Авторитетный отечественный специалист, бывший главный тренер юношеской сборной России Андрей Гордеев специально для «МК» разобрал игру девятого тура РПЛ между «Сочи» и ЦСКА, выразил свое мнение по поводу назначенных арбитром Сухим пенальти и оценил шансы ЦСКА сохранить второе место в турнирной таблице в последующих матчах чемпионата.
фото: t.me/pfccskamoscow фото: t.me/pfccskamoscow
В целом игра «Сочи» смотрелась очень даже достойно. Вот это стоит отметить.
И ещё здесь есть такой момент психологический, я его часто отмечал. Когда ты находишься уже в такой сложной ситуации, на дне турнирной таблицы, почему всегда вылезать оттуда очень и очень тяжело? Потому что у всех твоих соперников создаётся уже такой психологический настрой, определённый, что в матче с тобой, с аутсайдером, надо обязательно брать три очка, во что бы то ни стало. То есть каждый матч ещё с психологической точки зрения сложный. Некоторые арбитры тоже подвержены этой психологической установке – «матч с участием аутсайдера». Другие умеют с этим справляться. Но то, что есть такое психологическое давление, это однозначно.
– Иван Обляков, отметившийся дублем в игре с «Сочи», провёл уже 200 матч за ЦСКА. Как вы можете охарактеризовать этого игрока? Чем он вам с тренерской точки зрения интересен? Что его отличает от других коллег-футболистов?
– Прекрасная работоспособность. Очень хорошо технически оснащён. И самое важное — он раскрывается именно при работе с «системными» тренерами. Как только ЦСКА ведёт игру, как только ЦСКА играет «первым номером», так сразу он проявляет себя во всей своей красе. Если же ситуация складывается по-другому, то ему сложнее становится проявлять свои сильные качества. Здесь многое зависит именно от тренерских установок, тренерских задач, умения конкретного тренера использовать сильные и слабые стороны этого футболиста.
***
Повторяющиеся пенальти в ворота “Сочи” — признак системной ошибки в защите или судейства?
Кого бы вы купили армейцам? Или достаточно внутреннего роста Облякова и других?