Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Российские ученые разрабатывают невидимые метки для защиты от дипфейков

Джо Байден и Дональд Трамп, изображение с помощью технологии deepfake.

тестовый баннер под заглавное изображение

Справка «МК»:

Дипфейк – подделка цифрового контента при помощи искусственного интеллекта. Слово образовано от английского deep learning — метод глубокого обучения, который лежит в основе технологии, и fake — подделка.

Конечно, шутливые ролики про президентов или, к примеру, использование персонажа популярного фильма Жоржа Милославского (в исполнении Леонида Куравлева) в рекламе банка – это безобидный контент, даже, я бы сказала, своеобразная реклама политиков или актеров, так как подается в весьма доброжелательном свете. Гораздо хуже, когда видеоизображения известных лиц используют злоумышленники, например, для создания компрометирующих видео, где известные люди говорят или делают то, чего никогда не делали, а именно предстают в неподобающем виде, просят знакомых перевести крупные суммы денег, убеждают за кого-то проголосовать.

Гражданам давно советуют быть более бдительными и не вестись на ложные ролики, выявляя подделки по ряду ключевых признаков. Это нечёткое или смазанное изображение лица на видео при более высоком качестве остального изображения, увеличение частоты морганий, неестественное движение бровей или губ, не совпадающее с темпом звучащей речи.

Но и специалисты по дипфейкам не дремлют, а совершенствуют свои технологии, к тому же, кроме видео известных персонажей, в Сети появляются сгенерированные голоса актеров, которые не давали своего разрешения на их использование, картины, которые люди выдают за свои произведения, дипломные работы и научные труды, наконец. Все это потребовало внедрения в ведущих странах маркировки контента, созданного при помощи ИИ. Процесс начался еще с прошлого года, но в нашей стране пока только готовятся к принятию соответствующего закона.

Впрочем, как мне видится, принятию закона должна предшествовать разработка технологии нанесения на сгенерированный контент особых меток или водяных знаков.

На днях о том, что в России активно разрабатывается эта технология, заявил академик РАН, доктор физико-математических наук Арутюн Аветисян. По его словам, уже создается технология маркирования сгенерированного контента, основанная на совместной работе Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН и Математического института им. Стеклова РАН.

Источник