
Эксперимент с движущимся стержнем. Кадр из видео.
тестовый баннер под заглавное изображение
Депрессивные расстройства являются одной из самых распространенных причин нетрудоспособности граждан и даже суицидов. Проблема оказания помощи таким пациентам заключается в отсутствии эффективных антидепрессантов — более трети пациентов не получают результата от назначенной терапии имеющимися препаратами, у других возникают от них серьезные побочные эффекты.
Как сообщили «МК» в лаборатории поиска малых таргетных молекул БГМУ Минздрава России, ее исследователи занимаются разработкой нового средства от депрессии.
Новое вещество прежде всего испытывают на мышах, которые так же, как и люди, эмоционально реагируют на стресс и чувствительны к действию антидепрессантов.
— Сначала мы помещаем наших подопытных животных в ситуацию неизбегаемого стресса, — говорит сотрудница лаборатории Гульнара Гайсина. — Это может быть принудительное плавание или подвешивание за хвост — ситуации, из которых животные самостоятельно не могут выбраться. И если им не вводить антидепрессанты, вскоре в таких ситуациях у них развивается так называемое поведение отчаяния, когда они уже не пытаются спастись, у них пропадает надежда на избавление от стрессовых условий. А если мы введем молекулы с антидепрессивной активностью, которые претендуют на роль лекарственных средств, то мыши будут больше сопротивляться, будут отчаянно пытаться выбраться из стрессовой среды.
По продолжительности сопротивления животного мы видим, снижают наши молекулы уровень депрессии или нет. Те вещества, которые демонстрируют наибольшую эффективность, мы после проверяем уже на крысах, предварительно вызывая у них депрессивно-подобное состояние разными способами. Добиваемся мы его развития в течение трех недель.
Как испытывают биологическую активность будущих фармпрепаратов: видео
Смотрите видео по теме