Фото пресс-службы Минобороны РФ
тестовый баннер под заглавное изображение
Позиция была оборудована и тщательно замаскирована в лесном массиве. Но наши беспилотчики заметили оживление сквозь листву деревьев. Координаты тотчас передали на командный пункт, оттуда – экипажам боевых машин.
Серии выстрелов 125-миллиметровыми осколочно-фугасными снарядами хватило, чтобы разгромить неприятеля. Дистанция до него была приличной – порядка десяти километров. Тем не менее даже на таком расстоянии танки работают эффективно, во многом благодаря беспилотным корректировщикам.
– Работаем ежедневно. Утром нам дают вводную – район, в котором может поступить задача. Мы ждем, находимся на позиции. Только поступает команда, отрабатываем по указанной точке, – отметил командир танка Дмитрий.
По словам наводчика Максима, плюс танка в том, что ему не требуется длительного развертывания или подготовки. Экипаж всегда в готовности действовать.
– Как придет команда, несколько секунд на наводку и можем открывать огонь. Если пристрелочным не удается сразу попасть в цель, то нас корректируют дроны. Поправляемся, дополнительно наводимся, и уже бьем без промаха. Мы как артиллерия, даже лучше, – рассказывает Максим.
А вот механик-водитель Сафула непосредственно отвечает за безопасность личного состава. Его задача – без эксцессов доставить экипаж на огневой рубеж. В случае обнаружения противником быстро сменить место дислокации.
– Машина наша тоже укреплена дополнительной броней. Дорабатывается постоянно, с учетом характера боевых действий. Навесная броня, защита трансмиссии, антидронные решетки – все это помогает защититься от дронов, – говорит он.
Своей боевой машиной бойцы очень довольны. Быстрая, маневренная, прочная и меткая. А что еще для танка нужно?
Боевая работа их продолжается систематически. Танкисты понимают, что с каждым уничтоженным «опорником» облегчают задачу штурмовым подразделениям, поэтому работают до положительного результата.