Ученые Сеченовского Университета выяснили, что тревожные и депрессивные расстройства не просто сопровождают гипертонию, но и делают ее неуправляемой.
«Риск инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, которые ежегодно уносят жизни миллионов людей, повышает артериальная гипертензия — стойкое повышение давления. А каждый десятый пациент с гипертонией сталкивается с тем, что препараты перестают действовать. Исследования ученых Сеченовского Университета показывают: тревожные и депрессивные расстройства не просто сопровождают гипертонию, но и делают ее неуправляемой», — рассказали РИА Новости в пресс-службе вуза.
Там добавили, что среди гипертоников 36,8% людей страдают тревожно-депрессивными расстройствами. Они запускают в организме сразу несколько опасных процессов. Так, например, кровь становится более густой, из-за чего растет риск образования тромбов, включается «реакция на стресс», то есть сердце бьется чаще и растет уровень глюкозы в крови. Помимо того, выбрасываются гормоны стресса и кортизол, что приводит к системному воспалению и мешает сердцу качать кровь.
«Как показали исследования, у половины пациентов с гипертонией и тревогой нередко возникают фобии — постоянный страх инфаркта или инсульта, навязчивая привычка измерять давление, концентрация на малейших ощущениях в груди. А паника провоцирует новые скачки давления. В итоге создается замкнутый круг», — сообщили в пресс-службе.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-эндокринолог Мария Калошина назвала снижающий уровень холестерина овощ.