
тестовый баннер под заглавное изображение
Выдача первой в стране зарплаты в цифровых рублях именно государственному служащему – акт символический. Как указывают эксперты финансового рынка, в первую очередь выплата заработных плат цифровыми рублями будет осуществляться в бюджетной сфере. Что естественно: это наиболее управляемый и масштабный сегмент рынка труда. Речь идет прежде всего о работниках федеральных и региональных ведомств, учителях, врачах, сотрудниках госкомпаний. Переход к цифровому рублю в частном секторе наверняка будет происходить более медленно.
Между тем денежные власти уже раскрыли порядок внедрения цифрового рубля. В России начнут внедрять технологию цифрового рубля на массовом уровне с 1 сентября 2026 года. Подготовка к этому событию начнется уже в октябре текущего года, когда исполнение некоторых расходных статей федерального бюджета смогут осуществлять при помощи цифрового рубля. Перечень статей определит кабмин совместно с Банком России. А с начала 2026-го станет возможным такое исполнение всех доходов и расходов бюджета. Также ожидается, что к началу массового внедрения все крупные торговые сети и банки получат возможность совершать операции при помощи цифрового рубля.
Что это нововведение принесет российской финансовой системе в целом и как отразится на кошельках простых россиян? Об этом «МК» рассказала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.