Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

ЦСКА разбудил амурских «тигров», не побеждавших красно-синих более пяти лет

Армейцы Москвы неудачно в пятницу завершили свой трехматчевый уральско-дальневосточный выезд, впервые за 13 лет с сухим счетом уступив «Амуру». Матч в Хабаровске открывал не слишком насыщенный игровой день, который состоит из всего трех поединков. Руководство же КХЛ весьма четко дало понять, клубы из каких российских городов они хотели, чтобы подали заявки на вступление в лигу в ближайшее время. Это Краснодар и Красноярск. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Фото: сайт ХК ЦСКА

Столичный клуб, ЦСКА, в отличие от динамовцев, на минорной ноте завершил свой выезд на Урал и Дальний Восток. Коллектив Игоря Никитина, к которому календарь нового сезона на старте был более благосклонным (всего три гостевых встречи в Магнитогорске, Владивостоке и Хабаровске вместо пяти у динамовцев — Ред.), уступил в последней из них, «Амуру», так ни разу и не сумев поразить ворота Максима Дорожко. Из этого, все равно крайне сложного для любого коллектива из европейской части страны, выезда армейцы увозят всего два очка, добытые ими двумя днями в игре против «Адмирала».

Решающего перевеса хозяева льда, подопечные Александра Гальченюка, добились в стартовом отрезке матча, когда дважды сумели огорчить канадского стража ворот красно-синих Мартина Спенсера. Сначала удачно подставить клюшку под передачу партнера получилось у капитана «тигров» Алекса Гальченюка, а затем в большинстве на добивании лучше всех сработал 23-летний форвард «Амура» Игнат Коротких. Несмотря на все усилия и попытки, предпринятые игроками ЦСКА во втором и третьем периодах, хотя бы раз огорчить голкипера хабаровчан им так и не удалось.

Партнеры поздравляют Игната Коротких с шайбой в ворота ЦСКА / фото: сайт “Амура”

«Начало получилось такое, какое вы видели. Соперник был более заряжен, чем мы. Хотели видимо посмотреть, как игра пойдет. Не пошла. Вратарь соперника нас сегодня переиграл. Мы создавали хорошие моменты, но забить так и не смогли», – коротко прокомментировал очередное поражение своей команды Никитин. 2:0 – «Амур» одерживает первую за пять лет и первую «сухую» за тринадцать, викторию над армейцами Москвы и отправляет тех в Москву на улучшение своей игры и исправление турнирного положения в предстоящих домашних играх с «Ладой», «Металлургом» и «Северсталью».

Краснодар и Красноярск — в КХЛ?

Тем временем, руководство КХЛ дало четко понять, в каких городах нашей страны они хотели бы видеть новые хоккейные клубы в самой ближайшей перспективе. Это Красноярск и Краснодар. Президент лиги Алексей Морозов заявил, что основным критериям для вступления в КХЛ соответствовал бы коллектив из столицы Западной Сибири, где к зимней Универсиаде 2019 года была построена современная ледовая арена. Однако руководство красноярского «Сокола», который выступает в ВХЛ, с официальным запросом о вступлении пока не обращались. «Если таковое в течении этого сезона к нам поступит, мы внимательно его рассмотрим», – сказал Морозов.

Красноярский “Сокол” после победы на домашней арене / фото: “МК в Красноярске”

Вице-президент лиги Сергей Доброхвалов, в свою очередь, рассказал «Советскому спорту», что лига поддержит владельца футбольного клуба «Краснодар», если он решит вложиться в хоккейную команду. «Мы категорически был бы за, потому что это частные деньги. Частные инвестиции всегда приветствуются. Мы в нашей стратегии уже не первый год выполняем поручения снижения государственного финансирования и замещению коммерческими доходами. Поэтому если Сергей Николаевич изъявит желание, мы только всячески это поддержим», – резюмировал он.

Столица этого южного края сейчас не представлена командами ни в Высшей хоккейной лиге, ни в Молодежной хоккейной лиге. В Краснодаре сейчас базируется лишь клуб Национальной Молодежной хоккейной лиги (НМХЛ) «Беркуты Кубани», который принимает своих соперников в «Ледовом дворце», вмещающим всего 3100 зрителей. Напомним, что в июле 2025 года КХЛ приняла новые критерии по минимальной вместительности ледовых дворцов для вступления в лигу. Для новых клубов она должна составлять 7500 зрителей для городов с населением до 500 тысяч человек, и 9000 для городов с населением более 500 тысяч человек.

Источник