Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Хорошая новость: озоновая дыра над Антарктидой начала восстанавливаться

Фото: commons.wikimedia

тестовый баннер под заглавное изображение

Эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО) утверждают, что по сравнению с предыдущими годами общий уровень озонового покрова в стратосфере в 2024 году был выше на большей части земного шара.

Более того, озоновая дыра, которая появляется над Антарктидой каждую весну, была значительно ниже среднего показателя за 1990-2020 годы, пишет Daily Mail.

“Озоновый слой восстанавливается, – заявил Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антонио Гутерриш. – Это достижение напоминает нам о том, что прогресс возможен, когда страны прислушиваются к предупреждениям науки”.

Если прогресс будет продолжаться нынешними темпами, озоновый слой может вскоре восстановиться до значений 1980 года (до появления озоновой дыры). Эксперты прогнозируют, что полное восстановление может произойти примерно к 2066 году в Антарктике, к 2045 году в Арктике и к 2040 году во всем остальном мире.

Озоновый слой – это “естественный солнцезащитный крем” Земли, который защищает людей, растения и животных, отфильтровывая вредное ультрафиолетовое излучение, поясняет Daily Mail. Без него у нас был бы значительно повышенный риск развития рака кожи, катаракты и повреждения экосистемы из-за чрезмерного воздействия ультрафиолета.

Еще в 1970–х годах ученые впервые выразили обеспокоенность по поводу воздействия искусственных химических веществ, известных как хлорфторуглероды (ХФУ), на озоновый слой. Примечательно, что ХФУ использовались в различных продуктах, включая холодильное оборудование, кондиционеры, противопожарную пену и даже лак для волос. 

В 1987 году был подписан международный договор под названием Монреальский протокол, который привел к поэтапному отказу от более чем 99 процентов этих озоноразрушающих химических веществ. Однако было уже слишком поздно – в озоновом слое над Антарктидой уже образовалась огромная дыра.

Помимо ХФУ, озоновая дыра также остается открытой из-за глобального потепления. “Побочным эффектом глобального потепления является то, что температура озонового слоя немного снижается, – пояснили в Британской антарктической службе. – Это означает, что над Антарктидой может образоваться больше стратосферных облаков и, следовательно, задержать восстановление антарктической озоновой дыры”.

Теперь обнадеживающие данные показывают, что глубина озоновой дыры в 2024 году была ниже средней, а максимальный дефицит озоновой массы составил 46,1 миллиона тонн 29 сентября, пишет Daily Mail.

“Его начало было относительно медленным, и замедленное разрушение озонового слоя наблюдалось в течение сентября, за которым последовало относительно быстрое восстановление после достижения максимального дефицита, – поясняется в отчете ВМО. – Уровень потери озонового слоя ниже среднего сохранялся до середины ноября”.

Хотя это многообещающе, эксперты говорят, что работа “еще не закончена”.

“В мире по-прежнему существует острая необходимость в продолжении тщательного систематического мониторинга как стратосферного озона, так и озоноразрушающих веществ и их заменителей”, – предупреждает Мэтт Талли, председатель Научно-консультативной группы ВМО по озону и солнечному ультрафиолетовому излучению.

Источник