Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Степь, встречающая Будду: как Калмыкия готовится к историческому визиту священных реликвий

Фото: пресс-служба Республики Калмыкия

тестовый баннер под заглавное изображение

Регион вобрал в себя богатство природы, самобытность культуры, историческое и духовное наследие. Здесь находятся 24 особо охраняемые природные территории, 236 объектов культурного наследия, действуют около сорока хурульных комплексов, а самый значимый и величественный из них — храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни», который виден из любой точки Элисты. Семиуровневое сооружение поднимается ввысь на 63 метра. Небольшие буддийские храмы есть практически в каждом районе Калмыкии. Считается, что одно вращение молитвенного барабана с чистыми помыслами равносильно прочтению вслух миллиона мантр.

Древняя, миролюбивая религия, традиции кочевников, уникальные флора и фауна создают в Калмыкии удивительную атмосферу. Здесь можно пострелять из лука, метнуть аркан, совершить увлекательное путешествие к розовым озерам (благодаря присутствию в соленой воде мелких рачков, специфических микроорганизмов, вода приобретает удивительный розовый оттенок). 

Калмыкия расположена на границе евразийских степей и песчаных барханов. Гости сумеют послушать пение барханов, будто оказавшись где-то на Аравийском полуострове (звук возникает из-за трения песчинок при движении – под воздействием ветра дюны постоянно меняют форму).  

Фото: пресс-служба Республики Калмыкия

В биосферном заповеднике «Черные земли» можно увидеть розовых и кудрявых пеликанов, а также сайгаков — животных с массивными носами и витыми рожками, которых называют живыми ископаемыми (сайгаки обитали в одно время с мамонтами). Можно лицезреть огненную воду — горящие источники, обнаруженные при разработке месторождений природного газа (вода, смешиваясь с метаном, образует пену, которая ярко горит, если ее поджечь).

В Калмыкии наслаждаются соленым чаем, который варят со специями, молоком и маслом. Готовят в земляной яме бараний желудок, начиненный мясом барана. Повсеместно: во дворах, скверах и площадях играют в шахматы. Элиста считается шахматной столицей России. Тут есть «Город Шахмат», известный также как «Сити-Чесс», который был построен в 1998 году, в преддверии XXXIII шахматной олимпиады.

В сентябре республика станет центром притяжения буддистов со всего мира. Здесь пройдет III Международный буддийский форум. Мероприятие соберет в Элисте представителей порядка 35 стран – духовных лидеров, исследователей, общественных деятелей. Важнейшим событием форума станет временное пребывание в Калмыкии мощей Будды Шакьямуни, которые впервые в истории будут доставлены на территорию России. Это стало возможным благодаря договоренности, достигнутой в ходе плодотворных калмыцко-индийских переговоров.

Фото — Пресс-служба Республики Калмыкия

Священная реликвия прибудет напрямую из Индии, без пересадок, военным самолетом в аэропорт Элисты 23 сентября. В этот же день и до 1 октября каждый желающий сможет поклониться святыне и вознести молитвы в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Это событие имеет особое значение не только для Калмыкии, но и для всей России, поскольку символизирует новый этап в укреплении российско-индийского культурного и духовного сотрудничества.

Источник