
Гостям музея предлагают путешествие по истории на карусели.
тестовый баннер под заглавное изображение
Бепрецедентный проект «Гений места» увязан на вере вахтанговцев в тринадцать как счастливое число. Поэтому в первом, витринном классическом зале представлено именно такое число великих режиссеров. На входе на почетном месте — Евгений Вахтангов.
Далее идут Захава, Мейерхольд, Алексей Попов, Александра Ремизова — единственная дама в мужской компании, Николай Акимов, Николай Охлопков, Рубен Симонов, Евгений Симонов, Роман Виктюк, Петр Фоменко, Юрий Любимов и Римас Туминас. Они размещены не по хронологии, а в последовательности, которая родилась как бы сама собой при непосредственной расстановке витрин. Так Фоменко, например, «случайно» оказался рядом с Акимовым. Но в этом есть некие тайные отсылки, они раскрываются, когда понимаешь, что Фоменко один из первых спектаклей сделал в ленинградском Театре комедии, которым много лет руководил Акимов. Получается, чем более подготовленный зритель оказывается в этих стенах, тем о большем они ему повествуют.

В России в театрах действуют единичные музеи, но такого, как сделали вахтанговцы, нет точно: здесь нет живого экскурсовода, команды дает ИИ, а экспонаты говорят голосами известных артистов. И это осознаешь, когда из зала, где персоналии раскрываются через предметы, оказываешься в помещении с вращающимся круглым диваном. На него рассаживают зрителей (их всегда будет строго по 13 в каждой группе посетителей).
В центре «мягкой карусели» установлена старинная статуя, доставшаяся музею, как рассказал директор Кирилл Крок, со времен бывшего владельца театрального особняка Берга — именно она выступает в роли «экскурсовода». Стены — экран, на котором смотришь объемный видеоролик, как в планетарии: история театра в сюжете отсчитывается от стрелецких казарм, которые стояли на этом месте в старой Москве XVI века. Правда, стены оказываются створчатыми, их «распахивают», и, о чудо, внутри все заполнено экспонатами… продолжающими рассказ. И о событиях послевоенных десятилетий мы узнаем от имени говорящего с немецким акцентом осколка фугасной бомбы, сброшенной фашистами и погубившей в ночь с 23 на 24 июля 1941 года двух артистов и работника театра.

Кирилл Крок во время ознакомительной экскурсии для прессы.
Подлинников, безусловно, много — это настоящее ружье из спектакля «Человек с ружьем» 1937 года, где Борис Щукин раз и навсегда задал эталон, как играть Ленина, советские ордена, врученные Вахтанговскому, которые пропали в 90-е и обнаружились замурованными в стенах. А также бесчисленные документы, фрагменты декора здания и декораций спектакля, костюмы, личные вещи режиссеров и известных миллионам людей артистов.
Подлинный, кстати, и тот осколок немецкой бомбы — он найден на месте руин, в которых до 1947 года пребывал театр.
Судя по всему, последние вещи, попавшие в музейное пространство, это рабочие записи Туминаса. Как человек, возродивший Вахтанговский театр в начале 2000-х, для коллег «самый русский литовский режиссер» остается Мастером с заглавной буквы.
Остается упомянуть о главном парадоксе проекта «Гений места». На взгляд автора этих строк, самыми крупными и значительными из предметов, представленных в день открытия, стали крохотные клочки бумаги. 1941 год. Театр находится в эвакуации в Омске. Страна в огне, каждый клочок бумаги, каждая капля типографской краски экономятся. Но выпускаются крохотные, размером с трамвайный билетик, билеты в театр. Искусство в любых условиях служит Победе — вчера и сегодня.
В Москве открылось новое музейное пространство Вахтанговского театра: фоторепортаж

Смотрите фотогалерею по теме