки грузинский национальный трехструнный инструмент пандури, для него характерно тихое, щемящее сердце звучание. Нежный голос солистки поет по-грузински:
Я бы нарисовала тебя на своих ладонях,
если бы могла вспомнить черты твоего лица.
Я бы обошла весь мир,
если бы точно знала, что мы с тобой встретимся.
Но мы должны родиться заново,
чтобы судьба дала нам позволение увидеться.
Нам будет достаточно лишь одного взгляда,
чтобы мы вспомнили друг друга.
А следом еще одна песня:
Солнце восходит утром после того,
как ночь зайдет.
Так и новая любовь взойдет после того,
как старая погаснет.
В поисках тебя я нашел себя в яме,
но я не могу помочь себе сам и протянуть руку.
Где-то бьется сердце с такой же душой,
как и у тебя, бродит в поисках тебя,
но лишь любовь протопчет дорогу к тебе.
У песен нет названия, как и у работ на экспозиции — все они объединены в цикл «Без названия». С одной стороны, такое решение дает зрителю возможность стать соавтором произведений, домыслить, додумать, а с другой, объяснение этому дает сама художница:
— Это единый цикл, и фото, и рисунки, и музыка. Здесь нет работ, которые можно было бы отделить, — рассказывает Мариами. — Все работы — один большой, длительный творческий процесс.
Автор сразу отметила, что она «не художник, не фотограф, не музыкант», и перед нами «не выставка рисунков, фотографий, а первая презентация творчества». Идем знакомиться!
Всего два зала, в первом — фотографии, на которых изображены яркие люди колоритного грузинского рынка. Любовь и тяготение к этому месту, полному разнообразных характеров, у художницы с детства: с ранних лет Мариами приезжала в гости к бабушке в Грузию, вместе они часто ходили на рынок. А с годами бытовая потребность сменилась творческим любопытством, рынок стал местом «фотоохоты», источником вдохновения.
У каждого снимка хочется остановиться, рассмотреть в деталях, погрузиться в атмосферу удивительной страны, визуально познакомиться с каждым из героев снимков. Кадры словно излучают аромат — свежесобранные лимоны, которые хочется съесть прямо с коркой, пахучая зелень, домашнее саперави… Но главное — не товары, а люди рынка — задорный музыкант с аккордеоном в руках, элегантная грузинка лет 70 в шляпе, с красным педикюром и яркой помадой — художница ловит их взгляды при помощи камеры… Во втором зале — тоже взгляды, но смотрят на нас герои рисунков. Делимся своими догадками с художницей:

Из цикла «Без названия». Фото: Пресс-служба РАХ