Город Пермь – это точка отсчета, где баскетбол в нашей стране перешёл от советского к российскому. Знаменитый тогда «Урал-Грейт» стал флагманом нового баскета. Было это ещё в 90-х, когда нашему баскетболу было особенно трудно. Здесь на авансцену вышли пермяки, показавшие, что значит новое видение баскетбольной команды. Впрочем, и сейчас главный тренер «Пармы» Евгений Пашутин говорит, что Пермь – центр российского баскетбола. Предстоящий сезон даст хорошую возможность это проверить.
Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press Евгений Пашутин. Фото Maksim Konstantinov/Global Look Press
Проблемы скамейки запасных. Часто в прошлом первенстве бывало так, что стартовый состав либо создавал преимущество, либо играл на равных с любым соперником. Со скамейки запасных выходили в большей части зелёные и неопытные. Эти отрезки в большинстве матчей становились решающими. Соперник просто делал что хотел, из-за чего «Парма» терпела очередное поражение.
Данная ситуация должна быть исправлена. Многоопытный Пашутин прекрасно понимает, как раскладывать игровое время между запасными и игроками основного состава. На этот счёт существует довольно много формаций, которые позволяют держать на паркете постоянно хотя бы одного игрока стартовой пятёрки. Вероятно, команда пойдет именно по этому пути.
Прогноз. Итоговый результат сезона во многом зависит от того, как будет построена стартовая пятёрка. Весьма интересный вопрос заключается в том, сможет ли прогрессировать в данной тренерской системе Сандерс, который вполне может стать лидером команды. В качестве прогноза стоит отметить, что «Парма» будет бороться за место в плей-офф, и, вероятно, займёт седьмое или восьмое место, проведя вторую половину чемпионата лучше, чем первую.