Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Первые уральское и татарстанское дерби в КХЛ забрали «Трактор» и «Нефтехимик»

В среду в регулярном чемпионате 18-го сезона Континентальной хоккейной лиги состоялось пять встреч. Открывался игровой день на Дальнем Востоке, где «Амур» по буллитам уступил «Сибири», а «Адмирал» всухую потопил «Драконов». Продолжился матчем в Омске, где «Авангард» в овертайме дожал Уфу, и завершился двумя дерби: уральским, в котором «Автомобилист» встречался с «Трактором», и татарстанским – «Ак Барс» у себя дома принимал «Нефтехимик». «МК-Спорт» рассказывает о двух последних.

Фото: сайт ХК “Ак Барс”

«Автомобилист» – «Трактор» (0:2)

Сразу стоить отметить, что оба дерби, и уральское в Екатеринбурге, и татарстанское в Казани, прошли по схожему сценарию. Два периода на льду шла упорная и вязкая борьба с малым количеством опасных моментов, а с теми немногими, что возникали, уверенно справлялись голкиперы. Поэтому заброшенных шайб зрители в первые сорок минут так и не увидели. И только в заключительной двадцатиминутке гостевым командам удавалось открыть счет, а затем и упрочить свое преимущество. Единственное существенное отличие поединка на Урале от казанского, это то, что «Трактору» удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности, а «Нефтехимику – нет.

«Автомобилист» после поражения в стартовом матче в Тольятти (3:4) существенно поправил свое турнирное положение, одержав затем три виктории подряд над «Ак Барсом» и два раза над «Салаватом», в гостях и дома. К первому уральскому дерби с Челябинском подходил в хорошем игровом тонусе и психологическом состоянии. Финалист же прошлогоднего Кубка Гагарина и восточный чемпион регулярки пока катается на американских горках, до матча в Екатеринбурге неизменно чередуя поражения с победами. Вряд ли хозяева придавали этому удивительному факту серьезное значение – коллектив Николая Заварухина, которому с этого сезона помогает двоюродный брат Алексей, и без него ставит перед собой самые высокие задачи.

Начало встречи, по словам наставника гостей Бенуа Гру, больше напоминало шахматную партию. Соперники действовали осторожно и практически не создавали угроз для Аликина, защищавшего ворота «Авто», и Дригера, занявшего последний рубеж у «Трактора». Лишь ближе к концовке периода несколько активизировались гости, и один из бросков защитника Дронова едва не достиг цели – шайба угодила в перекладину. Во втором игровом отрезке в скорости добавили уже хозяева, и канадскому голкиперу черно-белых пришлось несколько раз выручать своих партнеров после опасных бросков Кизимова, Горбунова и Буше.

Крис Дригер справляется с опасным броском Рида Буше / фото: сайт ХК “Автомобилист”

Как принято говорить в таких случаях, игра в третьем периоде шла до первого гола, и его к огромному разочарованию екатеринбургских болельщиков забросили не их любимцы, а гости, и сделали они это, когда на льду у них было на одного игрока меньше. Егор Коршков и Андрей Никонов убежали в быструю контратаку, и форвард-гренадер «Трактора» забросил свою первую шайбу за новую команду. Спустя пару минут «Автомобилист» мог отплатить гостям той же монетой, но лучший снайпер «Авангарда» трех последних сезонов Рид Буше вратаря-новичка Челябинска переиграть не сумел.

Окончательный же счет в поединке броском по пустым воротам из своей зоны на последней минуте установил Коршков. 2:0 – «Трактор» одерживает викторию в первом уральском дерби этих команд, а 31-летний канадский страж ворот этого клуба Крис Дригер, отразив все 33 броска по своим владениям, оформил первый сухарь в КХЛ. «Мы не смогли пробить вратаря соперника – он зацементировал ворота Челябинска. Дригер не без доли везения переиграл наших нападающих, занимал правильную позицию. Мне не понравилось, что мы немного робко действовали в начале встречи, во втором и третьем периоде — более достойно», – подвел итог встречи наставник Екатеринбурга.   

Крис Дригер оформил свой первый сухарь в КХЛ в игре с Екатеринбургом / фото: сайт ХК “Автомобилист”

«Ак Барс» – «Нефтехимик» (1:2)

Перед началом этого сезона «МК-Спорт» сделал подробный гид по всем командам и конференциям Континентальной хоккейной лиги. Рассказали мы, конечно, и о дивизионе Харламова, в котором играют два татарстанских и три уральских клуба. Вторая часть нашего материала про эту группу называлась «Нижнекамск готов скинуть Казань с трона», и этот прогноз начал сбываться уже с первого же татарстанского дерби «Ак Барса» и «Нефтехимика» в новом сезоне. Коллектив, который в межсезонье возглавил Игорь Гришин, очевидно, собирается выйти из многолетней тени старшего брата и готов с ним биться, даже когда тот серьезно разозлен от неудач на старте.

«Белые барсы», получив два чувствительных поражения на своем льду в предыдущих играх от «Автомобилиста» и «Металлурга», явно горели желанием исправиться перед своими болельщиками за эти неудачи, но нижнекамцы просто так уступать сопернику и не думали. Соорудив у своих владений крепкие защитные редуты и опираясь на надежную игру своего голкипера Филиппа Долганова, нижнекамцы два периода уверенно отражали все атакующие попытки казанцев. В заключительном игровом отрезке гости дважды умело воспользовались численным превосходством. Сначала цели достиг дальний и точный бросок Артема Серикова, а когда тут же на вбрасывании в центральном круге на ровном месте две минуты заработал Денисенко, Данил Юртайкин еще раз наказал Казань за грубость.

Филипп Долганов оставливает атаку Казани, отразив 47 бросков / фото: сайт ХК “Ак Барс”

В концовке матча подопечные Анвара Гатиятулина заработали два большинства, однако использовать численный перевес смогли лишь однажды – отличился Барабанов. С остальными бросками справился 27-летний российский вратарь Нижнекамска Долганов, отразивший 47 из 48 бросков соперника по своим воротам. 2:1 – «Нефтехимик» наносит третье поражение подряд «Ак Барсу» и опережает их в турнирной таблице уже на три балла.

«Недавно узнал, что «Нефтехимик» с 2017 года не побеждал в Казани. Но мы об этом не думаем, настраиваемся на каждый матч, выходим и стараемся действовать от своей игры. Такие победы дают команде силы, уверенности. Хорошая атмосфера – немаловажная черта команды, чтобы все играли с желанием. Мы пока вместе провели не так много времени, но за это время попытались создать такую обстановку, в которой все бьются друг за друга. На этом кураже и побеждаем», – сказал рулевой нижнекамского клуба.

Источник