Во вторник в программе регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги значились всего три поединка, но каждый из них привлекал к себе внимание и имел дополнительную интригу. Уже первый матч по времени, который состоялся во Владивостоке, и в котором «Адмирал» принимал, получившего три пробоины, ЦСКА подарил болельщиками интересную сюжетную линию и увлекательную концовку. Чуть менее ярко прошла встреча и в Магнитогорске, где «Металлург» только в овертайме сумел взять верх над «Спартаком». «МК-Спорт» рассказывает подробности.
Фото: соцсети ХК ЦСКА
«Адмирал» – ЦСКА (4:5)
Армейцы Москвы прибыли на Дальний Восток на встречу с «Адмиралом», получив достаточно чувствительные поражения-торпеды по своему корпусу в последних трех сыгранных матчах от «Спартака», «Локомотива» и «Металлурга». В них коллектив под управлением Игоря Никитина, который всегда славился прочной и надежной обороной, получил с игры 15 пробоин в свои ворота и еще одну в серии буллитов. Четвертый выстрел, как всем хорошо известно, по детской игре «морской бой», означал бы потопление целого линкора, и это явно в планы ни тренерского штаба, ни игроков красно-синих не входило.
Гости по-хозяйски уверенно начали поединок против «моряков», забросив к 10-й минуте две похожих шайбы с добивания. Сначала свой первый гол в КХЛ провел 20-летний воспитанник армейской школы и прошлогодний капитан «Красной армии» Олег Майстренко, а затем отличился Кирилл Долженков, вылетевший из того же самого гнезда годом ранее, и уже 14 раз зажигавший красный свет за чужими воротами. Впрочем, такое развитие событий хозяев не смутило, и они, как молодая и воспитанная девушка, которая всегда смущается при первом знакомстве, затем взяли бразды правления в свои руки.
Еще в первом периоде Степан Старков сократил отставание, а уже после перерыва Дарьин выровнял положение (2:2). А, затем вновь наступило время молодого человека, ЦСКА, демонстрировать свои права и диктовать условия сопернику. Карнаухов снова вывел красно-синих вперед. Денис Гурьянов, набравший на старте неплохой ход и забросивший уже свою 5-ю шайбу в сезоне, сделал преимущество армейцев двукратным. Играть в третьей двадцатиминутке оставалось еще 15 минут и подопечные Леонида Тамбиева бросились в погоню за уплывшим от них армейским кораблем и его настигли.
Опасная атака “Адмирала” на ворота армейцев / фото: сайт “Адмирала”
На экваторе этого игрового отрезка голевой дубль оформил Старков, а еще спустя две минуты отличился защитник Кайл Олсон. Казалось, что соперники так и не определят победителя в основное время, однако один из героев матча в составе «моряков» Александр Дарьин, отличившийся в первом периоде, в концовке стал антигероем. Именно его не совсем обязательное удаление армейцы реализовали за 114 секунд до сирены. Счет своим голам в КХЛ за ЦСКА открыл 29-летний форвард с родины хоккея Ретт Гарднер, завершивший точным броском, передачу своего партнера Спронга.
5:4 – коллектив Игоря Никитина прерывает свою трехматчевую серию поражений, а сам наставник красно-синих вновь раскрасил свою речь на пресс-конференции яркими цитатами и сравнениями: «Есть такая старая пословица: стабильность – признак мастерства. Мастерства игры на команду, как нужно играть в какой ситуации. Мы этому только учимся, поэтому такие «запои», скажем так, у нас еще случаются. Удача была на нашей стороне в концовке. Игроки делают еще достаточно ошибок, но понравилась самоотдача и командная игра».
Партнеры поздравляют Гарднера с первым голом в КХЛ / фото: соцсети ЦСКА
Свой уральско-дальневосточный выезд ЦСКА завершит в четверг матчем против «Амура» в Хабаровске.
«Металлург» – «Спартак» (3:2 ОТ)
Яркого и результативного хоккея можно было ожидать и от поединка в Магнитогорске, где «Металлург» принимал «Спартак». В последних четырех встречах с участием этих команд было заброшено 64 шайбы, в среднем по 8 за игру. Однако голевой феерией соперники на этот раз болельщиков не порадовали, хотя начало матча было в этом плане и обнадеживающим. Уже на 6-й минуте форвард красно-белых Александр Беляев, выскочив один на один, элегантно переиграл голкипера «Магнитки» Смолина. А вот следующее голевое свершение произошло уже на экваторе матча.
Свою вторую шайбу на взрослом уровне забросил 18-летний воспитанник магнитогорского хоккея Михаил Фёдоров. И он же выступил автором точной передачи в голе своего партнера по звену Андрея Козлова, который вывел хозяев льда вперед на 48-й минуте. Однако спартаковцы, которые этой встречей завершали свой тяжелейшей выезд на Урал, нашли в себе силы сравнять счет. Когда до конца основного времени оставалось менее пяти минут, Беляев оформил голевой дубль и перевел матч в овертайм.
Александр Беляев радуется голевому дублю в ворота “Металлурга” / фото: сайт “Спартака”
И все-таки победу отпраздновали подопечные Андрея Разина. В дополнительное время ударной тройке «Металлурга» удалась шикарная комбинация, в которой точку поставил лучший бомбардир этого сезона Дмитрий Силантьев. 5:4 – Магнитогорск одерживает пятую победу подряд и продолжает лидировать на Востоке. Спартаковцы же набирают еще одно очко в выездной серии и поднимаются на пятую строчку на Западе.
Хмелевский перешел в “Ак Барс”
Весьма быстро завершилась трансферная история вокруг одного из лидеров прошлогодних бронзовых призеров хоккейного первенства «Салавата Юлаева» нападающего Александра Хмелевский. Накануне в спортивных СМИ появилась информация, что «Авангард» сделал Уфе конкретное предложение на 200 миллионов рублей о покупке 26-летнего нападающего с американским паспортом и даже завуалированно в своих соцсетях анонсировал этот переход. Однако уже во вторник стало известно, что еще один топ-клуб Востока «Ак Барс» претендует на этого игрока.
“Ак Барс” выкупил лидера Уфы Александра Хмелевского / фото: сайт ХКСЮ
Именно предложение казанского клуба оказалось более выгодным и испытывающий серьезные финансовые проблемы флагман башкирского хоккея, несмотря на собственное плачевное турнирное положение, отдал лидера-легионера в Татарстан. По информации делового издания «Бизнес Online» казанцы заплатили за Хмелевского 230 млн рублей, а также отдали в Уфу канадского защитника Уайатта Калинюка.