Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В России получили вещество, снижающее степень поражения сердца при инфаркте

Так происходит моделирование инфаркта in vivo.

тестовый баннер под заглавное изображение

Лаборатория поиска малых таргетных молекул БГМУ Минздрава России специализируется на синтезе новых молекул с последующим их трансфером в клинические или доклинические исследования. В нынешнее десятилетие науки и технологий ее сотрудники разработали молекулу, уменьшающую зону некроза сердечной ткани при инфаркте миокарда.

Молодой ученый, ассистент кафедры фармакологии БГМУ Ирина Крылова объясняет причины развития ишемической болезни, перехода ее в острую форму, называемую инфарктом, и принцип действия недавно открытой молекулы: «Обычно у человека, долго страдающего ишемической болезнью сердца, диагностируется атеросклероз, так называемые «бляшки» в сосудах. Работа сердца сильно усложняется, оно начинает страдать от нехватки питания и кислорода и, в какой-то момент, в такую зону сердца перекрывается кровоток, а значит развивается ишемия. Сердце начинает умирать, но это происходит не сиюминутно. Есть зона, где кардиомиоциты (клетки сердечной мышцы) уже умерли, а есть участок, где они уже не проявляют своей активности, но еще не до конца мертвы. Пока пациент ждет «скорую», ферменты, в задачу которых входит очистка организма от омертвевших клеток, принимают эти полуживые-полумертвые кардиомиоциты за мертвые и удаляют их из организма вместе с мертвыми, не давая им шанса вновь быть запущенными в работу. Маркирует их, как умершие, особый белок. Его еще можно назвать сигнальной молекулой, которая и притягивает ферменты-«утилизаторы».  Так вот наше вещество нацелено против такого белка. При снижении его активности зона некроза не увеличивается, – полуживые кардиомиоциты ждут помощи, чтобы вновь «ожить», и у человека возрастают шансы выжить».

Ирина Крылова рассказывает об испытании нового вещества для спасения сердца.

…Мы проходим в лабораторию, где ученые моделируют инфаркт в режиме ex vivo (вне организма) и in vivo (в живом организме крысы), а затем испытывают на них действие новой молекулы.  

– При доклинических испытаниях наше вещество должно вводиться после формирования инфаркта. «Поэтому мы начинаем работу с его моделирования», —объясняет Ирина Крылова.

Мы подходим к установке изолированного сердца по методу Лангендорфа. Это золотой стандарт для исследований, предваряющих выбор веществ для защиты сердца. Лишь те, которые пройдут отбор, будут перенесены в другую часть лаборатории, для испытания на живом организме.

Источник