Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Не только Эдисон: кто на самом деле изобрёл звукозапись

Логотип фирмы His master’s voice на пластинке. Фото: Предоставлено музеем «Собрание»

тестовый баннер под заглавное изображение

«Звук записывают не одну тысячу лет»

Граммофон — аппарат, воспроизводящий звуки, но чтобы было что воспроизводить, нужно как-то сделать запись. Здесь споров нет, что возникло раньше, яйцо или курица. Многие, рассказывая об истории звукозаписи и звуковоспроизведения, начинают свое повествование с фонографа. Но на самом деле музыку научились записывать не одну тысячу лет назад!

— Это давняя мечта человечества, — начинает свой рассказ Валентин Лебедев. — Сложно сказать, зачем именно понадобилось людям сохранять свой голос. Но дело в том, что записывать музыку человечество умеет уже давно.

Рассматриваем один из экспонатов музея «Собрание», орган, который работает по древнему принципу — кодирование музыки на валиках. Штырьки, скобочки разной длины, рядом рычажки, которые поднимают скобочки, сзади открываются клапаны труб органа. Человек вращает ручку, крутится валик, качается воздух, и по программе открываются клапаны. Автором этого устройства считается древнегреческий изобретатель Ктесибий. Он-то и придумал гидравлос, гидравлический орган, который изначально работал на поршневых насосах, позднее замененных на меха. Гидравлос считают прообразом современного органа.

— По сути, это цифровая запись. Есть сигнал — нет сигнала, один-ноль, — объясняет Валентин Андреевич, — Таким способом можно было записывать не живую музыку, а программированную. А как записать голос, большой вопрос.

Существовали всяческие наивные «околонаучные» варианты: брали трубу, наговаривали в нее информацию и быстро закрывали — звук якобы должен был там сохраняться. И он на самом деле там гулял и быстро затухал. Реальные попытки зафиксировать звук случились в середине XIX столетия.

Граммофон-игрушка. Фото: Предоставлено музеем «Собрание»

Кто же был первым?

Эдуар-Леон Скотт де Мартенвиль, исследователь звука, по факту изобрел первое звукозаписывающее устройство фоноавтограф (самозвукозаписыватель). Аппарат не самый удачный, но в 1857 году зародилась звукозапись, ноль превратился в единицу, и процесс был запущен.

Источник