Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

К 100-летию фильма «Броненосец «Потемкин» создается три версии музыки

фото: Первая кинофабрика «Госкино»

тестовый баннер под заглавное изображение

Европейская киноакадемия присвоила статус «Сокровища европейского кино» Потемкинской лестнице в Одессе, где снимался «Броненосец «Потемкин», — наряду с домами братьев Люмьер в Лионе, Ингмара Бергмана на острове Фарё, Тонино Гуэрра в Пенабилли…

В оценке мировых киноэкспертов нет ничего удивительного. Куда поразительнее тот факт, что Эйзенштейн получил комнату в коммуналке на Чистых прудах после того, как член домкома посмотрел его фильм «Броненосец «Потемкин» и так впечатлился, что расселил других жильцов. Уже в новейшее время его коммуналку на Чистопрудном бульваре, где он жил в 1920-е годы, продали коммерческому банку. Обращения комиссии по наследию мастера по созданию там музея успехом не увенчались.

Это сейчас Эйзенштейн — наше всё. А при его жизни не были опубликованы теоретические труды мастера, не выставлялись его рисунки. Так и остались нереализованными многие его замыслы, например, фильм о Пушкине.

Историк кино и знаток творчества Эйзенштейна Наум Клейман рассказал: «При жизни он не выставлялся. То, что он умеет рисовать, знали только друзья и соратники. Он рисовал на обороте чужих сценариев, на случайно подвернувшихся листочках. Его монтажер мне рассказывала: «Пока я зачищала пленку, клеила ее, он все время рисовал на обороте этикеток. Если бы я их не выбрасывала, а собирала, то была бы миллионершей». Он начал рисовать с 14 лет, и делал это непрерывно, и мыслил пластически. Его режиссура была преображением таланта рисовальщика. У него нет разделения на графику, режиссуру, теоретику».

Сергей Эйзенштейн.

Не только в поисках солнца

«Большая фильма», как называли картину Эйзенштейна, была снята к 20-летию Первой русской революции 1905 года и должна была стать частью юбилейных торжеств. 27-летний Сергей Эйзенштейн получил от ЦК соответствующий заказ. Сценарий доверили написать Нине Агаджановой, жене председателя ЦК партии по вопросам кино Кирилла Шутко.

Предполагалось, что фильм охватит Русско-японскую войну, революционные события в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Москве, Тифлисе, Златоусте и других городах.

Эйзенштейну удалось снять несколько эпизодов в Ленинграде, в частности, железнодорожную забастовку, разгон демонстрации на Садовой улице, но погодные условия, непрекращающийся туман, дожди кардинально изменили планы. Фильм надо было завершить к концу года. Сценарий утвердили только в июне. И тогда было принято решение ограничиться восстанием на броненосце «Потемкин». «Он многое менял во время съемок и на монтаже. Он не был рабом собственных замыслов. Он всегда был свободен», — скажет об Эйзенштейне Наум Клейман.

…Действие фильма происходит в 1905 году. Матросы броненосца Черноморского флота взбунтовались, когда их попытались накормить червивым мясом. В ответ организаторов приговорили к расстрелу, но матросы не оставили своих товарищей в беде. Вдохновитель восстания матрос Вакуленчук погибнет, и на его похороны массово придут жители Одессы. Правительственные войска их расстреляют на Потемкинской лестнице.

«Считается, что из огромных сцен, написанных в сценарии, которые и за три года нельзя было снять, Эйзенштейн выбрал «Потемкина», потому что не было солнца в Питере, где начали снимать, и поехали в Одессу, — рассказывает Наум Клейман. — На самом деле Сергей Михайлович не просто за солнцем поехал. Из огромного материала он выбрал единственный момент в истории 1905 года, когда враждующие стороны, восставшие матросы и царская эскадра не стали стрелять друг в друга, опустили оружие.

Этот фильм о таком понятии, как братство. Сергея Михайловича упрекнули в том, что не показал он руководство большевиков, и он сделал два кадра в начале, вынув их из другой сцены, где два матроса говорят друг другу, что надо помочь рабочим, нашим братьям.

Каким был реальный бунт? Действительно, было гнилое мясо, которым пытались накормить матросов. Их оскорбило даже не то, что не дали пищу, которую можно была купить в лавке. А то, что к ним отнеслись не как к людям. Оскорбленное человеческое достоинство и есть первая причина бунта.

В реальности матрос Вакуленчук что-то выкрикнул, и его тут же застрелил офицер Гиляровский, что стало поводом для бунта. Эйзенштейн делает иначе. Он видит, как матросы бессильно опускают головы, и Вакуленчук находит единственное слово, которым он может обратиться к караулу: «Братья!» Не случайно фильм сделан после Гражданской войны, страшной трагедии братоубийства, когда важно было прекратить взаимное насилие».

Красный флаг в эпоху черно-белого кино. Фото: Первая кинофабрика «Госкино»

Новая музыка в честь юбилея

Основные торжества, связанные со 100-летием картины, пройдут в декабре, но еще летом на фестивале «Горький fest» в Нижнем Новгороде всю концепцию выстроили под влиянием грядущего юбилея. Шедевр Эйзенштейна показали в живом музыкальном сопровождении пианиста Филиппа Чельцова в ажурном пакгаузе, сохранившемся со времен Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года. Вступительное слово произнес Наум Клейман. Он также провел экскурсию по выставке графики «Эйзенштейн. Архаист-новатор».

— В ноябре состоится первое празднование — 100-летие «Броненосца «Потемкин», — рассказал Наум Клейман. — Союз композиторов объявил конкурс на создание новой музыки к фильму. Будет три версии — для квартета, камерного и большого симфонического оркестра, которые мы услышим во второй половине ноября.

Источник