В гостях у «Московского комсомольца» побывал известный отечественный хоккеист, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, вице-президент КХЛ Виталий Прохоров</strong>. Прекрасный в прошлом нападающий, а сейчас авторитетный функционер рассказал о самых интересных событиях стартового отрезка 18-го сезона Континентальной хоккейной лиги. Какие изменения внесла лига в этот чемпионат, кто приятно удивил в первые две недели регулярки, а какие клубы пока разочаровывают своей игрой.
Фото: сайт ХК ЦСКА Боб Хартли вместе с игроками “Локомотива” радуется очередной победе / фото: сайт “Локомотива”
С другой стороны, ЦСКА – обновленная команда, новый тренер, поэтому уже в игре против «Спартака», когда он спокойно выигрывал в первой половине с разницей в три шайбы, затем что-то с армейцами произошло. Команда почему-то недотянула, хотя мы все знаем, что в большей степени Игорь Никитин, достигая выигрышных ситуаций, моментов, как бы оставляет атакующую игру и полностью переключается на оборону. Концентрация на площадке у него сосредотачивается не на атаке, а на обороне. Но в игре с красно-белыми этого не получилось. Идет становление коллектива, поэтому на сегодняшний день и происходят вот такие скачки – от выигрыша к проигрышу.
– Судя по итоговому счету (5:1), победа ярославцев получилась очень уверенной. Железнодорожники на льду наглядно продемонстрировали сопернику, кто из двух команд – чемпион, а кто только стремится вернуться на вершину…
– По игре не думаю, что она была легкой для «Локомотива», хотя по результату и можно предположить, что Ярославль как бы легко обыграл ЦСКА. Но это старт сезона – вначале всегда многих будоражит. Надо смотреть конкретные цели. Какие они на самом деле у команд в конце сезона проявляются.
– Возможно, просто ЦСКА задачу побеждать в каждом матче поставил уже на предсезонке, когда выиграл Кубок мэра Москвы, обыграв «Спартак» и минское «Динамо», а в стартовой игре регулярки – земляков «Динамо». Но вот уже в игре с красно-белыми для Никитина уже тревожный звоночек такой прозвенел…
– Поверьте, все игры, которые не в регулярном чемпионате, – это лишь только некие представления, которые дают тренерам информацию о готовности к началу сезона. Это все называется предсезонная подготовка, это не реальный результат. Поэтому тренеры не смотрят, что они выиграли, Кубок мэра или какую-то товарищескую встречу: это лишь некий этап, который позволяет тебе определиться, что у тебя пока еще слабо, что сильно и над чем тебе надо начинать работать, прежде чем подойти к плей-офф. Цель – Кубок Гагарина. Вот к этому и будет стремиться каждый тренер, который имеет возможность в этом году выиграть чемпионат. Судя по бюджету, по уровню игроков и по задачам, которые ставятся руководством.
– У ЦСКА задача всегда только одна: победа в Кубке. При этом сезон длинный, и уже были примеры в КХЛ, когда тренер, только возглавив клуб, – это Андрей Разин с «Металлургом», – выиграл Кубок Гагарина. Сможет ли Никитин это сделать с армейцами в первый год – или будет как в Ярославле, где на чемпионский состав у него ушло четыре года?
– Давайте вспомним, сколько у армейцев при том же Никитине ушло времени перед тем, как они первый раз стали чемпионами КХЛ. Два года?
– Да, он в первый раз возглавил ЦСКА в 2019 году, а выиграл Кубок Гагарина в 2021-м…
– Вот видите. Возникают нюансы: насколько верит руководство, насколько поставлены задачи, насколько они объяснимы и насколько они реальны? Тут надо еще учесть, что не только ЦСКА стремится выиграть Кубок Гагарина. Сейчас Континентальная хоккейная лига, которая создает условия для проведения чемпионата и Кубка Гагарина, максимально приблизила для команд равные условия, которые были не у всех до этого.
Игорь Никитин дает указание своим игрокам ЦСКА / фото: сайт КММ
Но в первую очередь должен быть зрительский интерес. Команды ведь не играют сами за себя, без болельщиков играть тяжело. Зрительский интерес как раз и возникает, когда есть конкуренция и интрига. Когда непонятно, какая команда выиграет, а какая проиграет, и кто будет рассчитывать на чемпионство. У нас за последнее время нет ярко выраженных двух-трех претендентов, как было в первые сезоны КХЛ. И это здорово на самом деле.
КХЛ: крен на атаку
– Тогда расскажите о ваших личных ожиданиях от этого, уже 18-го сезона КХЛ.
– Шаги, которые предпринимает Континентальная хоккейная лига в последние годы, направлены на развитие и улучшение как качества самого хоккея, так и многих ее составляющих. Если вкратце, то это изменения в правилах игры, многих регламентных частей, поддержка детских тренеров, субсидии клубам. Мы много чего делаем и принимаем решения на Совете директоров. Кстати, последний из них был совсем недавно. Там мы отслеживаем намеченную стратегию, вносим изменения в спортивный регламент, чтобы было еще интереснее.
Пока отойдем от игровых перипетий начала сезона и скажем: кто у нас из клубов может претендовать на лидирующие позиции в таблице? Да практически все! Многие болельщики сейчас также задаются вопросом: а почему во время забитого гола происходит просмотр по тренерскому запросу, условно, на положение «вне игры», и если его не было, и гол засчитывается, арбитрами даются две минуты, и производится вбрасывание в зоне пропустившей команды? Конечно, это затяжка игры: если ты неправ, то эти две минуты – это нормально, здесь всё понятно. А почему в зоне? Чтобы интереснее зрителям было сразу включаться, что идет атака. Мы делаем всё для того, чтобы хоккей был более атакующим.
– Еще одно новое правило, которое появилось перед прошлым сезоном, – защитнику запретили стоять с шайбой за воротами. Это также сделано для того, чтобы сразу всё двигалось вперед, чтобы не было пауз?
– Безусловно. Мы стараемся меньше делать перерывов во время трансляции самой игры, чтобы было меньше пауз, чтобы меньше команды находились в своей зоне, а играли в большей степени в атаке. Среднюю зону мы исключить не можем, потому что исторически это нельзя сделать. Или возьмем игру три на три в овертайме. Механически, какими-то новыми действиями мы этим самым позволяем хоккею быть более быстрым, мобильным. Важно, чтобы зритель был сконцентрирован конкретно на игре и не отключался от игры.
“Металлурги” атакуют ворота Казани / фото: сайт “Ак Барса”
Теперь о стратегии развития. КХЛ изменяет многие части регламента. Мы стали заниматься выплатами детским тренерам по введенному нами рейтингу: кто сколько получает, какой клуб получает больше. Мы отчисляем наставникам, которые воспитали игроков для КХЛ, – мы это реально делаем, как бы мотивируя тренера как можно лучше готовить ребенка. Не просто находиться в тренировочном процессе, а воспитывая игрока, ты будешь получать бонусную карту – реальный бонус в виде финансов.
– При этом вопрос повторного введения драфта в КХЛ, который существовал в первые годы становления лиги, пока откладывается, поскольку многие клубы выступают против этого?
– Смотрите, КХЛ разработала целую стратегию, систему, как это сделать, но многие клубы еще возражают. Надеюсь, все-таки мы придем к тому, что предлагали уже давным-давно. Как бы сейчас не будем говорить о том, что мы представляли, но мы предлагали реальные вещи. Пока многие клубы лиги против, но мы в этом вопросе не отступаем и вернемся к нему на следующий год. Как говорится, сегодня нет, а завтра – да! Когда-нибудь мы придем к тому, что драфт молодых игроков будет и у нас.
«Торпедо» и «Нефтехимик» – команды-открытия на старте
– Виталий Владимирович, вернемся к ледовым баталиям нового чемпионата. Кто в начале чемпионата вас приятно удивил своей игрой?
– Давайте все-таки исходить от того, что времени с начала чемпионата прошло еще мало. Команды сыграли всего по пять-шесть матчей, и серьезную аналитику проводить пока рано. Приятно удивляет «Торпедо», которое пока никому не проиграло, и это удивительно! Новый абсолютно тренер (Алексей Исаков. – Ред.) мало кому известный взял коллектив и с ним успешно работает. Ведь не скажешь, что прям в Нижнем какие-то суперзвезды собраны, но на сегодняшний момент они лидеры всего чемпионата.
– Да, состав у «Торпедо» практически тот же, что и в прошлом сезоне, и на предсезонке команда не выиграла, если не ошибаюсь, ни одного матча, может, один только…
– На предсезонке я, честно, не следил за «Торпедо», но вот сейчас внимательно наблюдаю за их результатами. Поэтому это приятное удивление. Все клубы в КХЛ подравниваются, потому что более-менее у всех сейчас равные условия. Вот мы и видим сейчас, не скажу, что какой-то там аутсайдер, а середняк взял на себя лидирующую роль.
Игроки “Торпедо” радуется победе над “Спартаком” / фото: сайт “Спартака”
Это вот такой путь в лиге начинается. Я хорошо знаю нового рулевого «Нефтехимика» Игоря Гришина. Но также приятно удивлен, что в последних играх его команда обыгрывает лидеров: «Ак Барс» победили, «Локомотив». Нижнекамск еще преподнесет сюрпризы многим в этом году, потому что, на мой взгляд, Гришин очень хороший специалист. Он уже немолодой, мы с ним одногодки, давно дружим. Мне его стиль абсолютно понятен, и работа его понятна — у него очень прогрессивный взгляд на хоккей.
– «Торпедо», «Нефтехимик» – это такие чисто тренерские команды без таких вот ярких звезд, и здесь хорошо видна именно работа наставников?
– 100 процентов. И вот почему? Потому что на ярких звезд все-таки нужен сверх бюджет. Если он условно 300 миллионов рублей или сколько сейчас нижний потолок – 350 млн, а у кого-то 900 миллионов, то надо понимать, кого на эти деньги можно приобрести. Вот «Нефтехимик» и не может себе на сегодняшний день этого позволить. Поэтому это прямо реально тренерская работа. Я не говорю, что, условно, в том же «Спартаке» или «Локомотиве» не тренерская работа, но там гораздо больше возможностей в плане ресурсов, приобретения более качественного, более зрелого, опытного или более мастеровитого игрока, и плюс еще длинная скамейка.
– И все-таки эта работа лиги между выравниванием потолка и пола зарплат идет постоянно. За счет этого такие команды, как Нижнекамск, и могут находиться наверху?
– Если раньше не было пола, и в КХЛ могли выступать клубы всего со стомиллионным, а то и меньшим бюджетом, то тогда какой смысл в ней играть. Поэтому и возник рейтинг клубов по определенным критериям. Когда мы в Континентальной хоккейной лиге принимали тяжелое решение и убирали Новокузнецк, это как раз и было сделано для того, чтобы как-то выровнять позиции. Мы боремся с долгами, боремся с невыплатой зарплат игрокам, тренерам, печемся по сохранению установленных бюджетов, мы боремся по разрыву этих самых бюджетов – лига всем этим занимается. То есть у кого-то клюшки условно могут 100 рублей стоить, а у кого-то 30 тысяч. Кто-то может заплатить за чартерные перелеты, снять более дорогой самолет, а кто-то и на поезде доехать не может?
Виталий Прохоров в студии “МК” во время прямого эфира
Вот мы и добиваемся того, чтобы все клубы находились в равных условиях. Если ты хочешь выступать в КХЛ, то ты обязан выполнять определенные вещи. Если ты хочешь играть в Континентальной хоккейной лиге, хочешь, чтобы у тебя выступал клуб, то ты должен делать это, это и это. Всё делать по регламенту и ни капельки не задерживать зарплаты, не искать деньги на перелеты, на судей и так далее. Если ты не можешь, то, пожалуйста, у нас есть другие лиги – МХЛ, ВХЛ, НМХЛ – все, что ниже по уровню, но КХЛ все-таки должна держать свою высокую марку.
– Один из жестких критериев отбора в КХЛ – наличие вместительного и современного домашнего стадиона…
– Верно. Посмотрите, в каких условиях на сегодняшний день играют команды: это новые дворцы с хорошим освещением, с абсолютно новой технологией света, звука, качества льда. Мы о таких, когда я был хоккеистом, только мечтали. Дальше – это условия для хоккеистов. На самом деле мы постоянно опрашиваем игроков: что нужно, чтобы вы быстрее восстанавливались, что вам хочется, чтобы вас качественнее воспринимали в этой лиге. Мы следуем этим советам и начинаем исполнять их пожелания. Простите, мы скачем от команд Континентальной хоккейной лиги к общим темам…
В этом сезоне над Кудашевым в «Динамо» висит секира
– Да, давайте вернемся к командам…
– Я уже рассказал о клубах, которые удивили меня в хорошем смысле, а есть те, которые пока проявляют себя не с самой лучшей стороны, – это прежде всего «Ак Барс» и «Динамо».
– Вот как раз о слабом старте динамовского и казанского клубов я и хотел вас спросить. Сильно удивились тому, что эти топ-клубы сейчас плетутся в хвосте своих конференций?
– А это как раз меня не сильно и удивляет. Почему? Потому что сезон длинный. Смею утверждать, что «Ак Барс» и «Динамо» будут биться за победу в плей-офф. Это лишь временно, прошла всего пара-тройка матчей. Да, они пока внизу, но будут биться за Кубок Гагарина. Потому что перед этими клубами не стоит вопрос, попадут они или не попадут в плей-офф. Для Казани и динамовцев Москвы он не стоит – ни по составу, ни по бюджету, ни по возможностям.
– Летом все-таки прошла информация, и Алексей Морозов ее подтвердил, что в казанском клубе летом произошло 20-25-процентное сокращение бюджета?
– Ну хорошо. Давайте так: не попадание в финал Кубка Гагарина, а попадание в плей-офф сродни для них в принципе. У них не стоит вопрос «что», а как мы подходим к этой цели, через какую нагрузку они прошли. Какая в Казани выработана система, какой подход к игрокам – это называется тренерские игры. Нюансы взаимодействия с игроками, насколько каждый из них готов психологически и физически. Про технику я вообще не говорю. Игроки бы не играли тогда в команде мастеров – нет какой-то погрешности по техническим параметрам. То есть все более или менее подготовлены в этом плане, в техническом состоянии: умеют кататься, умеют отдавать передачи, умеют быть там, где надо, читать игру и так далее.
Лидер Казани Дмитрий Яшкин атакует ворота Нижнекамска / фото: сайт “Ак Барса”
Дальше – это состояние на сегодняшний день. Сезон только начался, в нем большое количество игр, и те или иные игроки будут приобретать силу, уверенность и вспоминать то, что они могут делать. Соответственно, тренер будет им помогать в этом состоянии находиться.
– «Динамо» уже не первый год начинает достаточно слабо, и прошлый сезон про него говорили, что…
– Извините, перебью. А вы вспомните «Динамо», которое выиграло Кубок Гагарина при Олеге Знарке. Был период, когда они проиграли 10 матчей подряд. Стоял вопрос: что делать с тренером? Ничего не сделали, оставили, и он выиграл с этой командой два Кубка Гагарина. Это было. Такой провал был, но что тут сделаешь.
– Кудашов уже четвертый сезон работает с этой командой, и у него уже были неудачные старты, и тогда это связывали с плохой формой лидеров-легионеров, которые набирают форму только к октябрю, когда начинается сезон в НХЛ. Но тогда у Алексея Николаевича было, скажем так, спокойно на душе, ему давали работать. Как вы думаете, сейчас, с появлением в клубе Романа Ротенберга, будет ли у него прежний запас прочности?
– А это уже, наверное, не от Романа Борисовича зависит. Здесь важно понимать, насколько у Кудашова есть доверие от руководителей клуба, насколько они четко понимают задачи, – а он ведь не первый год работает в «Динамо». Насколько именно у руководства бело-голубых есть доверие по отношению к тренеру, и неважно, как ты сейчас играешь. Важно само понимание, что этот специалист обретет и сначала выровняет игру, а потом даст результат. Если оно есть, то при чем здесь Ротенберг?
Алексей Кудашов 4-й сезон на тренереском мостике “Динамо” / фото: сайт КММ
Я прекрасно понимаю ваш вопрос, что сейчас над Кудашовым висит такой плащ, секира, и что всё, братцы, дело плохо. Многие так думают и уже даже пишут об этом. Мол, дали ему каких-то четыре-пять матчей на исправление ситуации, но не думаю, что это в реальности так есть. Допустим, вот четыре игры «Динамо» выиграет, а потом две проиграет. Что, опять вызывать будут? Потом опять три выиграют, потом четыре проиграют. А потом возьмут Кубок Гагарина. Разве это нормальное отношение к тренеру: «Вот, слушай, ну еще четыре выиграй, и мы тебя оставим». А дальше что? В сезоне еще 60 игр играть!
– К сожалению, у нас в руководстве многих клубов много нетерпеливых людей, которые хотят здесь и сейчас…
– Вот вам такая история сейчас и с «Ладой» происходит. Насколько я понимаю, Бориса Миронова отправили в отставку, в отпуск?
– Пока еще нет, но это может произойти в любой момент, и, как пишут спортивные СМИ, на его место должен прийти ваш партнер по олимпийской сборной 1992 года Вячеслав Буцаев?
– Я тоже про это прочитал. Сегодня поговорю с ним на тренировке на эту тему. Ну, опять же это слухи, а конкретики нет (уже во время эфира стало известно, что Миронова отправили в отставку, а на его место назначили не Буцаева, а Павла Десяткова. – Ред.) А вот другой яркий случай. У нас Вячеслава Козлова выгнали из «Сочи», не дав ему даже шанса начать сезон у руля клуба. Убрали, и всё. Считаю, что пять-шесть матчей – это слишком короткий период, чтобы делать такие кардинальные выводы. Нужно тренерам давать хотя бы 10-15 матчей провести. Надо где-то два месяца давать поработать. Просто у кого-то может на самом деле стратегически не хватает терпения. Нет. Пойдут тогда другие действия.
Вторая часть интервью с Виталием Прохоровым будет опубликована нашем сайте завтра, 22 сентября.