Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Мария Захарова рассказала о тайнах личной коллекции китайских чайников

тестовый баннер под заглавное изображение

Представить Китай без чая невозможно, как невозможно попробовав хоть раз не полюбить и сам китайский чай. В традиции этого народа чай и всё, что связано с одним из любимых напитков людей со всего мира, занимает особое место. Как выразилась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе кураторской экскурсии, «говоря о Китае правильно говорить даже не чайная церемония, а чайное искусство». Недаром так говорят и в самом Китае. Как рассказала дипломат, даже одно из самых известных драматических произведений КНР называется «Чайная».

Искусство чая коснулось и изготовления самих чайников, которым и оказалась посвящена целая выставка Музея Востока. Событие оказалось поистине грандиозным.

«Речь идёт о беспрецедентном событии, поскольку в рамках перекрёстных годов Китая-России и России-Китая, которые приходятся на эти два года, в нашей стране впервые в таком масштабе проходит выставка одного из наиболее популярных и самых узнаваемых, любимых и проходящих через жизнь каждого китайца жанров искусства», – отметила в ходе презентации официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дипломат добавила, что мы много знаем о Китае, но мало кто догадывается, что в Исинской керамике сочетаются все жанры китайского искусства: мелкая пластика, каллиграфия, живопись, стихосложение и многое другое.

И действительно. Внимательно рассматривая каждый представленный экспонат, невозможно не восхититься ювелирностью работы китайских мастеров. Например, один из экземпляров из личной коллекции семьи Марии Захаровой называется «Чайник в форме бамбуковой клетки, с цикадой на крышке». Глядя на размер чайника, может показаться, что он игрушечный. И ещё сложнее представить, как возможно было изобразить миниатюрную цикаду на крышке с такой точностью, в полном соответствии с реальным внешним видом насекомого.

Мария Захарова также отметила, что в Исинской керамике сокрыта ещё и глубокая философия, присущая только китайцам: «Это не просто эмоциональный всплеск художника. Это глубокое знание китайской истории, символики, мифологии, которые находят отражения в чайниках».

В представленных экспонатах сокрыто невероятное количество загадок, которые каждому зрителю придётся отгадывать самостоятельно. Но Мария Захарова приоткрыла некоторые тайны.

Например, довольно часто на китайских чайниках можно увидеть изображение жабы. Что уж далеко ходить, в богатой коллекции семьи Захаровых есть несколько подобных чайников, один из которых так и называется: чайник с крышкой в виде трёхлапой жабы.

Казалось бы, не очень-то аппетитно всё это звучит. Для нас – возможно. Однако для китайцев это очень мощный символ. Как пояснила Захарова, в Китае жаба – символ плодородия, многодетности. И таких скрытых символов очень много.

– Через каждый чайник, через узнавание о чайнике, через разгадку этих загадок вы будете постигать Китай, – подчеркнула дипломат.

Кстати, мало кто знает и о таком понятии как «чайная дипломатия». И это связано не только с его производством и экспортом/импортом. Это не в меньшей степени касалось и самих чайников.

Керамика очень хрупка, поэтому перевезти её в древние времена было невероятно сложно. Эти товары, которые довозили до запада Европы, были безумно дороги. Европейцы смекнули, что могут и сами производить такие же чайники, но из своих материалов. С этого и начинается производство чайников на Западе. По сути, это были копии китайских Исинских чайников.

Несомненно, это всё какая-то особая магия. Мария Захарова подтверждает, что нечто таинственное в этом действительно есть. Так, например, дипломат поделилась безумно трогательной историей своей семьи, связанной с одним из любимых чайников её бабушки: «Когда её не стало, чайник, словно не желая становиться чьим-то ещё и предавать хозяйку, не треснул и не разбился, но часть носика рассыпалась, превратившись в сухой глиняный прах. Вот и не верь после этого в магию Исина».

История коллекционирования чайников семьёй Захаровых длится уже не одно десятилетие. В музее представлено более 50 личных экземпляров семьи дипломата. Всё началось ещё в 80-е годы ХХ века, когда родители Марии Захаровой оказались в КНР в командировке. Там они приобрели несколько чайников и вдруг поняли, что это не просто керамика, а огромный жанр, связанный с китайской культурой.

В этом действительно убеждаешься, оказавшись на самой выставке. Неожиданно происходит полное погружение в китайскую культуру, особенности быта, а скрытые детали на чайниках заставляют задуматься. Они будто провоцируют тебя на то, чтобы ты их разгадал. В этом, наверное, весь Китай. Философский, многозначный и такой ещё в полной мере неизведанный.

В Москве прошла выставка китайских чайников: фоторепортаж

Смотрите фотогалерею по теме

Источник